Подать объявление

Жми на тормоза: о причинах стагнации украинской экономики

Жми на тормоза: о причинах стагнации украинской экономики
И можно ли замедлить падение ВВП.

В 2015 году ВВП Украины сократится на 9%. С таким прогнозом на прошлой неделе выступил Международный валютный фонд. Ранее уже озвучивались ориентиры по вероятному падению этого показателя в рамках 9-11,5%. Forbes опросил экономистов, в чем основные причины такого пике, и как можно его избежать?

МВФ уже прочил 5,5%-ное сокращение ВВП Украины. Еще в апреле 2015 года в отчете «Всемирный экономический прогноз» говорилось, что после 6,8%-ного сокращения ВВП в 2014 году, в 2015-м Украина должна показать определенное улучшение – с падением ВВП уже на 5,5%.

Читайте также: МВФ назвал условия, дальнейшего кредитования экономики Украины

Внешней причиной стагнации большинство экспертов называют вооруженный конфликт на Донбассе и потерю Крыма. Хотя международные финансовые круги, по данным Forbes, не считают аргумент военных действий весомым в споре о том, как должна работать украинская экономика. Более того – известны примеры успешных экономик, функционирующих в условиях вооруженных конфликтов. Причем сами конфликты являются отчасти «двигателями прогресса» – например, для машиностроения, металлургии, ІТ и других отраслей. В Украине же конфликт подобного эффекта на отрасли не оказывает: экономика продолжает сокращение.

Среди причин экономического падения – бюджетная политика, которая не предполагает индексации зарплат и поддерживает старую парадигму работы экономики. Как следствие – оснований для появления иностранных инвестиций и роста покупательной способности украинцев нет. 

Нет действий, призванных возобновить производственный процесс. Все списывается на военные действия, но в итоге конструктивной политики, направленной на преодоление кризиса, не сформировалось

Анатолий Гальчинский, экс-советник президента Леонида Кучмы

Именно отсутствие индексации зарплат, в том числе для госсектора, чиновников и бюджетников, финансовое вознаграждение которых традиционно индексировалось, является второй причиной падения экономики. В 2015 году бюджетный процесс – в целях экономии – подобных мер не предполагает. Следовательно, при высоком росте инфляции население получит меньше денег и сможет меньше потратить, результатом чего будет продолжение стагнации экономики.

Экс-заместитель главы Национального банка Украины и ректор Международного института бизнеса Александр Савченко считает, что ВВП может упасть на 10% при инфляции в 50%. «Такие оценки я даю на основании сжатия экономики. Минимизировать падение может приток ПИИ в частный сектор, прирост кредитов, увеличение кредитования нашими банками», – рассуждает Савченко.

Однако эксперт не видит предпосылок в виде реальных действий по улучшению состояния экономики. «Из-за ограничения по валютным операциям мы теряем рынки, многие бизнесы банкротятся, и падение ВВП неизбежно, хотя девальвация должна была стимулировать экспорт», – указывает Савченко.

Только позавчера, 2 июня, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что ее ведомство начинает поэтапную либерализацию рынка, включая отмену валютных ограничений. 

С прогнозом МВФ совпадает и прогноз Национального банка Украины. На прошлой неделе член совета НБУ Роман Шпек заявил, что по данным НБУ, падение ВВП в 2015 году составит около 9%. «На это влияют стагнационные процессы в экономике, продолжение падения и потери от войны на востоке страны», – поясняет Шпек.

Читайте также: Сколько валюты в сутки МВФ разрешил покупать украинцам

Следующий фактор, содействующий падению ВВП – тенизация экономики. «Нет действий, призванных возобновить производственный процесс. Все списывается на военные действия, но в итоге конструктивной политики, направленной на преодоление кризиса, не сформировалось, – подчеркивает экс-советник президента Леонида Кучмы Анатолий Гальчинский. – Большую роль сейчас играет тенизация – целые пласты экономики попросту уходят в тень, из-за чего экономика перестает выполнять бюджетообразующие функции».

Еще одна версия звучит так, что прогноз падения ВВП на уровне 9% выступают подспорьем для правительства, чтобы по итогам года при действительном сокращении экономики страны можно было получить оптимистичные оценки. Экс-заместитель главы правления НБУ Сергей Яременкоотмечает, что прогноз ВВП – это просторное поле для манипуляций: «Цифры ВВП Украины из-за событий с Донбассом и Крымом являются несопоставимыми». 

Экс-заместитель министра экономики Украины Саша Боровик называет нынешнее падение закономерностью для той ситуации, в которой оказалась Украина. «Поэтому важен не уровень падения 2015 года, а уровень роста 2016 года. Предполагается, что падение в 2015-м будет в пределах 9-11,5%. Но интересен прогноз по подъему экономики. В 2016-2018 годах экономика должна, по прогнозам, прирастать на 2% ежегодно. Чтобы получить даже такой небольшой прирост, с 1 января 2016 года уже нужно запустить налоговую реформу, земельную реформу, провести приватизацию и дерегуляцию», – перечисляет Боровик.

Читайте также: Маркер для инвестора: Украина – предпоследняя в глобальном рейтинге конкурентоспособности

Особую роль в реформах Боровик уделяет как налоговым изменениям, так и усилению роли здоровой конкуренции в стране. «Новый налоговый закон должен способствовать тому, чтобы люди пошли в предпринимательство. Также очень активным участником этого процесса следует стать Антимонопольному комитету – он должен сделать все так, чтобы в стране было как можно больше конкуренции, следствием чего будет развитие реального сектора», – резюмирует Боровик.

Автор: Маргарита Ормоцадзе

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx