Подать объявление

Все идет по плану: Нацбанк надеется удержать инфляцию на уровне 12%

Все идет по плану: Нацбанк надеется удержать инфляцию на уровне 12%
2 марта в Национальном банке Украины состоялся брифинг, на котором правление НБУ рассказало о решениях монетарного комитета.

Основные из них – сохранение учетной ставки на уровне 22% и частичное снятие валютных ограничений. При этом в регуляторе все еще верят в то, что инфляция не превысит ранее декларируемые 12%, несмотря на активные девальвационные процессы.

Domik.ua рассказывал о том, что будет с долларом после праздничного обвала .

«Правление НБУ решило оставить учетную ставку на уровне 22% годовых. Дальнейшее проведение сдержанной денежно-кредитной политики направлено против неблагоприятного воздействия, которое на украинскую экономику могут иметь внутренняя политическая нестабильность и турбулентность в мировой экономике», – так поясняют в Нацбанке свое решение. И добавляют, что удерживают процентные ставки на неизменном уровне ради «достижения цели снижения потребительской инфляции до 12% на конец 2016 года, и 8% – на конец 2017-го».

Впрочем, учитывая последнее ослабление национальной валюты до 27 грн/$1, снижения учетной ставки от центробанка никто и не ожидал. Несмотря на то что еще в конце 2015 года регулятором декларировался среднегодовой курс гривны в коридоре 24,1-24,4 грн/$1, сегодня апеллировать к этим значениям нет смысла. В рамках политики инфляционного таргетирования Нацбанк считает своей задачей не поддержание стабильного курса национальной валюты, а удержание инфляции на уровне до 12%.

В данном контексте вызывает удивление то, что регулятор видит слабую зависимость между девальвацией и инфляцией. «Усиление напряжения на валютном рынке, которое наблюдалось в январе-феврале 2016 года, несущественно отразилось на уровне инфляции.

Читайте также: Чего ждать от украинской экономики в 2016 году

Благодаря действиям Национального банка, направленным на сглаживание избыточных колебаний обменного курса, обесценивание гривны происходило постепенно, что приводило к ограниченному влиянию на уровень инфляции», – сказано в пресс-релизе НБУ.

В то же время «ползучий» эффект девальвации не может не отразиться в будущем на уровне цен. Складывается впечатление, что нынешние месседжи относительно инфляции декламируются скорее в пропагандистских целях – вряд ли это озвучивание реальных макроэкономических сценариев. Прогнозы экс-коллег правления НБУ уже давно отличаются от прогнозов официальных лиц регулятора.

Да и в факторах, которые, по мнению Нацбанка, будут сдерживать инфляцию, сложно усмотреть позитив. «Дальнейшему снижению инфляции в 2016 году будут способствовать, прежде всего, низкие темпы экономического роста, что сдержит восстановление потребительского спроса», – отметили в НБУ.

А ведь непосредственно экономической рост и стал заложником монетарной политики. «Угнетение внутреннего спроса в условиях потери внешних рынков и снижения цен на товары традиционного экспорта ведет к падению и остановке производства, в том числе – экспортно-ориентированного, и к сокращению рабочих мест. Соответственно растет импортозависимость, что в условиях дефицита платежного баланса и фискального баланса сектора государственного управления приводит к девальвации и инфляции», – объясняет президент Экономического дискуссионного клуба Анатолий Максюта.

Другими словами, вследствие инфляции уменьшились реальные доходы населения. Это, в свою очередь, подавляет спрос, приводит к неплатежеспособности как предприятий, так и граждан, а также – к оттоку трудоспособного населения за рубеж.

На вопрос относительно ожидаемой 12%-ной инфляции Валерия Гонтарева в четверг ответила, что регулятор составил свой консенсус-прогноз рынка, равный 13,4%. «В отличие от аналитиков, у Центрального банка есть возможность повлиять на прогноз. Естественно, что прогноз НБУ немного ниже, чем консенсус», – пояснил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб. Однако даже 13,4% воспринимаются многими экспертами как маловероятный показатель.

К примеру, группа ICU недавно улучшила свои инфляционные прогнозы на 2016-2017 годы, которые, тем не менее, существенно отличаются от озвученных Нацбанком. «В 2016 году инфляция прогнозируется на уровне 19% вместо 29%, в 2017 году – 11% вместо 19%, а в 2018-м – 8%», – говорится в сообщении группы.

В ИК Concorde Сapital ранее прогнозировали инфляцию на уровне 16%. Но учитывая последние события на валютном рынке, уже готовы этот прогноз скорректировать. «Наши аналитики в последнем макропрогнозе давали 16%, но мы уже понимаем, что его надо переписывать где-то на 20%, потому что это выглядит более реалистично в нынешних условиях. Главный фактор – девальвация. Гривна резво дошла до 27,0, чего еще пару месяцев назад никто не ожидал. Сейчас откат до 26,0, но ждать, что это долго продлится, сложно», – считает начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко.

Читайте также: Отдавать ли кредиты, если банк завтра лопнет?

Ввиду продолжающейся девальвации довольно неоднозначно выглядит наращивание Нацбанком золотовалютных резервов: с начала 2016-го они увеличились на $238 млн. Несмотря на то, что на начало года уровень ЗВР ($13 млрд) хотя и отставал от утвержденного совместно с МВФ плана, он соответствовал более чем двум месяцам импорта. А скупка валюты на фоне девальвации многим дала сигнал в том, что в удержании гривны НБУ не особо заинтересован – и предположения скептиков относительно 30 грн/1$ вполне реалистичны.

И есть основания полагать, что именно из-за этого на декларируемом уровне удержать инфляцию НБУ не сможет. «Дальнейшая девальвация гривны приведет к росту инфляции, поскольку экономика слишком открыта, и продолжает открываться. Особенно это касается энергоносителей и промышленных инвестиционных и потребительских товаров, которые в подавляющем большинстве импортируются. Они создают цепную реакцию, поскольку переносят свою увеличенную (вследствие девальвации гривны) стоимость на расходы других производителей, которые закладывают их в цену», – констатирует Максюта.

По его словам, именно поэтому любое ослабление национальной валюты сразу, либо с определенным лагом, переносится на рост цен для потребителей или производителей. «Мы это ясно видим на примере 2015 года, когда не удалось удержать ни курс, ни инфляцию», – напоминает эксперт.

Аналитики предупреждают, что попытки удержать инфляцию путем сжатия денежной массы приведут скорее к дальнейшему падению промышленности и экспорта через финансовый голод, вымывание средств у населения и снижение потребительского спроса. По расчетам экспертов, если курс опустится до более чем 30 грн/1$, годовой индекс потребительских цен может подняться до 19-20%.

По мнению Максюты, удержание инфляции и девальвации сегодня в большей степени зависит от правильной промышленной и инвестиционной политики, чем от монетарной. «В дополнение к далеко не идеальной монетарной политике сегодня на гривну давят и политическая нестабильность, и отсутствие внятных перспектив дальнейшего сотрудничества с МВФ, которые бы дали рынку хоть какие-то позитивные сигналы», – резюмирует он.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее