Подать объявление

В Харькове за год квартиры подешевели на 20%

В Харькове за год квартиры подешевели на 20%
Резкий рост курса доллара поверг в апатию рынок недвижимости.

Квартиры в Харькове неуклонно дешевеют. Правда, эта дешевизна относительная, поскольку ощущается лишь в иностранной валюте.

Но в силу того, что цены на недвижимость традиционно называются в долларах, то за год некоторые объекты недвижимости потеряли в цене четверть, а то и все  30%. Если в начале 2014 года стоимость самых дешевых однокомнатных квартир стартовала с $25 тысяч, то сегодня малогабаритную недвижимость на окраине можно приобрести за $18 тыс. Гораздо больше просело в цене 3–4-комнатное жилье — в среднем на $10 тыс. Причина тому — неуемный рост доллара и военные действия в 250 километрах от Харькова. Но, несмотря на то, что на рынке долго копился отложенный спрос, харьковчане не спешат расхватывать подешевевшее жилье.

Уступают на 15%

«Февраль у нас всегда такой месяц — провальный, — вздыхает агент по продаже квартир Катерина Маслова. — Покупатели всегда стараются купить квартиру до конца уходящего года, а продавцы, наоборот, выставляют с нового».

Но если в предыдущие годы в середине месяца продажи обычно возобновлялись, то в 2015-м агентов может поджидать разочарование. Если в долларах недвижимость подешевела, то в гривне, наоборот, — подорожала. Чтобы приобрести однокомнатную квартиру, сегодня покупателю необходимо примерно полмиллиона гривен, которые, к тому же придется где-то обменять, т. к. до 98% сделок происходят в долларах.

По данным руководителя комитета по недвижимости и инвестициям харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Игоря Балаки, количество сделок за год сократилось в три раза. «Способны продать сейчас только те, кто готов уступить. Рынок ценообразования сейчас довольно виртуальный — те цифры, которые выставляют на сайтах агентств недвижимости, отличаются от сумм реальных сделок. Иногда глубина торга достигает 15%», — рассказал эксперт.

По-прежнему наибольшим спросом харьковчан пользуются однокомнатные квартиры. Кстати, ценовая разница между однушками и двушками почти стерлась — это хорошо видно на примере Алексеевки. Однокомнатные квартиры в этом районе выставляются на продажу от $25 тысяч, двухкомнатные — от 28 тысяч.

Повышенным спросом стали пользоваться новостройки. Но только у тех застройщиков, которые давно работают на рынке и предлагают уже готовое или почти готовое жилье. Дело в том, что цены на новые дома зафиксированы в гривне, стартуют от 6500–8500 гривен за квадратный метр. Если перевести на доллары, получится, что по цене однокомнатной малогабаритки на окраине можно приобрести квартиру большой площади и современной планировки. По данным агентств недвижимости, у застройщиков практически нет свободных квартир в продаже — только в том случае, если срок сдачи жилья близок.

Аренда замерла

Падение цен на рынке продаж никак не отразилось на аренде. Наоборот, в конце августа-сентября наблюдался даже рост цены на 10–15%.

К традиционным для этого времени студентам добавились переселенцы из Донбасса. По неофициальным данным, их больше 200 тысяч человек в регионе, и большинство осели в областном центре. К концу прошлого года цены на аренду стабилизировались и сейчас фиксируются на уровне 2300– 3000 гривен на однокомнатные квартиры, в зависимости от района и состояния жилья.

Два-три года назад владельцы жилья привязывали цену к доллару или вовсе требовали платить в долларах. Сейчас это невозможно — платежеспособность арендаторов не та. Но появилась новая тенденция.

«Арендодатели пытаются диверсифицировать платежи. То есть отдельно берут за аренду, а квитанции за тепло, воду и свет квартиранты оплачивают отдельно. Это связано с тем, что коммунальные услуги сильно подорожали в последнее время», — говорит Игорь Балака.

Риелторы и эксперты прогнозируют, что рынок и продажи, и аренды недвижимости будет заморожен еще на несколько месяцев. Покупатели не спешат вкладывать деньги, ожидая еще большего падения цен, а продавцы, если могут себе это позволить, откладывают продажу квартир до лучших времен.

Ситуацию могут изменить три события: прекращение войны на Донбассе, начало заявленных правительством реформ и кредит МВФ, который позволит стабилизировать курс гривни. В этом случае к середине года возродится спрос, а к концу года стоимость недвижимости в долларовом эквиваленте незначительно повысится.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее