Выдача электронных выписок для земельных участков вскоре станет реальностью
Департамент градостроительства и архитектуры КГГА вскоре сделает возможным получение таких выписок на электронную почту ее заказчика. Об этом сообщает начальник Службы Градостроительного кадастра Андрей Варвыш, по словам которого, такая схема получения документа уже разработана, однако ее действие пока не активировано. Последнее требует значительно большего времени с целью максимальной защиты информации. Внедрение комплексной системы защиты информации (КСЗИ) позволит выдавать электронными средствами данные, включая и такие, которые имеют ограниченный статус.
Для чего вообще нужна выписка из кадастра? Этим документом владелец земли подтверждает внесение всех необходимых данных о земельном участке в Государственный земельный кадастр . Это, по сути, один из способов предоставления сведений о земельном участке государственным кадастровым регистратором.
Получение данного документа необходимо физическим или юридическим лицам в двух случаях: при регистрации своего земельного участка в Государственном земельном кадастре и при совершении различных сделок с данным земельным участком (обмен, дарение, купля-продажа, аренда или наследование).
Получение выписки из кадастра при регистрации участка земли
Данный случай актуален, в первую очередь, для тех, кто является обладателем государственного акта о праве собственности на земельный участок, однако не внесен в Национальную кадастровую систему. Для совершения такой процедуры собственнику земельного участка необходимо обратиться к государственному кадастровому регистратору по местонахождению земельного участка, подав пакет необходимых документов, которые и позволят внести в кадастр всю необходимую информацию об участке, после чего регистратор сможет выдать его владельцу выписку, подтверждающую регистрацию участка в Государственном земельном кадастре. С внедрением электронной системы процедура выдачи таких выписок будет значительно упрощена.
Однако есть здесь и исключение. Так, например, иначе обстоит дело с госактом красного цвета, выдача которого продолжалась до 2004 года. Такой акт не содержал кадастрового номера , что в настоящее время усложняет внесение земельного участка в кадастр по такому документу. Для осуществления последнего необходима разработка особой технической документации об установлении границ земельного участка на местности, после чего станет возможным присвоить кадастровый номер.
Получение выписки из кадастра (ГЗК) при совершении нотариальных сделок
Независимо от того, какую сделку с земельным участком его владелец собирается провести (купля-продажа, обмен, дарение), он должен предоставить выписку из кадастра нотариусу. Помимо сведений о регистрации земельного участка, выписка из кадастра для нотариуса должна содержать еще и данные нормативно-денежной оценки, а также данные касательно ограничений в использовании земельного участка. Если до 2013 года все необходимые сведения о земельном участке можно было предоставить только в форме отдельных справок, то теперь вся информация содержится в одном документе, получить который в скором будущем станет возможно и по электронной почте.
Следует помнить о том, что получение выписки из кадастра с целью предоставления ее нотариусу возможно только после проведения процедуры регистрации права на земельный участок в регистрационной службе (Укргосреестр).
Таким образом, выписка из кадастра является окончательным документом, необходимым при регистрации участка земли в Государственном земельном кадастре, а также при совершении нотариальных сделок. Вскоре получение такого документа станет возможным и в электронном виде.
Автор: Анна Лавроненко, журналист domik.ua
© domik.ua, 2014