Подать объявление

Велено заполнять

Велено заполнять
Местные бюджеты полностью получат в свое распоряжение сборы от налога на недвижимость.

Верховная Рада проголосовала за децентрализацию местных бюджетов.

Без изменений в Бюджетном кодексе невозможно принять закон о государственном бюджете на следующий год. Под этим лозунгом правительство склонило большинство в Раде к принятию бюджетной децентрализации. «Комментарии» разбирались в основных новеллах закона.

Доходы местных бюджетов

С 2015 г. порядок распределения налоговых поступлений между государственным и местными бюджетами станет иным. Центральная власть готова поделиться с регионами частью этих средств. Среди основных новаций стоит выделить передачу в регионы средств от оплаты административных услуг и госпошлины. Однако в госказне все же останутся некоторые доходы от этой статьи. Туда будет поступать половина административного сбора от госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и государственной регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей.

Поступления от налога на доходы физлиц также будет происходить по новым правилам. Бюджеты городов областного значения и районов получат 60% от этих средств, областные бюджеты - 15%, бюджет Киева - 40%. Также на местах останутся доходы, полученные в результате сбора налога на прибыль предприятий частного сектора экономики. В областные бюджеты уйдет 10% этих средств.

Местные бюджеты полностью получат в свое распоряжение сборы от налога на недвижимость. Его базу расширяют за счет привлечения в налогообложение коммерческого (нежилого) имущества.

Произошли изменения в структуре распределения экологического налога. В госбюджет будет поступать 20% средств от него, а в местные бюджеты, соответственно, – 80%. Если рассматривать распределение средств по уровням местных бюджетов, то в областях будет оставаться 55% экологического налога, в селах, поселках и городах – 25% средств. Для столицы действует своя система, и в бюджете Киева будет оставаться 80% этих налоговых поступлений.

Изменения в Бюджетном кодексе должны упростить для местных властей процедуру кредитования в международных финансовых организациях. В Кабмине полагают, что это будет возможно потому, что с 2015 г. регионам станет легче гарантировать возврат средств и доказывать свою платежеспособность перед кредиторами.

Обслуживать средства бюджетов местные власти смогут в учреждении по собственному выбору – либо в органах Казначейства, либо в банках.

Право тратить

Правительство полагает, что новые доходы от налогов позволят местным бюджетам финансировать государственные ветеринарные больницы и ветеринарные лаборатории. Благодаря проведению лечебных, диагностических, профилактических работ и контролю за качеством продуктов, местные власти смогут пресекать эпидемии среди животных. Это немаловажно, учитывая то, как часто за последние годы в Украине и на ее границах фиксировали вспышки инфекционных заболеваний животного происхождения.

Кабмин также стал идеологом децентрализации расходов в социально-культурной сфере. Исходя из принципа субсидарности, в новой редакции Бюджетного кодекса он предусмотрел передачу с государственного на местный уровень некоторых мероприятий и учреждений образовательной, медицинской и культурной сфер.

Кодексом предусмотрено, что из местных бюджетов отныне можно направлять средства на муниципальные формирования по охране общественного порядка. Это станет шагом к созданию муниципальной полиции.

Также отныне законодательством закреплено право местных властей строить, ремонтировать, содержать и проводить реконструкцию не только дорог местного значения, но также улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах.

Дальнейшая судьба кодекса

«По предварительным расчетам рост ресурса местных бюджетов в 2015 г. составит более 30 млрд. грн., - обозначили авторы изменений в пояснительной записке к новой редакции Бюджетного кодекса. - Поскольку система обеспечивает автономность принятия местных бюджетов и децентрализации, то в будущем такие изменения дадут синергетический эффект и доходы местных бюджетов возрастут в два-три раза. Таким образом, в распоряжении органов местного самоуправления будет ресурс для решения вопросов развития громад».

Тем не менее, голосование за бюджетную децентрализацию было непростым. В течение нескольких дней депутаты вносили в законопроект правки, и на этом останавливаться не собираются.

«Бюджетный кодекс и в дальнейшем будет совершенствоваться, будут вноситься поправки. По результатам первого квартала 2015 году мы будем видеть, насколько необходимыми будут его корректировки», - пообещал народный депутат, председатель комитета по вопросам бюджета Андрей Павелко.

Работать предстоит и дальше хотя бы потому, что бюджетная и налоговая децентрализация – лишь часть реформы. Для того чтобы она заработала в полную силу, депутатам еще предстоит внести поправки приблизительно в две сотни законов.

Автор: Ольга Коваленко

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее