> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Елена Маленкова о заседании рабочей группы по подготовке ЗУ «О риэлторской деятельности»

Елена Маленкова о заседании рабочей группы по подготовке ЗУ «О риэлторской деятельности»


20.09.2018 17:15  0 комментариев

Елена Маленкова, управляющий партнер и генеральный директор группы компаний «KDU Realty Group» рассказывает об итогах заседания рабочей группы по подготовке ЗУ «О риэлторской деятельности».

В обсуждении законопроекта 19 сентября 2018 года приняли участие эксперты-лидеры мнений риэлторского сообщества, в частности президент АСНУ Юрий Пита, президент ССНУ Виктор Несин, президент FIABCI Анна Коваль.

Domik.ua публикует сообщение Елены Маленковой  о разработке законопроекта «О риэлторской деятельности», размещенное на ее Facebook -странице.   

«Итоги заседания рабочей группы по подготовке закона .

1. Все-таки, Realtor (риэлтор) — это не название профессии, а бренд американской национальной ассоциации, в какой бы транскрипции мы его не записали. Член Совета директоров NAR Артур Оганесян обратился к Совету с просьбой разъяснить, можем ли мы использовать этот бренд в украинском истеблишменте? Вчера им было получено письмо от Джо Шнайера (Joe Schneider — Director of Global Alliances & Business Development at National Association of REALTORS®) о том, что NAR не рекомендует использовать бренд в названии профессии в связи с патентным правом.

2. В закон будут внесены понятия «агент» и «брокер». Деятельность по продаже недвижимости (операции с недвижимостью) принято рабочей группой называть «Брокерской».

Скриншот со страницы Елены Маленковой в Facebook

3. Кто может быть брокером и агентом?

Брокер — агент по недвижимости, который имеет двухлетний общий стаж работы в брокерской деятельности, успешно сдал квалификационный экзамен и получил квалификационное свидетельство Брокера по недвижимости, информация о котором внесена в государственный реестр брокеров. Брокером может быть, как сотрудник брокерской компании, так и субъект предпринимательской деятельности.

4. О понятие агента по недвижимости сломали копья. Представители ФДМ хотели, чтобы и агентов «посчитали по головам» и внесли в государственный реестр. Пока сошлись на том, что агент точно не имеет права работать самостоятельно, а только под брокером (или в компании). Что агент не может самостоятельно поставить себя в реестр, а только с помощью Брокера.

Много вопросов осталось пока за кадром.

На заседании рабочей группы присутствовал наш коллега Павел Мехайлиди — председатель общественного совета при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, прямо спросил представителей ФДМ: “Кто будет «обилечивать» брокеров?”.

Для чего пишется закон и какие механизмы для выдачи свидетельства Брокера и его отзыва?

Читайте также: В Украине разрабатывают законопроект «О риэлторской деятельности»: подробности

В целом заседание прошло в эмоциональном, но конструктивном обсуждении.

Акцентирую, что в рабочую группу входят представители всех общественных организаций, в том числе, президент АСНУ Юрий Пита, президент ССНУ Виктор Несин, президент FIABCI Анна Коваль, представляющих профессию специалиста по недвижимости (придется отвыкать от запретного слова).

Обращаюсь ко всем небезразличным коллегам: рабочая группа ждет от вас предложений для внесения в проект закона.

Мы открыты для общественного обсуждения и конструктивных решений», - отмечает Елена Маленкова в своем сообщении.

Ранее Domik.ua публиковал мнение менторов риэлторского сообщества Украины о разработке Закона  «О риэлторской деятельности» и её регулировании:

1. Олег Приходько: без ЗУ «О риэлторской деятельности» все взаимоотношения будут складываться ситуативно.

2. Андрей Гусельников о ЗУ «О риэлторской деятельности»: «Эти правила уничтожат ФЛП и небольшие агентства недвижимости».

3. Маргарита Погосбекова: «Закон о риэлторской деятельности: ожидания и опасения».

4. Андрей Гусельников о разработке закона «О риэлторской деятельности».

5. Елена Маленкова: закон «О риэлторской деятельности» призван не защищать риэлторов, а поставить их в рамки.

6. Александр Гришко: «В Украине нет рынка риэлторских услуг как такового».

7. Иван Кудояр: «В Украине нет единого понимания профессии риэлтор».

8. Елена Маленкова: «Только симбиоз СРО и госструктур наведут порядок на рынке недвижимости».

Поделиться своим мнением о лицензировании риэлторской деятельности и обсудить введение единых правил работы агентов недвижимости в Украине можно на форуме разработка законопроекта «О риэлторской деятельности»: урегулирование работы риэлторов на законодательном уровне.



просмотров: 846

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Елена Маленкова о заседании рабочей группы по подготовке ЗУ «О риэлторской деятельности»

Бизнес новости

 
цена: 18 500 грн/м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: 14 000 грн./м2
тел: (044) 338 31 00
 
цена: 21 515 грн./м2
тел: (044) 498 55 50
 
цена: 27 720 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 26 620 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 41 325 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 14 991 грн./м2
тел: (044) 254 22 22
 
цена: 19 200 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: 23 000 грн./м2
тел: (044) 391 77 77
 
цена: 17 931 грн./м2
тел: (044) 393 15 51

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Жизнь >Елена Маленкова о заседании рабочей группы по подготовке ЗУ «О риэлторской деятельности»