> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Экспертиза законности возведения жилого комплекса «Henesi House» в Киеве

Экспертиза законности возведения жилого комплекса «Henesi House» в Киеве


07.05.2018 08:01  0 комментариев

Разрешительные документы на строительство жилого объекта находятся в свободном доступе на сайте новостройки.

Сотрудники информационно-аналитического отдела портала Domik.ua проанализировали законность строительства жилого комплекса «Henesi House».

Для написания материала использованы следующие источники информации:

- официальные сайты Министерства юстиции Украины и Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ);

- единый реестр судебных решений;

- сайт жилого комплекса «Henesi House».

Проанализированы сведения, размещенные на кадастровой карте Украины и на электронной карте межведомственного центра мониторинга застройки Киева.

Изучены данные ресурса «Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам».

Ниже описана история строительства комплекса, технические характеристики, «изюминки» новостройки и результаты проверки законности возведения объекта.

История создания проекта

Жилой комплекс «Henesi House» расположен в столичном массиве Татарка по адресу: ул. Нагорная, 18/16. Территориально микрорайон относится к Шевченковскому району Киева.

Земельный участок, на котором стоит новостройка, в 1999 году был выделен Киевсоветом научно-производственному предприятию «Киевский институт автоматики» под строительство многоэтажного жилого здания. Объект начали возводить в 2002 году.

Заказчиком строительства выступал институт автоматики, исполнителем – коммунальное предприятие «Управление капитального строительства и инвестиций Шевченковского района». В качестве подрядчика и инвестора привлекли ООО «Спецбудресурс». Проектом было предусмотрено возведение дома на 70 квартир. Ввести новостройку в эксплуатацию, было намечено в 2005 году. Осуществить этот замысел не удалось. Между сторонами строительства произошел конфликт, на время которого возведение дома было остановлено. Суть разногласий заключалась в том, что ООО «Спецбудресурс» якобы изменил проект, увеличив этажность и количество квартир в доме. Заказчик строительства потребовал соответственно увеличить и свою долю в проекте.

Читайте также: Обзор новостроек на Татарке в Киеве: что предлагают застройщики

В 2008 году стороны устранили противоречия, и строительство жилого здания было возобновлено. Через несколько месяцев строительные работы на объекте снова приостановили. Официальной причиной этого застройщик называет финансовый кризис. Для продолжения строительства в 2009 году ООО «Спецбудресурс» попытался привлечь новых инвесторов. Такая стратегия результата не принесла, и в 2011 году объект был «заморожен».

Проект реанимировали в 2014 году. Произошло это после того, как 70 инвесторов объединились в жилищно-строительный кооператив «Нагорная, 18/16». Члены созданного кооператива обратились к городским властям с просьбой передать земельный участок в аренду для достройки жилого дома.

Шестого октября 2016 года депутатами Киевсовета было принято решение о передаче ЖСК в аренду упомянутого земельного участка сроком на 10 лет. Киевсоветом было расторгнуто договор аренды земли с Киевским институтом автоматики.

Обновленный проект получил название «Henesi House». В апреле 2018 года участниками завершения строительства стали ЖСК «Нагорная, 18/16» (заказчик), «В.К.Груп» (застройщик) и ООО «Спецбудресурс» (генеральный подрядчик). На официальном сайте ЖК «Henesi House» реализатором проекта указана компания «Really Building».

Читайте также: ТОП-3 новостройки на этапе строительства: массив Татарка

О новостройке

ЖК «Henesi House» состоит из одного 3-секционного дома. Секции запроектированы разной этажности. Высота первой составит 14 этажей. Вторую секцию возведут в 22 этажа. В третьей будет 13 этажей.

Жилой комплекс «Henesi House»

Позиционируют жилой комплекс как новостройку комфорт-класса . Здание возводят по монолитно-каркасной технологии. Внешние стены заполняют газоблоком. Утеплят фасад минеральной ватой толщиной 100 мм. Теплоизолятор накроют вентилируемой фасадной системой «VentaRock». По утверждению застройщика, энергоэффективность здания соответствует классу «А».

Жилой комплекс «Henesi House» со стороны парадного

Согласно новому архитекторскому проекту в новостройке будет 230 квартир площадью от 27 до 300 кв. м. Всего в «Henesi House» представлено более 50-ти различных планировок жилья. В доме запроектированы одно-, двух- и трехкомнатные помещения, выполненные как в одном, так и в двух уровнях. В некоторых апартаментах предусмотрены собственные террасы. Высота потолка в квартирах – 3,2 метра.

Все жилье укомплектуют металлопластиковыми окнами из 5-камерного профиля «Vеко» и двухкамерного стеклопакета.

Квартиры размещены со второго этажа. На первом этаже новостройки предусмотрены помещения для хранения колясок и велосипедов.

Помещение для хранения колясок в жилом комплексе «Henesi House»

Читайте также: ЖК «Henesi House» – престижное жилье в центре столицы

В доме оборудуют игровую комнату для детей, которую укомплектуют игрушками и снарядами для активной игры.

Игровая комната для детей в жилом комплексе «Henesi House»

Парадные «Henesi House» будут состоять из просторного холла с зоной рецепции. В холле жильцы дома и посетители смогут пользоваться бесплатным Wi-Fi.

Зона ожидания в жилом комплексе «Henesi House»

Крышу жилого комплекса застройщик обещает сделать эксплуатируемой. На кровле поместят спортивную площадку с искусственным травяным покрытием и лаунж-зону. Место для занятий спортом укомплектуют силовыми тренажерами.

Стойка ресепшн в жилом комплексе «Henesi House»

Территория ЖК «Henesi House» будет закрытой. Въезд и выезд оборудуют шлагбаумом. Безопасность в новостройке в течение суток обеспечит служба охраны.

Проектом застройки предусмотрена концепция «двор без машин» . Благодаря отсутствию на придомовой территории автотранспорта, увеличивается пространство для безопасного отдыха жильцов и детей. Для автомобилей в здании построят двухуровневый подземный паркинг общей площадью 4039 кв. м.

Завершить строительство ЖК «Henesi House» и ввести дом в эксплуатацию планируют в I квартале 2019 года.

На сайте комплекса застройщик разместил скриншоты следующих разрешительных документов:

- Договор аренды земли.

- Лицензия, выданная ГАСИ на проведение строительных работ.

- Дополнение к лицензии, выданной ГАСИ с перечислением видов работ проведения хозяйственной деятельности по строительству объектов IV категории сложности.

- Решение Киевского городского совета от 6 октября 2016 года за №231/1235 о передаче земельного участка обслуживающему кооперативу «Нагорная, 18/16» для завершения строительства жилого дома.

- Технические условия на подключение объекта к канализации.

- Технические условия на подключение объекта к водоснабжению.

- Технические условия на подключение объекта к теплосетям.

Читайте также: Как обеспечить пожарную безопасность украинских новостроек

Экспертиза законности строительства

Мониторинг новостройки

На сайте Градостроительного кадастра Киева новостройка отмечена оранжевым цветом. Это означает статус «не рекомендуется, дополнительно обрабатывается». На карточке новостройки указано название «жилой дом». Градостроительные условия требуют дополнительной проверки. Целевое назначение земельного участка обозначено «для строительства жилого дома». Застройщиками объекта отмечены НПП «Киевский институт автоматики» и ООО «Спецбудресурс». Права землепользования указаны следующие: договор аренды земельного участка № 91-6-00219. Дата заключения 20.02.2004. Собственник земли на сайте мониторинга не указан. Кадастровый номер участка 91:078:006.

Из представленной информации можно предполагать, что сведения о новостройке на Градостроительном кадастре столицы не обновлены.

В юридическом отделе нынешнего застройщика подобный статус объекта объяснили механической ошибкой на сайте мониторинга. По словам сотрудников компании, сведения о жилом комплексе внесены в кадастр в 2009 году и с тех пор не исправлены.

Скриншот карты градостроительного кадастра с карточкой новостройки

Полная информация о жилом комплексе на сайте мониторинга

Информация о земельном участке объекта, отмеченная на градостроительном мониторинге

Участники строительства

Как отмечалось выше, участниками строительства выступают ЖСК «Нагорная, 18/16», «В.К.Груп», ООО «Спецбудресурс».

Заказчик

Предприятие

ЖСК «Нагорная, 18/16»

Код ЕГРПОУ (идентификационный код юридического лица)

 

36471544

Местонахождение юридического лица

г. Киев, ул. Нагорная, дом 18/16

Данные о размере статутного капитала

Не требуется

Представитель юридического лица

Козиенко Александр Владимирович (руководитель с 22.05.2015)

Состояние

Не пребывает в процессе прекращения

Генеральный подрядчик

Предприятие

ООО «Спецбудресурс»

Код ЕГРПОУ (идентификационный код юридического лица)

 

31281848

Местонахождение юридического лица

г. Киев, ул. Нагорная, дом 18/16

Данные о размере статутного капитала

150000.00 грн

Представитель юридического лица

Загрия Михаил Анатольевич (руководитель с 19.04. 2016)

Воронько Андрей Александрович (подписант)

Состояние

Не пребывает в процессе прекращения

Застройщик

Предприятие

ООО «В.К.Груп»

Код ЕГРПОУ (идентификационный код юридического лица)

 

39145742

Местонахождение юридического лица

г. Киев, ул. Нагорная, дом 18/16

Данные о размере статутного капитала

1 000 000 грн

Представитель юридического лица

Гуменюк Юрий Богданович

Состояние

Не пребывает в процессе прекращения

Заказчик:

Основателями жилищно-строительного кооператива «Нагорная, 18/16» в реестре Министерства юстиции указаны члены кооператива. Основным видом деятельности организации отмечено комплексное обслуживание объектов. Дата

Скриншот с сайта Министерства юстиции

Генеральный подрядчик:

Соучредителями ООО «Спецбудресурс» в реестре Минюста указаны физическое и юридическое лица: Загрия Михаил Анатольевич, зарегистрированный по адресу: г. Киев, ул. Тургеневская, дом 45-49, кв. 49. Размер взноса в уставной капитал общества: 61500 грн. Обслуживающий кооператив «ЖСК «Нагорная, 18/16». Местонахождение юридического лица: г. Киев, ул. Нагорная, 18/16. Организация внесла в уставный фонд ООО «Спецбудресурс» 88500 грн.

Виды деятельности общества в реестре указаны такие:

- выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых и семян масличных культур;

- смешанное сельское хозяйство;

- работы по завершению строительства;

- другие специализированные строительные работы;

- деятельность в сфере инжиниринга, геологии и геодезии, предоставление консультационных услуг в этих сферах;

- строительство жилых и нежилых построек (основной).

Дата государственной регистрации в реестре 23.01.2001. Запись в реестр внесена 19.05.2005. Официальный сайт генерального подрядчика обнаружить не удалось.

В Едином государственном реестре судебных решений содержится информация о делах, в которых принимало участие ООО «Спецбудресурс». Все судебные иски рассмотрены в порядке гражданского, административного и хозяйственного судопроизводства. В сентябре 2009 года в Соломенский районный суд г. Киева был подан иск в отношении инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля с требованием об отмене разрешения на выполнение строительных работ по адресу: г. Киев, ул. Нагорная, 18/16. Подобное разрешение истец посчитал противозаконным. В этом процессе ООО «Спецбудресурс» выступало в качестве третьей стороны. Суд в удовлетворении иска отказал.

Информация о генеральном подрядчике на сайте Минюста

Застройщик:

Общество с ограниченной ответственностью «В. К. Груп», по сведениям реестра Минюста, основали физические лица: Ланская Анна Владимировна, зарегистрированная по адресу: Киевская область, Киево-Святошинский район, с. Шпитьки, ул. Северная, д. 3. Размер взноса в уставный фонд – 500 000 грн; Мурашенко Анна Александровна. Адрес регистрации: г. Киев, ул. Ивана Никитенко, д.7-в, кв. 9. Учредитель внесла в уставный фонд сумму в 500 000 грн.

В реестре Министерства юстиции определен перечень видов деятельности ООО «В. К. Груп»:

- другие специализированные строительные работы;

- оптовая торговля металлом и металлической рудой;

- оптовая торговля древесиной, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием;

- купля и продажа недвижимого имущества;

- деятельность в сфере архитектуры;

- строительство жилых и нежилых построек (основная);

- строительство дорог и автострад.

Информация внесена в реестр Министерства юстиции: 24.03.2014.

В Едином государственном реестре судебных решений сведений о «В.К.Груп» не обнаружено.

Сведения о застройщике в реестре Министерства юстиции Украины

Документы на землю

На сайте новостройки размещено скан-копию договора аренды земельного участка от 24 марта 2017 года. Договор заключен между Киевским городским советом в лице Киевского городского головы Виталия Кличко и обслуживающим кооперативом «ЖСК «Нагорная, 18/16» в лице председателя правления Александра Козиенко. Как сказано в документе, участок с кадастровым номером 8000000000:91:078:0006 и площадью 0,2946 га выделен в аренду решением Киевского городского совета от 06.10. 2016 №231/1235 для завершения строительства жилого дома. Срок аренды – 10 лет.

Решение Киевсовета от 16 октября 2016 года о передаче в аренду земельного участка под застройку

Договор аренды земли от 4 марта 2017 года

На Публичной кадастровой карте Украины об участке, на котором возводят ЖК «Henesi House», содержится следующая информация:

- земельный участок площадью 0,2946 га с кадастровым номером 8000000000:91:078:0006 находится в коммунальной собственности. Целевое назначение участка «для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома».

Участок под строительство ЖК «Henesi House» на Кадастровой карте Украины

Сведения в Госгеокадастре о площади и целевом назначении земельного участка совпадают с информацией, содержащейся на кадастровой карте Украины. Собственником земли в Госгеокадастре указана территориальная громада города Киева в лице Киевского городского совета. Упомянутый земельный участок, как отмечено в Госгеокадастре, передан в аренду обслуживающему кооперативу «ЖСК «Нагорная, 18/16». Дата государственной регистрации участка зафиксирована 24.03.2017.

Информация о земельном участке на улице Нагорная, 18/16, размещенная на сайте Госгеокадастра

Разрешительная документация на строительство


Данные о получении лицензии на строительство в реесте ГАСИ

Скриншот лицензии на проведение строительных работ от 15 февраля 2017 года, выданной ГАСИ

Техническиие условия на подведение канализации в ЖК «Henesi House»

Технические условия по водоснабжению ЖК «Henesi House»

Технические условия для подключения ЖК «Henesi House» к городским теплосетям

Договор инвестирования

Приобрести квартиру в ЖК «Henesi House», можно двумя способами: заплатив полную стоимость жилья, или оформив рассрочку от застройщика сроком на год.

При рассрочке необходимо внести первый взнос, составляющий не менее 50% общей стоимости квартиры. Остаток суммы распределяется равными долями помесячно или поквартально (по желанию инвестора).

При покупке квартиры будущие собственники подписывают с компанией «В.К.Груп» два договора: предварительный договор инвестирования, заверенный нотариусом, и договор обеспечения, который регламентирует финансовую часть сделки. Оба документа действуют до момента заключения договора купли-продажи квартиры. Соглашение о приобретении жилья подписывается после введения новостройки в эксплуатацию.

Выбрать жилую недвижимость в одной из новостроек Киева можно из перечня представленного здесь .

Инвесторы, для которых важна информация о деятельности застройщика, могут воспользоваться списком тут .

Поделиться мнением о проектах жилищного строительства Киева и области, обсудить законность объектов можно перейдя на форум портала Domik.ua .

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018



просмотров: 4101

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Экспертиза законности возведения жилого комплекса «Henesi House» в Киеве

Бизнес новости

 
цена: от 16 500 грн./м2
тел: (044) 390 23 23
 
цена: 23 000 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: от 19 227 грн./м2
тел: (044) 227 42 19
 
цена: 56 320 грн./м2
тел: (067) 801 88 08
 
цена: от 14 991 грн./м2
тел: (044) 254 22 22
 
цена: 42 540 грн./м2
тел: (044) 290 73 70
 
цена: 27 720 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 23 900 грн/м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 17 800 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры рынка новостроек >Экспертиза законности возведения жилого комплекса «Henesi House» в Киеве