Украинцы скупают недвижимость за рубежом
Сегодня недвижимость можно приобрести как самостоятельно, так и с помощью специальных агенств.
Желание украинцев покупать недвижимость за рубежом риэлторы объясняют просто - это надежное капиталовложение. Еще несколько лет назад соотечественники активно покупали жилье в таких странах как Турция и Кипр, но сегодня вкусы украинцев изменились.
"Украинцы в основном покупают на юге Европы - это Испания, Португалия, Италия. В меньшей степени Болгария. Практически не покупают в Турции и Греции - очень мало", - сообщил президент международной федерации недвижимости Александр Бондаренко.
Он отмечает, что в последнее время иностранное жилье покупают не только богачи, но и представители среднего и малого бизнеса. Ведь сегодня приличный дом в некоторых странах Шенгенской зоны можно купить дешевле, чем квартиру в Киеве.
"Например, в той же Португалии можно купить апартаменты недалеко от океана за 100-150 тысяч евро. Коттедж в коттеджном городке, метров 250, с большим бассейном", - говорит Бондаренко.
Если купить недвижимость в некоторых странах Евросоюза, можно даже получить гражданство этого государства. Например, в Латвии, покупатель жилья, стоимостью 70-100 тысяч евро, сразу будет иметь вид на жительство, которое за пять лет трансформируется в гражданство. Также зарубежная недвижимость способна приносить владельцу прибыль, если ее сдавать в аренду.
"На Западе люди привыкли, что деньги приносят деньги, - где-то в размере 8-10% годовых, то это очень и очень нормально. То есть, за десять лет она себя окупит, эта недвижимость", - отмечает эксперт.
В Болгарии квадратный метр коттеджа на морском побережье в среднем стоит 1000 евро, а на Кипре - около 1400. В Португалии за квадратный метр жилья придется выложить от 1000 до 1500 евро. Испания и Италия дороже - от 2000 до 3000 евро за квадрат. Самое дорогое жилье в Европе в столице Великобритании - Лондоне. Там квадратный метр в среднем стоит около 12-13 тысяч евро.