> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Как рост курса доллара сказывается на ценах на недвижимость

Как рост курса доллара сказывается на ценах на недвижимость


02.02.2016 08:00  7 комментариев

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 2 февраля 2016 года.

К концу января на рынке недвижимости Киева наметился рост деловой активности. Это проявилось как в заявках на покупку, звонках по объявлениям и просмотрах, так и в сделках купли-продажи. Многие сделки заключались в отношении объектов, договоренности по которым были достигнуты еще в конце 2015 года.

Большинство покупателей все еще предпочитает выжидательную позицию. Она обусловлена привязкой рынка недвижимости к доллару и колебаниями курса, который только в январе вырос на 5,1%.

При этом снижать цены на квартиры - что было бы вполне уместно в данной ситуации – продавцы не спешат. Более того, за последнюю неделю средняя по Киеву неаппроксимированная цена предложения выросла на 2,1%, а в январе – на 4,3%.

Читайте также: Как долго и по какой цене продаются квартиры в Киеве

Такая ситуация, вероятно, обусловлена изменением состава предложения – за последнюю неделю количество объявлений в базе выросло почти на четверть. А новые предложения обычно появляются на рынке с ценами чуть выше среднерыночных.

У покупателей по-прежнему пользуются спросом небольшие одно- и двухкомнатные квартиры. Нередко предпочтение отдают квартирам в состоянии «под ремонт» - такие предложения заметно дешевле аналогов с хорошим ремонтом.

Читайте также: Какие квартиры пользуются спросом в Киеве

Среди значимых новостей этой недели – попытка Верховной рады преодолеть вето президента на закон о реструктуризации валютных кредитов. Domik.ua неоднократно писал о законопроекте № 1558-1, принятом Верховной Радой в третьем чтении 2 июля и ветированном президентом накануне Нового года. 27 января парламент не смог преодолеть вето президента – таким образом, эпопее, связанной с этим законопроектом, положен конец. Это хорошая новость для банков и, не исключено, попытка удержать в Украине финансовые учреждения с иностранным капиталом – крупнейшие ипотечные портфели в Украине принадлежат иностранным банкам. В частности, Райффайзен банку Аваль, Укрсоцбанку (три недели назад проданному итальянской Unicredit Group «Альфа Групп») Укрсиббанку (BNP Paribas) и OTP Банку. Но плохая новость для заемщиков и, с большой долей вероятности, - новые «кредитные майданы».

Проблема реструктуризации задолженности по валютным кредитам по-прежнему требует решения, хоть и не такого, как предполагал законопроект № 1558-1. К слову, еще в конце 2014 года между НБУ и коммерческими банками был подписан меморандум о реструктуризации, но в условиях активной борьбы вокруг пресловутого законопроекта о нем как-то забыли. На уровне разговоров остался и компромиссный проект, разработанный осенью 2015 года и одобренный МВФ.

Читайте также: Реструктуризация валютных кредитов. Подробности нового предложения банков

Напоминаем вам, что на форуме Domik.ua стартовал новый этап конкурса прогнозов – у вас есть возможность спрогнозировать, какой будет стоимость квадратного метра квартиры в Киеве в начале июля 2016 года

Голосования продлится до 15 февраля, а результаты конкурса будут оглашены в начале июля – после первого в этом месяце подсчета статистики. Подробнее об условиях конкурса и призах можно прочесть по ссылке

На этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цен предложений квартир в Киеве попали 18 195 объектов. Это на 24,1% больше, чем на прошлой неделе.

Изменение цен в основных сегментах рынка представлено в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости Domik.ua

2.02.2016

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние 20 недель

Средняя цена предложений по Киеву в гривнах

Без аппроксимации

32979

+0,6%

+23,9%

С использованием аппроксимации

31736

+2,1%

+12,7%

Средняя цена предложений по Киеву в долларах США

Без аппроксимации

1226

+2,1%

+6,4%

С использованием аппроксимации

1201

+0,8%

-0,1%

Средняя цена предложения в гривнах в новых домах

Без аппроксимации

32657

-0,9%

+26,7%

С использованием аппроксимации

31699

+1,8%

+14,0%

Средняя цена предложения в долларах США в новых домах

Без аппроксимации

1214

+0,6%

+8,8%

С использованием аппроксимации

1200

+0,5%

+1,1%

Средняя цена предложения в гривнах возле метро

Без аппроксимации

40673

-2,4%

+22,3%

С использованием аппроксимации

39829

+2,0%

+13,3%

Средняя цена предложения в долларах США возле метро

Без аппроксимации

1512

-0,9%

+5,0%

С использованием аппроксимации

1507

+0,7%

+0,4%

Графики изменения средних цен предложений как в гривнах, так и в долларах, по всем сегментам рынка представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже представлен график изменения средних цен предложений одно-, двух- и трехкомнатных квартир в домах серии «улучшенный кирпич» - по итогам последних 6 месяцев у них самый высокий показатель снижения цен:

синяя кривая – средняя цена предложения однокомнатной квартиры;

зеленая кривая – средняя цена предложения двухкомнатной раздельной квартиры;

красная кривая – средняя цена предложения трехкомнатной раздельной квартиры.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений однокомнатных квартир в домах серии «улучшенный кирпич»:

- за последний месяц выросла на 0,7%;

- за последние три месяца снизилась на 0,7%;

- за последние полгода снизилась на 2,6%.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений двухкомнатных раздельных квартир в домах серии «улучшенный кирпич»:

- за последний месяц выросла на 1,4%;

- за последние три месяца выросла на 1,6%;

- за последние полгода снизилась на 7,1%.

В долларах аппроксимированная средняя цена предложений трехкомнатных раздельных квартир в домах серии «улучшенный кирпич»:

- за последний месяц выросла на 3,1%;

- за последние три месяца выросла на 1%;

- за последние полгода снизилась на 12,6%.

Методология подсчета статистики на Domik.ua

Как видно на графике, цены в кирпичных ведомственных домах (серия «улучшенный кирпич») больше всего снизились на трехкомнатные раздельные квартиры. Наиболее стремительное снижение цены наблюдалось с середины августа до начала ноября. В течение последнего месяца квартиры этого типа подорожали больше других. Наименее заметное снижение цен в сегменте однокомнатных квартир. Они же, как и полгода назад, самые дешевые по цене квадратного метра. Самыми дорогими по этому критерию остаются двухкомнатные квартиры.

Дома серии «улучшенный кирпич» строились в 80-90-е годы для чиновников, научной и технической элиты, до сих пор считаются вполне приличным жильем и по цене уступают лишь новостройкам, «сталинкам» и дореволюционным домам. Расположены они в центральных районах, а также удобных и престижных спальных массивах. Эти дома отличают удобные и просторные планировки квартир, зачастую наличие в подъезде консьержа и достаточно высокий социальный статус жильцов. Потому, несмотря на высокую цену, они по-прежнему пользуются спросом у покупателей.

В последнее время были заключены такие сделки:

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), проспект Победы, Святошинский район, Святошино . Общая площадь квартиры – 30,8 кв. м, жилая – 18,1, кухня – 6,1. Квартира расположена на первом этаже пятиэтажного дома. Санузел совмещенный. Столярка и сантехника старая, на полу паркет. Состояние – «требует серьезного ремонта». Цена – $28 000 ($909/кв.м).

Двухкомнатная квартира в современном кирпичном доме, улица Данькевича, Деснянский район, Троещина . Общая площадь квартиры – 84 кв.м, жилая – 42, кухня – 16. Расположена на 13 этаже 22-этажного дома. Есть застекленная лоджия. Санузел совмещенный. Состояние квартиры – «от строителей». Цена - $74 000 ($881/кв.м).

Трехкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), проспект Науки, Голосеевский район, Саперная Слободка . Общая площадь квартиры – 66 кв.м, жилая – 42, кухня – 8,1. Расположена на 4 этаже 16-этажного дома. Есть балкон. На полу паркет. Санузел раздельный. Столярка и сантехника старая. Состояние – «требует косметического ремонта». Цена – $50 000 ($758/кв.м).

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2016



Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 7

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 7 - Как рост курса доллара сказывается на ценах на недвижимость

Боевой НЛП02.02.2016 19:01 

+25|-27

Загончик в традиционном стиле. Потом положительно скажется на итоговой статистике плюс может ещё кто-нибудь поведется и побежит покупать, чтобы часом не опоздать. Рекомендовано читать под саундтрек к сериалу "Lie to me" и поп-корн с вкусом карамели

Гарри Дюваль02.02.2016 20:42 

+22|-10

Ничего нового. Охотников больше, чем дичи (на одного реального покупателя - десятки продавцов и посредников), но от этого еще больше азарта и адреналина в крови. Дичь совсем измельчала. Поэтому-то у покупателей и "пользуются спросом небольшие одно- и двухкомнатные квартиры. Нередко предпочтение отдают квартирам в состоянии «под ремонт» - такие предложения заметно дешевле аналогов с хорошим ремонтом..." Но принцип "умри ты сегодня, а я завтра" среди риелторов никто не отменял. Рост-то будет. Но не сейчас. Потом. Не скоро... Сначала должны или доходы у значительной части граждан стабильно начать расти, и/или ипотеку за красивые глаза всем желающим банки должны начать раздавать. Пока же нет ни первого (укрграждане в массе своей за год только обеднели), ни второго (банки шибко стремные стали, да и ярмо старой ипотеки не все могут тянуть), все разговоры о росте цен на КРЖН будут больше смахивать на обычные манипуляции на стыке статистики и психологии.

antoniVS02.02.2016 18:41 

+28|-24

хрущ на Победы за 28 куда ни шло, трешка БПС на Науки за 50 аналогично, а вот кто купил Троещину "после строителей" за 74- загадка. наверное строители забыли там золотой строительный унитаз.

samjualganjey03.02.2016 10:38 

+13|-11

это да... за 75 можно взять квартирку бизнес-класса где то неподалёку от центра... наверняка там золотой батон тоже присутствует если покупатели пошли на такое :)

dima48202.02.2016 16:34 

+15|-4

Когда вы начнете показывать на гафиках количество объявлений
потому что то то вы сейчас показываете не несет практически никакой информации
это средняя температура по больнице
Если мы будем видеть как изменилось количество и средняя цена метра то можно чтото понять.
Кроме важна информация по всем типам квартир я имею ввиду количество
Можно даже показывать средний метраж квартиры чтоб следить какие квартиры уходят а какие висят.
Вы во всех последних обзорах пишете что изменения в цене связан с изменением количества и состава предложения.
Так вот надо показатели отображающие эти изменения
А так у вас студии выросли за неделю на 13% это бред.

Vitaly02.02.2016 19:21 

+15|-9

На малых выборках дело не только в количестве но и в качестве. Как вы предлагаете это отражать? давать вам всю выборку?
А в общем мы конечно всегда пишем:
"На этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цен предложений квартир в Киеве попали 18 195 объектов. Это на 24,1% больше, чем на прошлой неделе."

Шу02.02.2016 13:15 

+25|-28

за последнюю неделю количество объявлений в базе выросло почти на четверть
Источник: domik.ua
- "весенний" фальшстарт, такая же ситуация была и летом когда с 1-го августа (по моим наблюдениям ) вышла на продажу много продавцов , это был "осенний" фальшстарт. ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ !

Очень рад за продавцов кому удалось продать "свою прелесть" и таким образом вскочить на подножку уходящего поезда под названием "Я СВОБОДЕН от БЕТОНА". Догнать его с каждым днем становится все сложнее !

Как рост курса доллара сказывается на ценах на недвижимость
Источник: domik.ua
- Никак, один раз переболели и теперь - иммунитет к падению гривны !

П.С.
Про прогнозы и конкурс прогнозов
Прогноз один : "Продавец умрет - уступят наследники, если сами этой "чумой-продавания" не заразились ". Хотя кто знает может перед смертью одумаются , и смогут жить далее .

 

Бизнес новости

 
цена: от 21 340 грн./м2
тел: 044 221 25 75
 
цена: от 17 500 грн./м2
тел: +38 044 583 5555
 
цена: 9 999 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 221-22-96
 
цена: от застройщика
тел: (044) 503-65-33
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: от 14 900 грн/м2
тел: +38 044 599 52 1
 
цена: от 9 399 грн./м2
тел: (067) 411-11-00
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374-11-11
 
цена: от 16 600 грн./м2
тел: 044 355-55-53
 
цена: от 29 000 грн./м2
тел: (044) 228 80 82

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Как рост курса доллара сказывается на ценах на недвижимость