Подать объявление

Итоги года от «Киевгорстроя»: «На рынке, по большому счету, подхватить «Укрбуд» может только «Киевгорстрой»

Итоги года от «Киевгорстроя»: «На рынке, по большому счету, подхватить «Укрбуд» может только «Киевгорстрой»
Игорь Кушнир, глава правления «Киевгорстроя», рассказал, будут ли расти цены на первичку в 2020 году и за чей счет холдинг планирует достраивать объекты «Укрбуда».

Редакция портала Domik.ua начинает серию материалов, в которых представители крупнейших украинских застройщиков Киева, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Харькова подводят итоги уходящего года. В интервью топ-менеджеры вспоминают, с какими вызовами приходилось сталкиваться в 2019 году, говорят о своих любимых проектах и делятся мыслями о том, какими станут украинские города через 50 лет.

Цикл материалов открывает интервью с главой правления холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорем Кушниром.

Застройщик «Киевгорстрой» работает на строительном рынке Украины с 1955 года. За 65 лет холдинг ввел в эксплуатацию более 45 млн кв. м жилья, построил 651 детский сад, 345 общеобразовательных школ, более 200 комплексов здравоохранения, реконструировал спорткомплекс «Олимпийский» и дворец «Украина». В нынешнем году о строительном холдинге узнали даже те, кто далек от рынка первичной недвижимости страны. Так, представили «Киевгорстроя» заявили, что планируют достроить объекты, оставшиеся незавершенными после краха компании «Укрбуд».   

— Чем запомнился вашей компании 2019 год? Каким он был для «Киевгорстроя»? На строительных площадках у компании также было не все гладко. С какими проблемами компания сталкивалась и как их решала?

— Отвечу так: на данный момент «в Багдаде все спокойно». Могу с уверенностью заявить, что на строительных площадках «Киевгорстроя» работы движутся намеченными темпами. Все объекты строятся по плану, краны работают, этажи растут. Это что касается «Киевгорстроя».

Если говорить о происходящем на рынке в целом, то ситуация не настолько радует, как хотелось бы. Главный камень преткновения для застройщиков в уходящем году — курс доллара. Люди купили валюту по курсу около 28 грн, а сейчас курс упал до 24 грн, и тенденция к снижению сохраняется. Теперь деньги будут лежать «под матрасом» до тех пор, пока гривна не ослабнет — люди не станут сдавать доллар «в минус».

С другой стороны, из-за роста цен на комплектующие строительства застройщики не могут опустить цену. Выходит, подстегнуть покупателя просто нечем. Получается ситуация невесомости. Рынку остается ждать, застройщикам — убеждать потенциальных инвесторов в своей состоятельности. Активно строить, вводить в эксплуатацию — то есть всячески доказывать, что процесс идет.

ЖК «Манхэттен» — один из знаковых проектов «Киевгорстроя» в центре столицы

Читайте также: Преимущества жилого комплекса Manhattan City

— Как с продажами в этом году?

— Хотелось бы лучше, потому что нет предела совершенству (улыбается). По количеству сделок компания осталась плюс-минус на уровне прошлого года. Но это «Киевгорстрой».

Со слов других коллег знаю, что продажи просели. Лето было провальным — выборы, период отпусков. Обычно оживление начинается со второй половины августа. В этом году из-за укрепления гривни период выжидания со стороны инвестора затянулся. И длится до сих пор. Для взбодрения ситуации нужны три фактора: чтоб вырос курс доллара, была стабильной ситуация в стране и четкой законодательная база. Как только мозаика сложится, рынок оживет.

— Сравните, пожалуйста, спрос на квартиры в этом году и в прошлом. Изменился ли портрет покупателя? Какая доля непроданных квартир остается у вас в самом успешном проекте на момент сдачи дома в эксплуатацию? А в неуспешном?

— Спрос остался примерно на том же уровне. Покупатель молодеет, активно интересуется документами, разрешениями и мелкими нюансами. Держит руку на пульсе строительства, так сказать.

По поводу доли непроданных квартир — по разному. Однушки-двушки разбирают сразу независимо от объекта. Как правило, зависают большие метражи и двухуровневые квартиры. Если брать в процентном соотношении, доля непроданных квартир на момент сдачи дома составляет около 15%. Но и они раскупаются в течение года-полтора.

В 2019 году стартовало возведение апарт-комплекса в Пуща-Водице

Читайте также: Обзор апарт-комплекса в Пуща-Водице от «Киевгорстроя»

— Уже много лет подряд в Киевсовете говорят о том, что жилой фонд столицы нуждается в реновации. В Киеве необходимо снести около 3 тыс. домов, 90% которых — хрущевки, и построить на их месте современные жилые комплексы. На каких условиях вы готовы участвовать в программе реновации жилого фонда столицы?

— Во-первых, должна быть четкая законодательная база. Чтобы не случалось прецедентов, когда застройщик пришел выполнять работу, а часть жильцов хрущевки устраивают митинг и отказываются съезжать. Или в одну квартиру прописывают по 100 человек, чтоб всем родственникам выдали компенсацию квадратными метрами. То есть у застройщика должны быть гарантии, что никто не будет препятствовать. Во-вторых, должны быть какие-то льготы от города. Технические условия, прокладка тех же сетей, которая в обязательном порядке потребуется при строительстве новых комплексов на месте хрущевок.

— В 2019 году Верховная Рада проголосовала за отмену паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры. Что думаете по этому поводу?

— Вопрос отмены паевого участия — две стороны одной медали. С одной стороны, это несомненный плюс, своего рода зеленый свет для иностранного инвестора. Я считаю, что приходя работать к нам в страну, бизнес должен получать готовый участок без всяких нагрузок вроде строительства сетей и прочего. Чтоб вложить деньги, создать рабочие места и получать прибыль. Тогда инвестор придет. Для застройщиков такое нововведение — это отмена очередного платежа. То есть с точки зрения бизнеса тут одни плюсы. Но если посмотреть со стороны развития столицы, есть вопросы. Раньше деньги с паевых взносов должны были идти на строительство городской социальной инфраструктуры: детских садов, школ и так далее. Как будет сейчас, не до конца ясно. Надеюсь, что этот вопрос как-то урегулируют.

Малоэтажный жилой комплекс «Итальянский квартал» компания «Киевгорстрой» планирует частично сдать в 2020 году

Читайте также: Квартальная застройка: четыре примера жилых комплексов в Киеве и пригороде

— Как отмена паевого участия повлияет на рынок?

— Скажу сразу — квадратный метр дешевле не станет. Некоторые эксперты активно рассказывают, что когда паевые взносы отменят, квартиры сразу подешевеют. Должен расстроить: не подешевеют. Потому что, во-первых, растет стоимость комплектующих строительства. Во-вторых, застройщики вынуждены постоянно поддерживать на конкурентном уровне зарплату строителям. Многие из них уже уехали строить Европу, а те, что остались, хотят эквивалентную зарплату. В-третьих, расходы на землю, сети, рекламу — это все не стоит на месте. Так что дешевле не будет.

Есть надежда, что отмена паевого улучшит инвестиционный климат и привлечет иностранного инвестора. Это сыграет на руку экономике Украины в целом — появятся рабочие места, наполнение бюджетов и развитие рынков. Лично я ожидаю только позитивных последствий для экономики. Но вопрос строительства социальной инфраструктуры никуда не исчезает, важно не пустить его на самотек.

— Какие прогнозы можете дать по стоимости квадратного метра на 2020 год в ваших новостройках?

— Считаю, что стоимость квадратного метра в 2020 году будет только расти. По итогам года рост может составить до 15%. Сегодняшняя стоимость квадратного метра — это минимальная цена. Я не считаю элитное жилье — там свой алгоритм, тенденции, настроения. Мы говорим о социальном, доступном жилье, сейчас выходим на себестоимость 19-20 тыс. грн за квадратный метр. Это стоимость земли, работ, инфраструктуры, заработка предприятия. Строительно-монтажные работы на сегодня обходятся примерно в 14-15 тыс. грн.

— 13 декабря вы официально заявили о том, что берете на себя обязательства по достройке проектов «Укрбуда». Расскажите, пожалуйста, как проходили переговоры с застройщиком, какую функцию в этом процессе выполнял Офис президента и на каких условиях вы согласились взяться за достройку объектов? 

— Переговоры проходили в штатном режиме. Офис президента оказывал всяческое содействие в решении данного вопроса. Никаких условий «Киевгорстрой» не выставлял. Есть понимание, что на рынке, по большому счету, подхватить «Укрбуд» может только «Киевгорстрой». Поэтому и решились.

— За чей счет будут достраиваться комплексы «Укрбуда», недвижимость в которых почти распродана?

— Сразу скажу: «Киевгорстрой» не будет тратить средства инвесторов холдинговой компании! Мы будем рассматривать возможность использовать нераспределенную прибыль, которую компания аккумулировала за годы успешной работы на рынке. Плюс ведутся переговоры с банками, также рассчитываем на поддержку Кабинета министров и КГГА. 

— Какие изменения ожидают инвесторов «Укрбуда»? Придется ли им доплачивать за жилье? Изменятся ли условия рассрочки для тех, кто оформлял ее на покупку квартиры?

— Конкретнее говорить можно будет только после того, как будет проведена доскональная проверка и аудит всех объектов. «Киевгорстрой» берет на себя обязательства построить квартиры всем 13 тыс. вкладчиков «Укрбуда». Дальнейшие детали, в том числе по срокам, очередности и так далее мы дадим немного позже. Поймите – нам нужно сесть и разобраться с тем наследием, которое мы получили вместе с «Укрбудом». А наследие довольно сложное — и финансовое, и техническое. Вы все об этом прекрасно знаете. Иначе наша помощь была бы не нужна. Потому я прошу у вас немного больше времени, чтобы дать вам больше деталей. Главное — люди получат свои квартиры.

В 2019 году строительство ЖК «Медовый» вышло на финальную стадию

Читайте также: Сколько стоит квартира в ЖК «Медовый»

— Какие новые проекты стартуют в 2020 году?

— Новых проектов у нас на миллион двести квадратных метров. Это жилые комплексы на ул. Василенко, 2, на Каунасской, 27, ЖК «Курнатовского», «Медовый-3», «Абрикосовый», комплекс на Кричевского, 19. Есть чем заниматься.

— Уже седьмой год подряд Domik.ua проводит голосование «Застройщик, достойный доверия», и КГС побеждал в нем шесть лет подряд. Как думаете, почему украинцы выбирают именно ваши проекты, что их привлекает?

— Потому что «Киевгорстрой» действительно достоин доверия. Компания работает на рынке 65 лет. Это опыт и надежность, доказанные временем. За это время построено и введено в эксплуатацию более 44 млн квадратных метров недвижимости.  При этом ни одного недостроенного объекта! На сегодняшний день общий задел КГС составляет 2 млн квадратных метров на разных стадиях. Кроме того, 80% акций компании принадлежат общине Киева, а значит, есть на кого опереться. И самое главное — выполнение обязательств перед инвесторами. Это и есть наше самое главное преимущество. 

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

2 комментария
Валентина• 
Хочется пожелать Киевгорстрою строить современные красивые дома))
0+0
123456• 
Лучше бы рассказали как частников не отселяют из дворов многоэтажек, как КГС спрыгнул строить школу на Позняках2 как только снял сливки на многоэтажках, да и про качество уже давно легенды ходят: после КГСа почему-то подвалы многие годы стоят затопленные, вокруг домов проваливается асфальт, трескаются стены, отползает подпорная стена...
0+3
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее