Подать объявление

Хотите в Европу? Готовьтесь платить

Хотите в Европу? Готовьтесь платить
Ассоциация, а в перспективе - и членство в ЕС обещают украинцам не только европейский уровень жизни, но и европейскую систему налогообложения. Вопрос в том, готовы ли мы платить столько же, сколько европейцы?

Пока в Украине по сути идет война, Президент уже подписал вторую часть договора об ассоциации с ЕС. А Европа если не к концу текущего, то в начале будущего года обещает нам и безвизовый режим

Принято считать, что это обеспечит европейский уровень заработных плат внутри страны, наполнит рынок европейскими товарами и позволит экспортировать украинские товары за рубеж. Кроме того, обеспечит приток инвестиций и даст толчок модернизации и развитию украинской экономике. Ну, и, наконец, поможет обеспечить законность и минимизировать коррупцию.

При этом, есть один нюанс, о котором обычно предпочитают скромно молчать: в Европе за все принято платить.

Речь, конечно же, в первую очередь, о налогах. А также о коммунальных услугах, дорогах и прочих удобствах, которые принято ассоциировать с европейским уровнем жизни.

Начнем с налогов. Безусловно, в Европе существуют различные ставки налогов для бизнеса, равно как и налоговые льготы. Нас же сейчас интересует два вида налогов: налоги на доходы физических лиц и налоги на недвижимость.

Подоходный налог

В Украине законодательно закрепленный подоходный налог составляет 15%-17%. В отдельных случаях ставка налога может быть меньше или больше: например, шахтеры платят 10% налог, а налог на отдельные выигрыши и призы составляет 30%. Но даже этих налогов большинство наших граждан избегают. И в большинстве случаев, вполне успешно.

В Европе же не платить налоги не то, чтобы невозможно, но проблематично. Более того, ставки подоходного налога порой доходят чуть ли не до 60%.

Самый высокий налог на прибыль платят в Швеции — там ставка достигает 56,4%. Ненамного ниже ставки в Дании — до 55,4%, Бельгии — до 53,7% и Нидерландах — до 52%. Ставка налога в этих странах прогрессивная: чем выше доход, тем больше его придется отдать государству — при низких доходах налог почти вдвое ниже.

Правда у налогоплательщиков есть и вполне легальные способы вернуть всю или почти всю заплаченную государству сумму. Например, в той же Швеции часть налогов возвращается, если налогоплательщик оплачивает труд наемных рабочих или же выплачивает ипотечный кредит. Так как в Швеции прогрессивная ставка налога, наемные работники с высоким уровнем зарплаты избегают повышенного налогообложения за счет большего количества выходных.

В Германии подоходный налог достигает 47,5%. При этом немцы платят несколько специфических налогов. Так, в стране существует 8-9% церковный налог. Правда, платят его не все, а только члены общин являющихся публично-правовыми корпорациями. К таковым, правда, относятся большинство основным конфессий — от епископств Римско-католической церкви до мормонов. Не платят церковный налог разве что атеисты да члены отдельных конфессий, не зарегистрированных, как публично-правовые корпорации.

Еще 5,5% составляет «налог солидарности», введенный в 1991 году для поддержки развития инфраструктуры в Восточной Германии и взимаемый поныне. Проблема большинства немцев еще и в том, что за счет высоких налогов содержится большое количество мигрантов, постоянно прибывающих в страну и живущих на пособие. Впрочем, налоговые льготы в Германии тоже есть, например, для семей с детьми.

Самая низкая в Европе ставка налога на прибыль в Болгарии — всего 10%. В Чехии и Литве подоходный налог составляет 15%.

Кроме высоких налогов на доходы, не стоит забывать и об акцизах, транспортных налогах, страховке, являющихся в европейских странах обязательными. В отдельных странах существует также налог на вложенные капиталы — депозиты, акции и прочие.

Борьба с теми, кто пытается избежать налогов, в Европе, конечно, не столь строга, как в США, где уклонение от налогов квалифицируется как уголовное преступление, не имеющее срока давности, зато ведется при поддержке церкви: несколько лет назад Ватикан признал неуплату налогов грехом.

Налоги на недвижимость

Налог на недвижимость в Украине ввели лишь в прошлом году, да и то с большим трудом. К тому же, большинство владельцев квартир попали в льготную категорию. Госпошлина при покупке недвижимости и вовсе составляет 1%, который получает нотариус, оформляющий сделку. Исключение составляют лишь случаи продажи квартиры менее чем через три года после покупки — в таком случае продавец платит спекулятивный налог в размере 5%.

Покупка и содержание недвижимости в Европе обходятся куда дороже.

Во-первых, в большинстве стран ЕС налог платят все или почти все владельцы квадратных метров. Исключение - Ирландия и Мальта, где налога на недвижимость нет.

Существует три схемы налогообложения. Наиболее распространена прогрессивная: налог начисляется согласно ставке, пропорциональной кадастровой или рыночной стоимости недвижимости. Минимальная годовая ставка составляет зачастую от 0,1% до 1% стоимости.

В большинстве стран центрально-восточной Европы — Польше, Чехии, Словакии — налог рассчитывается, исходя из количества квадратных метров и составляет от 0,033 евро за квадратный метр в Словакии до 0,4 евро (в отдельных случаях) в Чехии.

Во Франции и Великобритании налог на недвижимость устанавливается муниципалитетами в виде фиксированной суммы. Причем во Франции он состоит из двух налогов: один платят владельцы, независимо от того, проживают они в квартире или нет, а второй те же владельцы, если они проживают в квартире, или арендаторы. В Великобритании платится не налог на недвижимость как таковой, а муниципальный налог.

В Германии налогообложение недвижимости и вовсе рассчитывается на основе тарифа, умноженного на коэффициент в зависимости от региона.

В некоторых странах, например, в Греции, владельцы недвижимости, стоимость которой ниже определенного порога, от налога освобождаются.

Примечательно, что один из самых высоких налогов на недвижимость в Дании — стране с самым низким индексом недоступности жилья . Здесь налог платится по ставке, составляющей от 2,6 до 6,4% от оценочной стоимости недвижимости.

Налог при покупке недвижимости в Европе тоже в большинстве случаев куда выше, чем в Украине. Примечательно, что самый высокий налог в Бельгии — до 12% от оценочной стоимости. 7-8% платят при покупке дома или квартиры в Испании (нерезиденты — до 10%), при этом больше налог на первичном рынке. В Германии и Франции, где самые высокие налоги на владение, при покупке они сравнительно ниже: в Германии размер налога устанавливается главами федеральных земель и составляет от 3,5 до 5% стоимости. Правда, спекулятивный налог при продаже купленной недвижимости менее, чем через 10 лет, составляет 10%. Во Франции тарифы зависят от давности постройки дома: недвижимость, построенная менее, чем за 5 лет до осуществления сделки, облагается налогом в 3-4%, более старая — в 5-6%. К тому же, здесь существует налог на повышение стоимости при перепродаже, достигающий 32,5%, из которых, правда, вычитаются издержки владельца. Так называемый «налог на прирост капитала» есть и в Италии.

Самые низкие ставки — в Болгарии. Здесь размер налога также устанавливают местные власти, но составлять он может как 3% стоимости, так и символические 0,1%.

Но и это еще не все. В Украине услуги нотариуса, удостоверяющего сделку, входят в госпошлину. В Европе же они оплачиваются отдельно. Например, в Болгарии, при ставке налога в 0,1-3%, стоимость услуг нотариуса парадоксальным образом составляет 5%, в Германии вознаграждение нотариуса скромнее — 1,5-2%, а в Испании платится фиксированная сумма в 500 евро.

Вознаграждение риелторских контор, занимающихся той или иной сделкой, в Европе также устоявшаяся практика. Отличие от Украины состоит лишь в том, что там деятельность риелторов законодательно регламентирована. К тому же, в то время как в Украине размер посреднической комиссии в 3-5% считается беспрецедентно высоким, в отдельных странах Европы эта цифра может достигать и 10%. В Германии, например, это фиксированная сумма в 7,14% от стоимости покупки.

Кроме этого, все арендодатели в обязательном порядке платят налог на прибыль. Правда, сдавать жилье в аренду можно не везде: например, в Швеции, за исключением отдельных случаев, арендодателями могут выступать лишь государство или специальные фирмы, но не у частные лица.

В некоторых странах Европы - Германии или Чехии - если доход от аренды не превышает определенного порога, арендодатель от налога освобождается. В целом же ставки налога на прибыль от сдачи недвижимости в аренду составляют 3,5-5% в Германии, от 8,5 до 18,32% в Польше, 15% - в Чехии, 20% - во Франции, Италии и Португалии, 25% - в Испании. В Великобритании доход от сдачи недвижимости в аренду облагается налогом по прогрессивной ставке, которая может составлять от 10%, если годовой доход не превышает 2230 фунтов в год, до 40% - при доходе свыше 34600 фунтов стерлингов.

Цена комфорта

Но и это еще не все. Кроме налогов и оплаты коммунальных услуг, европейцы отдельно платят за обслуживание домов, в которых живут, и придомовой территории специальным управляющим компаниям. И чем больше в доме удобств — например, бассейн, сауна или тренажерный зал — тем, соответственно, выше плата. В среднем, плата за обслуживание составляет 100-200 евро в месяц в зависимости от страны и площади дома.

Плюс, в данном случае, в том, что объединение жильцов вполне может выбрать управляющую компанию на своему усмотрению — конкурируют такие компании на вполне рыночных условиях. Такая система в разных вариациях существует в большинстве европейских стран.

Помимо этого, в отличие от Украины, в большинстве стран Европы, платные дороги. Правда, не все. В Чехии, например, платными являются крупные автобаны, тогда как небольшие второстепенные дороги бесплатны. Но ездить только по бесплатным довольно проблематично. В ряде стран платят за проезд по дорогам только крупногабаритного грузового транспорта. В Германии, Бельгии, Дании, Латвии, Нидерландах и ряде балканских стран плата взимается за проезд по отдельным участкам дороги — тоннелям, мостам, паромам. Впрочем, есть в Европе и абсолютно бесплатные дороги, например, в Финляндии, Лихтенштейне, Люксембурге, Албании.

Как видим, приобщение к европейским ценностям стоит дорого. И скорее всего, украинцам, нравится нам это или нет, тоже придется привыкать не только делиться доходами с государством, но и отдельно платить за комфорт и благоустройство.

Впрочем, не сразу. Как показывает европейский опыт, в странах, только недавно присоединившихся к ЕС, налоги относительно невысоки, да и налоговых льгот существует немало — все это необходимо для привлечения инвестиций. Но и уровень жизни в них на порядок ниже, чем в «старой Европе», где в качестве налогов взимается около половины дохода.

То есть, чем выше уровень экономического развития и, соответственно, благосостояния населения, чем выше социальные гарантии, тем выше и налоги. Которые, к тому же, постоянно растут.

Входит, экономически и социально развитого государства с низкими налогами не построишь.

Автор:   Наталия Рева , © domik.ua, 2014

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Как выбрать солнечные панели для дома

Как выбрать солнечные панели для дома

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

11 комментариев
Антрон• 
Знакомая уехала, наконец, из нашего бардака в Германию. Не знаю точно цифр, но за владение новой Audi Q7, купленой по случаю переезда, платит чуть ли не 1000 евро в месяц налога. Плюс потеряла в несколько раз больше за счет разницы в налогообложении. Но что-то мне подсказывает о том, что она и не пожалеет и не вернется.
0+0
massss• 
Домик, может хватит постить эту однобокую хрень?
0+1
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее