Подать объявление

Зима 2022-2023 гг – последний шанс приобрести недвижимость по довоенным ценам

мнение эксперта
Зима 2022-2023 гг – последний шанс приобрести недвижимость по довоенным ценам
Несмотря на то, что уже десятый месяц рынок недвижимости Украины находится в состоянии минимальной активности, он продолжает работать.

Как стало известно Domik.ua, эксперт рынка недвижимости Олег Приходько поделился своим мнением о перспективах рынка недвижимости на своей странице в Фейсбуке. В частности, он отметил:

Вторичный рынок, хотя и сократил на порядок количество сделок по купле-продаже, продолжает жить в минимально возможных объемах. По некоторым данным, объемы продаж в последние 2 осенних месяца составляли на уровне 10…15% от довоенных времен. Первичный рынок открыл почти все отделы продаж центральной и западной Украины. На более чем 60% строительных площадок частично восстановлены строительные работы.

И без войны зимой активность на рынке недвижимости падала, а во время войны с систематическими обстрелами объектов критической инфраструктуры строительные площадки будут вынуждены снизить свою активность в разы.

Несмотря на трудную зиму, весной ожидаются повышения цен на недвижимость. Да, именно так, ожидаете ли вы все еще материализации прогнозов экспертов, которые 10 месяцев назад прогнозировали общее минимальное падение рынка на 40% на осень 2022 года? Так вот, самый большой рост цен будет на жилье в его нижнем ценовом сегменте и наиболее экономичном исполнении.

Основные 10 факторов роста цен будут формироваться на основе двух основных синергических факторов.

1. ФАКТОР РОСТА СПРОСА.

  1. Несмотря на ситуацию на фронтах год войны заставит до 20% внутренних мигрантов уже начиная с весеннего оживления на рынке купить себе жилье в дальних от линии фронта городах.
  2. Скопившийся отложенный спрос жителей центральных и западных регионов на фоне сохранения своих сбережений создаст локальный спрос в относительно благополучных городах.
  3. В каком-нибудь, пусть и минимальном, виде заработает программа по доступной ипотеке под 3-7% годовых сроком до 20 лет. Еще один плюс к растущему спросу.
  4. На рынок начнут возвращаться «профессиональные инвесторы» – они первые поймут, что начинается рост рынка на фоне низкого уровня предложения и увеличения спроса.
  5. Если девелоперы не понизили цены при падении спроса на 85-90%, то с наименьшим ростом спроса цены нереально будет сдержать.

II. ФАКТОР РОСТ СЕБЕДАРНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА.

  1. Инфляция. Год войны – это слишком тяжелый удар по экономике страны. К сожалению, инфляционные процессы – это всегда рост цен на все виды внутренней продукции и услуг.
  2. Дефицит строительных материалов. Отечественные производители столкнутся с ростом цен на энергоносители, удорожание услуг по логистике и складскому хранению. Отсутствие товаров в достаточном количестве – рост цен на них.
  3. Период слабости национальной валюты – рост цен на импортные строительные материалы и их составляющие.
  4. Уменьшение конкуренции на рынке строительных материалов из-за разрушения производств в южных и восточных регионах страны.
  5. Все сопутствующие бизнесы со строительным, прямо или косвенно влияющие на ценообразование на первичном рынке недвижимости, учитывая все экономические факторы, двигаясь в русле военной экономики вместе со всей страной будут демонстрировать рост цен на свою продукцию или услуги, которые будут транслироваться и на рынок недвижимости.

Конечно же, важнейшая роль в процессах восстановления рынка недвижимости будет принадлежать военным. Положение дел на фронтах, динамика и направление перемещения линии разграничения в самых горячих местах добавляют много или очень много оптимизма не только для рынков недвижимости, но и для всех других отраслей экономики страны.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Уборка квартиры: почему выгодно обратиться в клининговую компанию

Уборка квартиры: почему выгодно обратиться в клининговую компанию

Дорогие Украинцы!

Дорогие Украинцы!

Председатель правления «Киевгорстроя» Игорь Кушнир об итогах года и планах на 2023 год

Председатель правления «Киевгорстроя» Игорь Кушнир об итогах года и планах на 2023 год

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Чи будуть падати ціни на вторинну нерухомість в Києві?
Цікавить думка колективного розуму та очікування. Голосуйте та пишіть ваші міркування!
Подробнее