Зона свободной торговли между Украиной и Китаем: все «за» и «против»
Ранее Domik.ua рассказывал, что результаты выборов в США обвалили доллар и финансовые рынки .
Китай предложил Украине создать зону свободной торговли. Об этом на Первом международном украинском форуме Шелкового пути 2016 Ukraine Silk Road Forum, который состоялся в Киеве 7 ноября, заявил посол КНР Ду Вэй. «Китайская сторона предложила на рабочем уровне амбициозную цель – создание украинско-китайской зоны свободной торговли. Надеемся на активизацию исследования этого вопроса с украинской стороны», – сказал Посол.
Однако речь пока не идет о том, что в Украине будет выделено, к примеру, два порта и некий порт в Китае, между которыми начнется беспошлинная торговля. В данном случае «Зона свободной торговли» – это некая идиома. Это не режим «порто-франко», а сфера деятельности, охватывающая гораздо более широкий спектр задач, – полагает экономический эксперт Вячеслав Лысенко. По его мнению, речь идет об упрощении визового режима, облегчении регуляции норм и законов, касающихся вопросов стандартизации, а также – о сотрудничестве в сфере образования.
Китай проводит активную политику экономической интеграции не только в Азиатском регионе, но и во всем мире. Страна уже заключила двусторонние и многосторонние соглашения по ЗСТ с десятками государств и объединений: с Гонконгом, Макао, Тайванем, АСЕАН, Пакистаном, Чили, Новой Зеландией, Сингапуром, Таиландом, Перу, Коста-Рикой, Австралией, Исландией, Южной Кореей, Норвегией, Швейцарией, Советом сотрудничества стран Залива, Южноафриканским таможенным союзом.
Китайскую Народную Республику многие эксперты уже открыто именуют инициатором глобальных интеграционных процессов. А продвижение своих национальных интересов и усиление влияния на мировой арене КНР реализует через два основных инструмента – военные расходы и экономическую мощь.
Читайте также: Как депутаты выталкивают из Украины бизнес, приносящий стране миллиарды
Каковы экономические предпосылки для создания ЗСТ?
Китай является одним из важнейших стратегических партнеров для Украины и занимает второе место по объему товарооборота. Украина выступает за усиление торгово-экономических связей с Китаем и углубление научно-технического сотрудничества в освоении космоса, развития авиапрома, реализации совместных инфраструктурных проектов. По итогам 2015 года объем товарооборота Украины с КНР составил $6,17 млрд, из которых на экспорт украинских товаров в Китай пришлось $2,4 млрд.
КНР – это огромный рынок сбыта для украинских предприятий высокотехнологичных товаров и качественной продукции АПК. Кроме того, усиление двусторонних связей между бизнесами обеих стран возможно также благодаря сотрудничеству в сфере услуг, в частности ИТ. В 2015 году экспорт украинского программного обеспечения принес $2,5 млрд, и по данным украинских экспертов, уже через несколько лет ИТ-сфера может стать одной из крупнейших экспортных отраслей.
Вопрос привлечения китайских инвестиций в украинские промышленные предприятия, в частности, – в экспортно-ориентированные, а также создание совместных структур в промышленной сфере на базе существующих производств также важны и актуальны для Украины. В 2015 году объем китайских инвестиций в украинскую экономику составил $22,6 млн. На первый взгляд, сумма довольно существенная, но все познается в сравнении. Например, инвестиции Китая в Африку приблизились к триллиону долларов. Сейчас на континенте работает около 800 китайских компаний, и их число только растет.
Почему именно сейчас?
В условиях международной глобализации бизнеса Украине необходимо активно интегрироваться в мировую экономическую систему. Отечественным предприятиям следует постоянно повышать конкурентоспособность производимой продукции и наращивать объемы экспорта товаров и услуг.
Углубление сотрудничества наших производителей с зарубежными партнерами в рамках действующих интеграционных объединений и создание зон свободной торговли с другими странами даст дополнительные возможности для вывода отечественной продукции на экспорт. Способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества с бизнесом других стран будет предусматриваемая в рамках ЗСТ отмена импортных пошлин и эквивалентных им мер, как и снижение нетарифных барьеров во взаимной торговле.
В чем состоит выгода для Китая?
Рост населения КНР и повышение его благосостояния, уменьшение прибавки урожайности, ухудшение качества китайских земель, перспектива возникновения дефицита воды, изменения климата стали серьезными вызовами для продовольственной безопасности страны. На данный момент, по оценкам экспертов, этому государству необходимо порядка 50 млн га дополнительных пахотных земель.
В зависимости от особенностей агропромышленного комплекса других государств, их национальных законодательных баз и экономических рисков, Китай использует различные методы вхождения капитала в АПК: приобретение земли (Австралия, Франция), аренда (Бразилия, Аргентина, Россия), предоставление сельскохозяйственных машин и рабочих в обмен на часть урожая (Венесуэла, Зимбабве). Посмотрим, какой вариант будет предложен Украине.
Также Китай заинтересован в развитии транспортно-логистической системы Украины, которая бы позволила ускорить и удешевить грузовое и пассажирское сообщение КНР со странами европейского сообщества. В ходе последних переговоров, проводимых украинской делегацией в Пекине, особое внимание уделялось развитию портовой инфраструктуры. Аналогичный интерес к портовым активам китайские компании и государственные фонды проявляли и в других странах. Очевидно, что интерес к портам Украины со стороны КНР будет только нарастать.
Серьезность намерений китайских партнеров подтверждает тот факт, что Китай создает фонд объемом 10 млрд евро для инвестиций в Восточную Европу. Фонд будет создан на основе учрежденной КНР холдинговой компании Sino-CEEF, призванной активизировать сотрудничество Китая и ЕС. Интерес к инвестированию в новый фонд уже проявили ряд государств Центральной и Восточной Европы, а также отдельные компании и финансовые организации.
Читайте также: Где всплывали деньги обанкротившихся украинских банков
Что получит Украина?
Каковы интересы китайской стороны в подписании соглашения о зоне свободной торговли – уже понятно. Однако среди украинцев бытует мнение, что взамен наша страна получит дешевые китайские товары низкого качества. Но это далеко не так. Основные перспективы создания ЗСТ с Китаем для Украины таковы:
- Вступление в силу соглашения о свободной торговле может удвоить товарооборот между Украиной и Китаем в течении пяти лет после его подписания;
- В рамках соглашения будет осуществляться торговля, обмен услугами, а также сотрудничество в области экономики и технологии;
- Соглашение о свободной торговле может способствовать росту валового продукта;
- Соглашение приведет к увеличению количества и объема инвестиций и, как следствие – к значительному прогрессу в экономике;
- Это соглашение станет важным шагом в дальнейшем развитии экономических отношений между двумя государствами.
Каковы риски для Украины?
Горький опыт соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом нависает черной тенью. Столь ожидаемого всплеска экспорта и беспрепятственного проникновения украинских товаров на рынки стран ЕС так и не произошло. Опасаясь падения экспорта, Украина осторожно подходит к созданию ЗСТ с любой страной, в том числе – и с КНР.
Кроме того, сегодня китайская продукция обладает высокой конкурентоспособностью, то есть при высоком качестве у нее сравнительно низкая цена. Наплыв дешевых китайских товаров на украинский рынок может привести к ухудшению и без того тяжелой ситуации в экономике.
Если говорить о прямых китайских инвестициях в экономику Украины, то отечественный бизнес-климат и внешняя задолженность не привлекают иностранных инвесторов. И пройдут годы, прежде чем китайский бизнес начнет активно создавать в Украине свои производства.
Когда ждать манны из Поднебесной?
Дабы немного остудить накал как восторгов, так и скепсиса, следует отметить, что пока еще никаких официальных документов по ЗСТ с Китаем не подписано. Нет генерального соглашения, а только начаты переговоры, которые займут как минимум 2-3 года. Да и сами переговоры еще официально не стартовали, не подписаны билатеральные договора на тактическом уровне: между министерствами, ведомствами, профильными учреждениями.
И только когда все это будет оговорено – стороны перейдут к подписанию общего межгосударственного соглашения, которое будет содержать в себе около десяти различных договоров. При этом, для выгодного сотрудничества с Китаем в Украине должны появиться жесткие законодательные рамки по качеству продукции, соответствию экологическим нормам и социальной ответственности бизнеса. И в данном контексте уже частично проведенная адаптация украинского законодательства к европейскому может сыграть позитивную роль.