Подать объявление

Украинские новостройки станут «картонными»

Украинские новостройки станут «картонными»
С 1 января 2016 года «Укрзализниця» намерена повысить тарифы на грузоперевозки на 15%. Это факт заставил нервничать производителей стройматериалов и застройщиков.

Понятно, что первым придется закладывать новые тарифы на перевозки в стоимость своей продукции, а вторые автоматически повысят цены и на жилье.

Недавно Domik.ua писал о судьбе украинских недостроев .

В условиях экономического кризиса в стране, это может привести к очередному спаду на рынке недвижимости, - предрекают эксперты. Чтобы минимизировать грядущее подорожание, строительные компании уже сейчас думают, как изменить логистику, а производители ищут способ снизить себестоимость материалов.

«Увы, есть заводы, у которых альтернативы железной дороге нет, особенно там, где идет транспортировка на дальние расстояния», — пояснил «Вестям» президент Всеукраинского совета производителей стройматериалов Иван Салий. По его мнению, больше всего пострадают заводы, использующие песок, щебень и цемент. «Товар сравнительно недорогой, а вот транспортная составляющая — высокая, иногда она достигает 50% в цене продукции. Поэтому кирпич и цемент подорожают наиболее существенно», — заверил он.

Читайте также: На сколько сократились строительные работы в Украине в 2015 году

«Заложники» железной дороги

В «Слобожанской строительной керамике» сообщили, что на железной дороге у них полностью замкнута доставка сырья, и частично — отгрузки готовой продукции. «Повышение тарифов на перевозки на 15% приведет к удорожанию нашего товара на 5-6%. Стоимость доставки до границы Украины для экспортных партий (а мы продаем стройматериалы в Грузию, Россию, Беларусь) увеличится еще на 2-3%. Примерно на столько же будет дороже наш кирпич для тех отечественных потребителей, которым мы доставляем его железной дорогой», — пояснил «Вестям» начальник отдела закупок компании Александр Чепак.

С учетом всех затрат предприятия, кирпич для конечного потребителя подорожает сразу на 7-9%. «Слобожанская строительная керамика» с удовольствием бы отказалась от сотрудничества с «Укрзализницей». «Но с нашими объемами перевозок использование автотранспорта пока все равно в два-три раза дороже», — объяснил Чепак.

В список «железнодорожных» стройматериалов входят также арматура, цемент, древесина. «Арматура подорожает меньше всего из-за конъюнктуры рынка. Мировые цены на металл продолжают падать, и даже на фоне валютных лихорадок в Украине до стройплощадки он доходит по меньшей цене, чем, к примеру, в начале нынешнего года: 9 тыс.грн/т против 12 тыс.грн/т в январе 2015», — пояснил нам директор Standard Development Андрей Романенко. А вот цемент, как считает эксперт, может вырасти в цене на 6-10%.

Производители, которые не пользуются железнодорожными перевозками, не скрывают облегчения. «Во-первых, высока вероятность повреждения товара. Во-вторых, нет никаких гарантии по срокам доставки. И за это придется еще и больше платить. Мы сделали ставку на автотранспорт, и, как видим, не ошиблись», — отмечают в отделе маркетинга днепропетровского завода по производству газобетона UDK. Не используют железнодорожные перевозки также компании Knauf, и Aeroc. Тем не менее, там отмечают, что косвенно на их ценах повышение тарифов все равно отразится, хотя и в меньшей степени, чем у клиентов УЗ.

Иван Салий убежден, что, пытаясь удержать цены, производители не только попытаются уменьшить долю ж/д перевозок, но и будут искать другие способы оптимизации своего бизнеса. «Газобетонщики, к примеру, уже сократили использование газа в два с половиной раза. Используют рекуперацию, частично заменяют газ палетами. Это и позволяет им удерживать цены», — привел пример Салий.

Застройщики выберут подешевле

Строители же пока не готовы платить за материалы больше. «Мы закупаем у поставщиков стройматериалы «у ворот площадки», и нас не интересует, как они выстраивают логистику и сколько платят перевозчикам. Мы будем выбирать тех, кто предложит лучшую цену без ущерба качеству», — заверил «Вести» президент ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир.

Вопрос — найдутся ли такие. Понятно, что, если стоимость стройматериалов в целом по рынку вырастет, застройщики будут просто вынуждены переплачивать. Пока у большинства компаний есть складские запасы, которых должно хватить, как минимум, на 2-3 месяца. Но с марта 2016 г. им все-таки придется закупать стройматериалы уже по новым ценам.

Читайте также: Почему невозможно составить смету для строительства украинской недвижимости

Воздушные замки

Застройщики в следующем году планируют делать ставку на масштабные проекты — на крупных участках, где после подводки инженерных сетей можно будет корректировать застройку в зависимости от рыночной конъюнктуры. Если спрос улучшится — увеличивать этажность и площадь квартир, уменьшится — изыскивать способы оптимизации проекта. Параллельно будут упрощаться технологии строительства, прогнозирует Романенко.

Компании пытаются перейти на более бюджетную застройку. «Вместо монолитно-каркасного строительства будут отдавать предпочтение панельному. Предполагаю, что возможен даже возврат к кирпичным стенам как одному из самых дешевых вариантов», — считает эксперт.

С ним согласен и аналитик SV Development Сергей Костецкий: «Даже газоблоки слишком дорогая технология на сегодня. Вместо них будут использовать шлакоблоки, а сверху утеплять самым дешевым пенопластом», — сказал он «Вестям».

Впрочем, вполне возможно, что кризис заставит застройщиков экспериментировать с новыми недорогими, но энергоэффективными технологиями, позволяющими не только быстро строить, но и быстро продавать. Правда, Игорь Кушнир сообщил «Вестям», что их компания пока отказалась от планов покупки новой технологии.

«Это значительные инвестиции. Мы не можем сейчас себе этого позволить», — пояснил он. Но эксперт не исключает, что на украинском рынке найдутся компании, которые все же рискнут потратиться на технологии. «Кроме денег, нужно провести сертификацию технологии в нашей стране, внести изменения в Государственные строительные нормы. Сейчас для этого как раз неплохое время — идет обсуждение изменений этих норм», — пояснил Романенко

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

2 комментария
Олег• 
Все никак не нажрутся и не подавятся :(
-2+5
Дмитрий• 
Впрочем если бы ты был на этих должностях может быть ты и вообще загнул 20% - кто эго знает. От из за таких как ты и страдают хорошие люди = которым как и мне нужен только хлеб и вода и интернет и работа за копейки. Не нажрутся видишь ли.
-2+2
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее