Подать объявление

Украинцы купили 110 млрд долларов за пять лет: куда сегодня лучше вложить сбережения

Украинцы купили 110 млрд долларов за пять лет: куда сегодня лучше вложить сбережения
Если нацвалюта сохранит стабильность, доллары принесут вдвое меньше дохода, чем депозиты в гривнях.

Эксперты советуют прятать долларовую наличку и золото в банковских ячейках, а гривню класть на депозиты в надежные банки.

Читайте также: Вклад как клад: кто и почему хранит деньги в украинских банках

За последние 5 лет украинцы купили в банках наличной валюты более чем на $110,7 млрд, а сдали — на $72,5 млрд. Таковы данные НБУ, подготовленные по просьбе "Сегодня" (см. инфографику). Больше всего народ любит доллары — 81,6% купленной валюты, евро — 12,9%, и рубли — 4,2%. На другую валюту приходится всего 1,3%.

При этом почти 35% приобретенной валюты остались на руках у народа. По словам экспертов, эти деньги либо были потрачены за рубежом во время турпоездок, либо находятся "в матрасах". Причем, если предыдущие 5 лет народ стабильно покупал валюты больше, чем сдавал, то в этом году тенденция изменилась: за 4 месяца ее сдали почти втрое больше, чем купили. 

Читайте также: Украинские банки подкосило, теперь систему ждет реформа

Но зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов считает иначе: "Из-за введенных НБУ ограничений на продажу (3000 грн в день в одни руки) и 2% налога в Пенсфонд покупатели, прежде всего это малый и средний бизнес, ушли на черный рынок. Этим объясняется и двукратное снижение покупки-продажи в 2014 г., ведь ограничения начали действовать с прошлого года. Но статистика Нацбанка уход в тень не отслеживает".

ПРОГНОЗ. По мнению Львова, в этом году курс доллара останется стабильным: 21 грн/$ по оптимистическому сценарию, 23 грн/$ по пессимистическому. Но при условии, что не будет эскалации боев в Донбассе. Предпосылки для стабильности — ожидание очередного транша от МВФ  и то, что НБУ админметодами уверенно контролирует межбанковский рынок.

А эксперт "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко полагает, что оптимальный сценарий для гривни выглядит так: реструктуризация внешних займов на условиях Украины (списание части долга), получение второго транша от МВФ в июне и всех последующих по графику. "Дополнят приток валюты вливания от западных финструктур. Это позволит НБУ нарастить валютные резервы, даст возможность начать снимать ограничения, — пояснил нам Никитченко. — Сегодня Нацбанк жестко регулирует спрос  на рынке, искусственно балансируя спрос и предложение, установив ограничения на покупку наличной валюты и снятия средств с депозитов. Это позволило "расцвести" черному рынку, и отмена лимитов вновь сократит теневой сектор до минимума и стимулирует приток валюты на вклады в банки. При таком сценарии курс гривни будет находиться в диапазоне 20—22 грн/$ с небольшой тенденцией к укреплению.

Читайте также: Депозитная "паника": основные аспекты парламентского запрета на досрочный возврат депозитов

Негативный сценарий — это дефолт или приостановка программы с МВФ из-за отсутствия реформ, активизация боевых действий. Население и бизнес будут думать лишь о том, как сохранить заработанное и попытаются все конвертировать в валюту. НБУ продолжит удерживать курс жесткими админмерами, но на "черном" рынке начнется постепенное движение его вверх. Это приведет к значительному разрыву в официальных и рыночных курсах, как было в конце 2014 г. и гривня обвалится до 30 грн/$.

В ЧЕМ СБЕРЕГАТЬ. Эксперты считают, что украинцам стоит хранить свои сбережения в банковских ячейках (от 4 грн в день аренда ячейки), причем в разной валюте. "Самое главное — диверсификация, — говорит Никитченко. — В наличной гривне следует держать сумму, равную 2—3 месячным расходам семьи. Остальное можно разместить, например, в банковской ячейке, лучше в нескольких валютах. Лучше в валюте оставлять не меньше 50% средств. Для долгосрочных сбережений, от одного года, подойдет золото, причем в физической форме (слитки, инвестмонеты), а не на депозите — такие вклады не гарантируются".

Для смелых возможны и депозиты. "При стабильности доллара, доходы по гривневым депозитам в надежных банках (госбанки, крупнейшие по активам. — Авт.) дадут до 25% годовых", — говорит Львов.

Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее