> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Исследование цен на квартиры вторичного рынка недвижимости Запорожья в 2019 году

Исследование цен на квартиры вторичного рынка недвижимости Запорожья в 2019 году


25.02.2019 10:01  0 комментариев

За сколько можно приобрести жилье в городе на Днепре и на что обращают внимание потенциальные покупатели.

Журналисты редакции портала Domik.ua проанализировали актуальные предложения на рынке продажи квартир в Запорожье. На ряд вопросов относительно цен, локаций, критериев выбора жилья ответили профессиональные риэлторы Наталья Ена (руководитель АН «Максимум», член АСНУ), независимые риэлторы, члены АСНУ Виктория Пискунова, Дмитрий Бейда и Наталья Александрова.

Специалисты отмечают, что за последние полгода цены на квартиры в Запорожье выросли приблизительно на 10%. Если говорить о структуре такого сдвига, то, в основном, изменения коснулись вторичного жилья.

Наибольшим спросом в новых домах пользуются 2-комнатные квартиры. При этом наиболее востребованными локациями риэлтор назвала район Пески, микрорайоны Южный и Бородинский.

В старом жилом фонде популярны 3-комнатные квартиры в девятиэтажных домах, одно- и двухкомнатные в 5-этажных. В числе наиболее востребованных локаций – Центр, Шевченковский район, микрорайон Космический.

Наталья Ена уточняет: «Если говорить о структуре спроса, то 80% от всех продаж приходится на на квартиры старого жилого фонда».

По мнению риэлторов, средние цены на квартиры в Запорожье в начале 2019 года находятся в таких пределах, доллар США:

  • однокомнатная – 10 000-12 000 тыс.;
  • двухкомнатная – 15 000-17 000 тыс.;
  • трехкомнатная – до 20 000 тыс.

Читайте также: Динамика цен на квартиры в 2018 году: Госстат

Квартиры в новостройках

Запорожские специалисты отметили, что решив купить квартиру в новостройке, клиенты чаще всего обращаются в отдел продаж строящегося жилого комплекса. При этом покупатели инвестируют средства весьма аккуратно, предварительно изучив репутацию застройщика. Наталья Ена рассказывает, что инвесторы опасаются вкладывать деньги на этапе фундамента: ждут, когда будет построено хотя бы 4-5 этажей.

Строящиеся в Запорожье дома не отличаются принципиально своими качественными показателями. Большое влияние на выбор оказывает расположение дома. Например, более привлекательным, даже по сравнению с центром города, считается микрорайон Южный из-за своей живописности и экологичности.

Класс новостройки не влияет на выбор инвесторов. Их интересуют цена, качество, репутация застройщика и срок ввода объекта в эксплуатацию — время, когда можно приступить к ремонту и заселиться. Чаще всего квартиры в новых домах покупают люди среднего возраста, которым необходимо жилье для себя или детей, а также молодые семьи.

По данным портала Domik.ua по состоянию на начало 2019 года в Запорожье на продажу выставлены квартиры в 11 новостройках. Из них — 2 проекта экономкласса, 3 новостройки комфорт-класса, 4 — бизнес-класса и 2 комплекса премиум-класса. Минимальная цена одного кв. м составляет 8 310 грн в ЖК «Лермонтово» бизнес-класса в Орджоникидзевском районе.

Присоединиться к обсуждению ситуации на рынке новостроек и найти ответы на интересующие вас вопросы можно на форуме новостройки Запорожья.

Читайте также: Квартиры на вторичном рынке недвижимости Полтавы: исследование цен

Цены на покупку современных квартир на вторичном рынке Запорожья

Изучая вопрос о том, что важно для покупателя при выборе квартиры в домах постройки последних лет, мы предложили риэлторам оценить значимость ряда критериев по 10-бальной шкале.

В результате, самыми важными для покупателей, с точки зрения экспертов, оказались цена, локация, этаж, близость остановок общественного транспорта, доступность объектов инфраструктуры, обустроенная придомовая территория. Эти критерии получили оценку 10.

Такие факторы как ремонт, комплектация мебелью, наличие парковки и индивидуального отопления получили оценку 5. Будущие владельцы квартиры часто стремятся обустроить жилье на свой вкус, поэтому ремонт и меблирование не обязательное требование при покупке.

Благодаря применению энергосберегающих технологий при строительстве новых домов, стоимость коммунальных услуг в квартирах ниже, чем в старом жилом фонде. По этой причине наличие индивидуального отопления также не выступает решающим фактором при приобретении квартиры.

Наталья Ена рассказывает, что выбирая жилье в новостройке покупатели не задают вопросов о принадлежности здания к классу «эконом», «комфорт» или «бизнес». Зачастую клиенты даже не знают о существовании подобной классификации, апеллируя более доступными понятиями «качество» и «цена».

Минимальные цены на квартиры в новостройках на вторичном рынке представлены в таблице ниже:

 

Однокомнатная квартира,
доллар США

Двухкомнатная квартира,
доллар США

Трехкомнатная квартира,
доллар США

Центр

22 000

31 000

60 000

Прицентральные районы

22 000

31 000

60 000

Окраина

-

-

-

Информация записана со слов риэлторов и на практике может отличаться. Риэлторы отметили, что новостроек на окраине Запорожья нет. В таблице приведена информация по двухкомнатным квартирам с минимальной площадью — от 60 кв. м, трехкомнатных – от 100 кв. м.

Читайте также: Анализ цен на квартиры вторичного рынка недвижимости Херсона в 2019 году

Цены на квартиры в домах старого жилого фонда Запорожья

Как и в случае с квартирами в новостройках, в домах старого жилого фонда наиболее важными факторами при выборе жилья выступают цена, локация, близость остановок общественного транспорта и объектов инфраструктуры. Их значимость эксперты оценили в 10 баллов из 10. Для покупателя очень важна возможность быстро добраться из дома в любой конец города — утверждают риэлторы.

Чуть меньшее значение (оценка 9 баллов) имеет этаж. Значимость придомовой территории получила оценку 5. Специалисты по недвижимости объяснили это тем,  что если квартира подходит покупателю по всем параметрам, то благоустройством придомовой территории могут пренебречь.

Невысока значимость таких критериев как утепление, наличие парковки и ремонта. По мнению экспертов, их максимальная оценка 3.

Минимальные цены на квартиры в домах старого жилого фонда, записанные со слов специалистов по продаже недвижимости Запорожья:

 

Однокомнатная квартира, доллар США

Двухкомнатная квартира, доллар США

Трехкомнатная квартира,  доллар США

Центр

12 000

14 000

18 000

Прицентральные районы

12 000

15 000

18 000

Окраины

10 000

13 000

15 000

В таблице приведены данные со слов риэлторов, поэтому на практике цены могут отличаться.

Читайте также: Исследование цен на квартиры вторичного рынка недвижимости Киева в 2019 году

Когда наиболее выгодные цены на покупку и продажу квартир

На начало 2019 года запорожские эксперты отмечают низкую активность на рынке купли-продажи квартир и по 10-бальной шкале оценивают ее всего в 2-3 балла. В периоды с октября по декабрь и с марта по май наш постоянный эксперт Дмитрий Бейда отметил сезонные повышения активности рынка, когда спрос и предложение возрастают, а цена на квартиру увеличивается в среднем на 1 000 долларов США.

Руководитель агентства недвижимости «Максимум» Наталья Ена рассказала, что за последние полгода спрос на квартиры в Запорожье практически не изменился. Незначительное его повышение было отмечено лишь в декабре 2018 года. В начале 2019-го — затишье.

Все опрошенные риэлторы сошлись во мнении, что влияние на рынок спроса оказывают грядущие выборы. В связи с предстоящим событием потенциальные покупатели в большинстве своем заняли выжидательную позицию.  

Кто и с какой целью покупает квартиры в Запорожье

Член АСНУ (Запорожье) Наталья Александрова рассказывает, что чаще квартиры покупают приезжие из Луганской, Донецкой, Херсонской областей.

В связи с тем, что в областном центре есть Медицинский университет,  квартиры нередко покупают студентам, поскольку съем жилья за период обучения студента обходится дороже.

Покупатели часто приобретают квартиру для последующей сдачи в аренду. Иногда бывает так, что агентство, через которое была куплена квартира, тут же начинает искать для нее арендаторов.

Дмитрий Бейда также отметил, что часто клиенты продают квартиру большей площади и приобретают более компактное жилье. Это пары старшего возраста, которым габаритная жилплощадь уже ни к чему, а небольшая квартира позволяет сэкономить на коммунальных услугах и получить прибыль на разнице в цене продажи и покупки.

Бывают ситуации, также отмечает Дмитрий Бейда, когда люди переезжают из центра в спальные районы Запорожья – Южный и Бородинский. Это объясняется тем, что центральная часть города сильно загрязнена промышленными выбросами в атмосферу. В отдаленных районах экологическая ситуация более благоприятная. Переезжающих не смущают даже часто проблемные переезды через мосты, отмечает эксперт.

Каков процент торга при продаже

Риэлторы отметили, что торг уместен всегда. Дмитрий Бейда рассказывает, что в среднем цена на квартиру может снизиться на 10-15%. В то же время, здесь нужно учитывать такие ситуации:

  • если продавец работает с одним агентом, который обладает эксклюзивным правом продажи его недвижимости, то максимальная скидка для покупателя может достигать 10%;
  • в случае, когда продавец выходит на рынок самостоятельно (не прибегая к услугам агентства), то цена на квартиру зачастую формируется сильно завышенной. При таких обстоятельствах объект продается до тех пор, пока стоимость квартиры не выйдет на уровень средний по рынку. Таким образом, процент скидки может составить и 50.

В то же время, отмечает Виктория Пискунова, если квартира хорошая, то получить существенную скидку покупателю непросто.

Расходы на оформление сделки в подавляющем большинстве случаев берет на себя покупатель квартиры и лишь изредка обе стороны могут разделить их поровну.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 1212

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Исследование цен на квартиры вторичного рынка недвижимости Запорожья в 2019 году

Бизнес новости

 
цена: от 22 080 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 18 860 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: от 14 950 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15
 
цена: от 18 124 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 57 517 грн./м2
тел: (044) 290 34 11
 
цена: от 17 004 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 150 грн./м2
тел: (044) 390 94 35
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 93 84
 
цена: от 17 296 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 33 690 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 22 111 грн./м2
тел: (044) 391 04 46

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Исследование цен на квартиры вторичного рынка недвижимости Запорожья в 2019 году