Застроить Киев «под шумок» удалось не всем
В минувшие месяцы некоторые застройщики стахановскими темпами доламывали исторические здания и «доводили до ума» начатые объекты.
В последние годы Киев то и дело сотрясали строительные скандалы. Протесты общественности не особо мешали девелоперам, заручившимся поддержкой чиновников, милиции и «титушек», «украшать» многострадальные зеленые зоны и исторический центр столицы «элитными» высотками или торгово-офисными коробками из стекла и бетона. События на Майдане отвлекли на себя внимание активистов, чем некоторые застройщики успешно и воспользовались. «Повезло» не всем: смена власти в стране, как и нарастающие проблемы в экономике, остановили работы на некоторых объектах. Журналисты «Комментариев» прошли по ряду скандальных адресов в центре столицы и выяснили, что сейчас на них происходит.
Гостинный двор
Активные строительные работы на одном из символов Подола, Гостинном дворе, начались весной 2013 г. - после того, как застройщик, «Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие «Укрреставрация», с боем выгнали с территории комплекса активистов, выступавших против так называемой «реконструкции» здания. Предполагалось, что Гостинный двор станет очередным торгово-офисным центром (хотя поначалу застройщик декларировал строительство «культурно-торгового центра»), а Контрактовая площадь станет, по сути, его автопарковкой. 2014-й год внес свои коррективы, и летом Киевсовет вернул участок и здание в собственность территориальной громады, а также разорвал договор об аренде земли. К сожалению, за прошедшее время застройщик успел разобрать здание до состояния «коробки». На данный момент каких-либо активных работ на объекте не ведется, хотя одинокие и весьма неразговорчивые рабочие на территории и были замечены.
![]()
Фундаменты Десятинной церкви
Накал страстей вокруг фундаментов Десятинной церкви, первого каменного храма Киевской Руси, пришелся на 2011-2012 гг. Причиной его стали намерения УПЦ Московского патриархата отстроить на археологическом памятнике новый храм, а точнее, целый комплекс. Против этих грандиозных планов ополчилась не только общественность, но и некоторые киевские чиновники, на которых была возложена задача «протолкнуть» нужный вариант реконструкции исторических фундаментов. Последний серьезный всплеск строительной активности на данном объекте наблюдался в августе 2012-го, когда, по сути, самовольно установленный деревянный МАФ, именуемый «мужским Десятинным монастырем», был превращен в подобие капитального здания. В 2013 г. в Кабмине заявили, что кроме музеефикации фундаменты ничего не ожидает. В настоящее время никаких работ на руинах первого храма Руси, как и возле них, не ведется, разве что привычный сплошной строительный забор недавно был частично заменен на сетку и стеклянные панели.
![]()
Десятинный переулок
В то время, как конфликт вокруг Десятинки разрешился, похоже, в пользу общественности, по соседству, во всю идут работы на другом скандальном объекте – строительстве административного здания УПЦ Киевского патриархата в Десятинном переулке. Все началось в ноябре 2012-го со сноса одноэтажного «Домика патриарха» середины XIX в., ранее переданного в управление церкви и доведенного до аварийного состояния. Строительная площадка частично расположена на древних фундаментах Дворца князя Владимира и в охранной зоне как минимум двух заповедников - «Софии Киевской» и «Древнего Киева». Недовольство активистов и местных жителей, как и запреты суда, на представителей церкви действия не возымели: строительство, начатое в канун Нового 2013 года, продолжается по сей день. Разве что проект претерпел некоторые изменения и, к слову, стал еще выше за счет двух надстроек-башенок.
![]()
ул. Гончара, 17-23
Еще в мае 2010 года Окружной суд постановил прекратить строительные работы по адресу ул. Гончара, 17-23, однако на протяжении шести лет застройщик был глух к любым судебным и прочим «окрикам», стахановскими темпами возводя в буферной зоне Софии Киевской 10-этажный «элитный» комплекс с подземным паркингом. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 2013-м, и то лишь после того, как Лавра и София, представленные в списке Мирового наследия ЮНЕСКО одной позицией, чуть не вылетели из оного. В настоящее время работы на объекте остановлены, земельный участок должен быть возвращен во владение громады Киева, а само здание демонтировано.
![]()
ул. Аллы Тарасовой, 4
История бывшего доходного дома по ул. Аллы Тарасовой - памятника архитектуры и прекрасного образца украинского модерна - окончилась в ночь на 11 июня 2011 года. К тому времени здание уже было в аварийном состоянии, жильцы - отселены, в доме располагался один из столичных «сквотов» (когда в брошенном здании за символические деньги или бесплатно поселяются люди, обычно молодежь, тем самым обеспечивая ему некоторый уход - «Комментарии»). Случай для столицы, к сожалению, классический: в здании по неизвестным причинам произошел пожар, выгорела крыша, обвалились перекрытия. Поначалу киевлянам обещали, что шестиэтажный дом будет разобран до второго этажа, а затем отстроен заново. Однако в нынешнем году оставшиеся фрагменты фасада были потихоньку демонтированы. Дальнейшая судьба здания неизвестна, информационных щитов на объекте нет.
![]()
Усадьба Мурашко
В 2007 г. киевская власть передала частной компании исторические здания Усадьбы Мурашко - комплекса из доходного дома, флигеля и особняка на ул. Малой Житомирской. В доме завелась «охрана», которая, пока активисты боролись за сохранение памятника архитектуры и истории, принялась разламывать его изнутри. Со временем комплекс все-таки вернули городу, - уже в аварийном состоянии, но на этом его беды не закончились: в сентябре 2012-го в доходном доме из-за протекающей кровли обвалился лепной потолок, а в июне 2013-го серьезно пострадал окончательно заброшенный особняк. И снова ночь и пожар неизвестного происхождения… К сожалению, не последний: весной нынешнего года Усадьба Мурашко вновь запылала, часть бывшего доходного дома (крыло, выходящее во двор) осталась без крыши.
![]()
Дом Михаила Грушевского
В сентябре 2013-го под видом «реконструкции», а по сути, ради строительства очередного торгово-офисного центра, был снесен двухэтажный особняк по ул. Саксаганского, 111, в котором в свое время жил с матерью и сестрой глава Центральной Рады и президент УНР Михаил Грушевский. До этого здание в течение семи лет планомерно доводилось до аварийного состояния. От здания остались лишь две боковые стены: внутренние стены были снесены полностью, а фасад частично. В январе 2014-го, застройщик доломал оставшееся, и от исторического здания остался лишь номер. В настоящее время прокуратура проверяет законность сноса, признаки какой-либо активности на пустующих руинах отсутствуют.
![]()
ул. Жилянская, 120-б
Активное противостояние на Жилянской, 120-б, где застройщик решил впихнуть между двумя историческими зданиям громадную высотку, началось осенью прошлого года. Строительство сопровождалось и сносами забора, и разбитыми окнами местных жителей, и нападениями на журналистов. В декабре 2013-го застройщикам вручили предписание о прекращении работ, но на них это никак не повлияло. В настоящее время возведение высотки, которую застройщик, судя по названию, почему-то считает «элегантной», завершено. Работы на объекте не прекращаются.
![]()
Вертолетная площадка на днепровских склонах
Вертолетная площадка на столичной Парковой аллее, «убившая» открывавшийся вид с обзорной площадки в Мариинском парке, начала работу 6 июня 2012 г. Однако на этом строительные работы на ней не прекратились. Еще зимой на объекте активно велось строительство Концертно-выставочного центра резко прекратившееся весной 2014-го. В настоящее время комплекс так и остается незавершенным, активные работы на нем не ведутся. Дальнейшая судьба объекта неизвестна.
![]()
ул. Михайловская, 10
К закрытому строительной сеткой фасаду на ул. Михайловской, 10, киевляне давно привыкли. Но не исключено, что вскоре эти руины окажутся в центре общественного внимания: на объекте появилась информационная табличка, согласно которой по данному адресу должно появиться новое административное здание. От старинного здания XIX в. в эклектичном стиле с элементами барокко не останется даже упоминания: в самом центре столицы должен появиться очередной стеклянный уродец, возвышающийся над исторической застройкой города.
![]()
Дом со змеями
На первый взгляд, доходному дому 1912 г. постройки, находящемуся на ул. ул. Большая Житомирская, 32 и известному в народе как «Дом со змеями», пока ничего не угрожает. Между тем, прямо сейчас он повторяет судьбу многих исторических зданий, уже исчезнувших с карты города. В 1990-х в нем варварским способом были уничтожены кафельные печи и интерьеры, в начале 2000-х здание было снято с эксплуатации и в настоящее время пустует. Признаки упадка видны уже невооруженным взглядом: литая чугунная ограда пару лет назад исчезла в неизвестном направлении, декоративная лепнина все разрушается. На этом фоне особенно кощунственно смотрятся растяжки «Люблю Київ! Обираю Кличка» на заднем фасаде здания.
![]()
Таким образом, борьба по ряду конфликтных объектов уже проиграна, судьба других остается под вопросом. Несколько строек все же удалось остановить, но это является скорее исключением из правил. К сожалению, пока ничто не указывает на то, что в обозримом будущем ситуация изменится к лучшему, и застройщикам придется умерить свои аппетиты ради интересов города, а не своих собственных.
Источник фото: Олекса Шкатов, Наталья Ильина
Автор: Олекса Шкатов