Подать объявление

Устав ОСМД: какая информация должна содержаться в документе

Устав ОСМД: какая информация должна содержаться в документе
При создании ОСМД в жилом доме совладельцы должны утвердить устав объединения.

В нынешнем году правила организации и деятельности регламентируются Законом Украины №2866-14, редакция от 19.07.2017.

Устав ОСМД — документ, в котором прописаны основные аспекты деятельности объединения совладельцев многоквартирного дома. Портал Domik.ua выяснил, какую информацию необходимо внести в документ.

Какая информация указывается в уставе ОСМД

Устав ОСМД составляется согласно типовому документу, утвержденному центральным органом исполнительной власти. Такое правило прописано в ст. 7 указанного закона. В нынешнем году в Украине действует указ Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства №141, редакция от 26.05.2017, в котором содержится типовой устав ОСМД. В документе обязательно указывается:

  • название и месторасположение ОСМД;
  • цель создания, задание и предмет деятельности объединения;
  • уставные органы ОСМД, их полномочия и порядок формирования;
  • порядок созыва и проведения общего собрания;
  • периодичность проведения собрания;
  • порядок голосования и принятия решений на собрании;
  • перечень вопросов, для решения которых необходимо 2/3 голосов;
  • источники финансирования, порядок использования имущества и средств объединения;
  • порядок принятия сметы, создания и использования фондов объединения, включая резервные, а также порядок оплаты совместных расходов;
  • перечень вопросов, решать которые вправе принимать сборы представителей;
  • права и обязанности совладельцев;
  • ответственность за нарушение устава и решения уставных органов;
  • порядок внесения изменений в устав;
  • основания и порядок ликвидации, реорганизации объединения и решения имущественных вопросов.

В законе прописано право совладельцев вносить в устав изменения, которые не противоречат украинскому законодательству. Так, владельцы квартир и нежилых помещений в доме могут изменить порядок принятия решений или расширить полномочия главы и правления ОСМД.

Читайте также: Правила проверки финансово-хозяйственной деятельности правления ОСМД

Внесение изменений в устав ОСМД

Право дополнять документ или уточнять отдельные положения, прописано в ст. 6 закона. Данная норма предусмотрена и в типовом уставе. Решение о внесении изменений в документ принимается на общем собрании совладельцев.

«Если иное не определено решением общего собрания, его инициатор (правление или инициативная группа) предоставляет каждому совладельцу текст предлагаемых изменений в устав объединения не позднее, чем за 14 дней до проведения общего собрания», - сказано в типовом уставе.

Для принятия решения на общем собрании необходимо, чтобы проголосовало «ЗА» более половины совладельцев жилого дома. Если решение не будет принято, в течение 15 календарных дней следует провести письменный опрос совладельцев. Учитываются голоса тех владельцев помещений, которые не голосовали на общем собрании.

Внесенные изменения в устав ОСМД необходимо зарегистрировать. В ст. 6 закона предусмотрено, что государственная регистрация проводится в порядке, установленном для государственной регистрации юридических лиц. При этом, не обязательно включать в устав ведомости о составе совладельцев.

Читайте также: Какие документы должны передать управляющие компании ОСМД в 2018 году

Как ОСМД избежать уплаты налогов

Как сообщила порталу Domik.ua начальник управления развития ЖКХ Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко, объединение совладельцев многоквартирного дома — это не прибыльная организация. Такая информация должна значиться в уставе ОСМД. По словам чиновника, полученные средства запрещено распределять среди владельцев и работников объединения, кроме оплаты труда, начисления единого социального взноса. Доходы ОСМД можно использовать только для финансирования расходов на его содержание и реализацию целей объединения. Такая информация должна содержаться в уставе ОСМД. Это, по словам Веры Радченко, позволит объединению не платить налоги на полученный доход, например, от сдачи в аренду помещений общего пользования в многоквартирном доме .

Детальней ознакомиться с правилами деятельности объединения совладельцев многоквартирного дома и поделиться мнением по данному вопросу можно на форуме все о создании ОСМД .

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее