Подать объявление

В Украине стали меньше строить

В Украине стали меньше строить
Самое значительное падение показали инженерные сооружения.

За 11 месяцев 2013 г. в Украине было выполнено строительных работ на 51,4 млрд грн., что составляет 85,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили «Вестям» в Государственной службе статистики.

Самое значительное падение показали инженерные сооружения — там объем работ сократился на 19%, за ними далее идут нежилые здания — «минус» 17,2%. Единственная отрасль, показавшая рост — это жилищное строительство, где объемы работ выросли на 8,3%.

«Падение в столице еще выше — около 20% по сравнению с прошлым годом. Инфраструктурные проекты в этом году правительство практически прекратило финансировать — отсюда такой обвал. А жилье строится за деньги частных инвесторов, поэтому и динамика другая», — прокомментировал «Вестям» ситуацию глава наблюдательного совета Всеукраинского союза производителей строительных материалов и изделий Иван Салий. По его словам, жилье показывает более-менее приличные показатели только благодаря тому, что в эту графу включены здания, построенные ранее, но введенные в эксплуатацию в 2013 г. по упрощенной схеме — благодаря так называемой «легализации самостроев». «Государство до сих пор не предложило ни одной эффективной программы социального строительства. На все предложенные варианты из 1 млн.200 семей, стоящих на квартирном учете, в этом году откликнулось всего около 48 тысяч нуждающихся», — уточнил Салий.

По мнению президента Конфедерации строителей Украины Льва Парцхаладзе, цифра роста в жилищном строительстве показывает эффективность реформы градостроительного законодательства, особенно в части разрешительной документации. «Если в 2007-2008 гг. в стране выдавалось 35-40 тысяч разрешений на начало строительства в год, то за 2013 г. уже выдано больше 125 тысяч! Причем мы видим рост не только числа выданных разрешений и построенных метров. Тот же Киевгорстрой, к примеру, в этом году показывает 60% рост продаж по сравнению с прошлым годом», — рассказал он «Вестям».

По мнению экспертов, потенциал строительной отрасли очень велик. «В Беларуси ежегодно возводится 6 кв.м из расчета на каждого человека, в Китае – 1 кв.м/чел. У нас – всего 0,15 кв.м/чел., — иллюстрирует Парцхаладзе. — Поэтому рост в этой сфере будет. Деньги в жилищное строительство в следующем году придут. И Запад, и Россия готовы инвестировать от 10 до 15 млрд у.е».

Ситуация с инфраструктурными проектами сложнее: они зависят от бюджета, их финансирование — показатель платежеспособности правительства. Помочь им могло бы государственно-частное партнерство, но для этого необходимо внести некоторые изменения в законодательство, чтобы более четко прописать гарантии для инвесторов.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx