Подать объявление

Жилые дома будет содержать население

Жилые дома будет содержать население
С принятием Жилищного кодекса население будет самостоятельно содержать жилые дома.
Об этом сегодня заявил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Толкованов во время презентации проекта новой редакции Жилищного кодекса Украины.
 
По его словам, собственник дома отвечает за все расходы, связанные с капитальным ремонтом дома, и берет на себя ответственность за содержание дома. В связи с тем, что 84% жилого фонда в Украине приватизировано, но жильцы не стали его полноценными собственниками, а только собственниками своих квартир, эту проблему можно решить с помощью создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).
 
Согласно Жилищному кодексу, государство намерено поддерживать создание ОСМД путем первоочередного финансирования первого капитального ремонта домов, бесплатной передачи в собственность земли, на которой расположен дом, и придомовой территории, освобождения платы за госрегистрацию, путем предоставления финансовой помощи мероприятиям по энергосбережению.
 
"У государства нет средств, чтобы содержать жилой фонд, который сейчас находится в неудовлетворительном состоянии", - сказал В.Толкованов. По его словам, лестничные клетки, коридоры, крыши и нежилые помещения жилых домов сейчас находятся в коммунальной собственности.
 
При передаче жилых домов под управление ОСМД все нежилые помещения перейдут на их баланс. При этом собственники домов смогут по своему усмотрению распоряжаться нежилыми помещениями, в том числе, получать прибыль от сдачи их в аренду и использовать эти средства на капитальный ремонт или содержание дома.
 
"Если мы в одном доме будем просто так делать капитальный ремонт, то в другом доме, там, где собственники готовы взять кредит (на ремонт дома – ред.), они этого не сделают. Они будут ждать, пока им отремонтируют. Поэтому мы должны отработать единые подходы относительно содержания и модернизации жилого фонда", - пояснил В.Толкованов. Он отметил, что пока эти подходы разработаны на уровне концепции.
 
По словам замминистра, для решения этих вопросов нужно искать финансовые механизмы: к примеру, государство может профинансировать 50% затрат на капремонт домов, а остальные средства должны искать ОСМД – за счет жителей дома либо получения кредитов.
 
По данным Толкованова, на содержание жилого фонда на последующие 4 года заложено 12 млрд грн, но и этих средств недостаточно для того, чтобы модернизировать весь жилой фонд.
 
Как отметила представитель группы разработчиков проекта Жилищного кодекса (НИИ "Проектреконструкция") Виктория Руденко, в документе также вводится новое понятие – плата за жилье вместо не отвечающей современным реалиям квартирной платы. По ее словам, плата за жилье будет включать плату за аренду, за услуги по управлению, содержанию и за капитальный ремонт дома. Напомним, 1 августа 2007 г. в Верховной Раде зарегистрирован проект Жилищного кодекса Украины. 13 июня 2007 г. проект Жилищного кодекса был одобрен Кабинетом Министров.
Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Обзор рынка жилой недвижимости Украины в августе 2025 года: цены, ипотека, программы и спрос

Обзор рынка жилой недвижимости Украины в августе 2025 года: цены, ипотека, программы и спрос

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

2
Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее