Подать объявление

Время самовольной застройки уходит?

Время самовольной застройки уходит?
В Украине уже стало обычной практикой, когда инвестор закрывает глаза на согласованные исходные данные проекта строительства (согласно которым оно должно вестись), а проектирует себе нечто совершенно иное.

Так же застройщик возводит совсем не то, что спроектировал, и потом пытается ввести построенное в эксплуатацию. При этом у него может не быть земли, ведь градостроительная документация до сих пор не учитывается на уровне земельного законодательства, хотя эти сферы полностью связаны.

Такая практика должна уйти в небытие со вступлением в силу изменений в законы "О регулировании градостроительной деятельности", "Об основах государственной региональной политики", "О землеустройстве" и Земельного кодекса Украины. Соответствующие изменения уже согласованы Министерством регионального развития и в ближайшее время будут представлены на рассмотрение Верховной Раде.

Прежде всего, изменения закрепляют на законодательном уровне официальный статус градостроительного   кадастра  (электронная база данных, создаваемая во всех областных центрах Украины). Согласно проекту о внесении изменений в Закон "О регулировании градостроительной деятельности", сведения, входящие в состав информационных ресурсов градостроительного кадастра, получают официальный статус с момента регистрации в градостроительном кадастре соответствующего уровня.

При этом технические условия строительства заказчик подает в уполномоченный орган градостроительства и архитектуры (для внесения информации в градостроительный кадастр соответствующего уровня) в течение 10 дней с момента их получения.

Начиная строительство,   застройщик  должен подать сообщение о начале выполнения строительных работ, разрешение на их выполнение, зарегистрированную декларацию о начале выполнения строительства в уполномоченный орган градостроительства и архитектуры для их внесения в градостроительный кадастр соответствующего уровня.

После завершения строительства строительный паспорт и декларации о готовности объекта к эксплуатации подлежат обязательному внесению в градостроительный кадастр соответствующего уровня в течение 15 календарных дней с момента их регистрации органом государственного архитектурно-строительного контроля.

Кроме того, полностью изменяются требования к разработке, согласованию и утверждению документации по землеустройству...

Комментарий

Андрей ВАВРИШ, начальник службы градостроительного кадастра КГГА:

— Система градостроительства сегодня полностью разбалансирована. Именно поэтому мы вынуждены подготовить изменения к действующему законодательству, которые решат эти проблемы и помогут исключить возможность незаконной застройки. Предусматривается, что градостроительные условия и ограничения, которые выдаются застройщику и по которым он ведет строительство, а также декларации и проекты строительства всегда будут в кадастре, и каждый, кому они нужны (в том числе контролирующие органы), сможет обратиться и получить их, в частности, в электронном виде. Для этого не надо будет тратить целые кипы бумаги на переписку, как это происходит сейчас.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx