> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >Какие требования выдвигает к застройщикам вторая редакция проекта «Планирование и застройка территорий»

Какие требования выдвигает к застройщикам вторая редакция проекта «Планирование и застройка территорий»


10.08.2017 00:01  0 комментариев

Во второй редакция проекта «Планирование и застройка территорий» Минрегион уточнил государственные строительные нормы планирования пространства под жилую застройку.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины 4 августа 2017 года опубликовало на своем официальном сайте вторую редакцию проекта «Планирование и застройка территорий» ГСН Б.2.2-Х:201Х. Как сказано в сообщении, документ вынесен на широкое обсуждение и содержит официальную форму для внесения изменений и дополнений. Domik.ua выяснил, какие требования к застройщикам жилья, предъявляет вторая редакция норм планирования и застройки территорий.

Область применения

Авторы документа отметили, что предложенные во второй редакции проекта «Планирование и застройка территорий» нормы распространяются на планирование застройки населенных пунктов и других территорий на региональном и местном уровне.

Данный сборник нормативов не регулирует планирование и застройку территорий таких объектов:

- стратегических;

- военно-промышленного комплекса;

- пенитенциарных комплексов;

- специфических и узкоспециализированных производств, таких как угольные разрезы и шахты, газохранилища, газоперекачивающие станции, карьеров открытой добычи полезных ископаемых и др.

Группы населенных пунктов

Населенные пункты в зависимости от социально-культурного и промышленного потенциала, а также от места в системе расселения делятся на такие группы:

- Крупнейшие и крупные многофункциональные города – это градостроительные объекты, которые частично дублируют функции имеющихся объектов общественного уникального и эпизодического обслуживания населения, столица страны, центры межобластных систем по предоставлению уникальных административных и социальных услуг.

- Крупные многофункциональные города областного значения. Эти градостроительные объекты выступают в качестве центров регионов по предоставлению услуг эпизодического спроса.

- Средние города областного значения, выступают в качестве центров крупных промышленных конгломератов, транспортных узлов микрорегионов, межрайонных центров предоставления услуг эпизодического и периодического спроса.

- Малые города областного или районного значения, выступают в качестве местных центров экономической активности и объединенных территориальных общин с предоставлением услуг межпоселкового периодического и повседневного спроса.

- Малые города районного значения, селения и села, выступают в качестве центров объединенных территориальных общин и аграрных центров, с предоставлением услуг повседневного спроса и развития зеленого туризма.

Читайте также: Как изменятся правила игры на рынке строительства жилья после 10 июня 2017 года

Группировка населенных пунктов по численности населения

Группа населенных пунктов

Население, тыс. человек

Города

Сельские населенные пункты

Крупнейшие

Более 800

Более 5

Крупные

Более 500 до 800

Более 3 до 5

Большие

Более 250 до 500

Более 1 до 3

Средние

Более 50 до 250

Более 0,2 до 0,5

Малые (включая села)

Более 50

Более 0,05 до 0,2

Принципы архитектурно-планировочного развития городов

Основным элементом архитектурно-планировочной структуры города принято считать межмагистральную территорию, ограниченную магистральными улицами городского и районного значения. В границах этой планировочной единицы размещены жилые улицы и кварталы с застройкой различного функционального назначения. Первичным территориальным планировочным элементом города принято считать квартал.

Пространственная локализация центров общественного обслуживания состоит из таких планировочных единиц:

- жилая группа;

- микрорайон;

- жилой район;

- промышленный район;

- ландшафтно-рекреационный район;

- планировочный район;

- планировочная зона;

- город.

Читайте также: Как изменились темпы строительства объектов в Украине в 2017 году: Минрегион

Принципы формирования микрорайона

Планирование микрорайона происходит на основе принципа функционального зонирования. Такой подход должен обеспечить территорию полным комплексом повседневного обслуживания населения, который включает такие предприятия и учреждения:

- дошкольные учебные заведения;

- общеобразовательные школы;

- предприятия торговли;

- предприятия общественного питания;

- приемные пункты предприятий бытового обслуживания;

- остановки общественного транспорта;

- места постоянного хранения автомобилей, принадлежащих жителям;

- ландшафтно-рекреационные территории общего пользования в радиусе пешеходной доступности: сады, скверы и бульвары;

- разделение пешеходных и транспортных путей.

Читайте также: Инфраструктура возле новостроек: кто должен этим заниматься

Требования к планированию микрорайонов в зависимости от площади

- Площадь микрорайона 15-60 га. Пешеходная доступность объектов повседневного обслуживания – 500 м. Два или более микрорайонов такой площади составляют жилой район с общественным центром, поликлиникой, объектами и учреждениями коммунального хозяйства, зелеными насаждениями общего пользования районного значения – парками, садами, скверами. Транспортная инфраструктура включает магистрали районного значения, жилые улицы и проезды.

- Площадь территории жилого района 60-400 га. Планировочный район такого размера формируют из жилых, производственных и общественных территорий. Такая градостроительная единица включает предприятия и учреждения эпизодического культурно-бытового, коммунального и других видов обслуживания населения, зеленые насаждения общегородского значения – лесопарки, парки, сады, скверы и бульвары, улично-дорожную сеть.

- Площадь территории планировочного района 400-1500 га. Градостроительная единица такого размера представляет собой планировочную зону – элемент структуры крупных городов. Ее влияние распространяется на части соседних прилегающих территорий города и пригородной зоны.

Планировочные зоны в крупнейших и крупных городах формируют путем объединения смежных планировочных районов с учетом потенциала трудовых ресурсов для формирования многофункциональных центров приложения труда и обслуживания.

Общественный центр такой планировочной зоны рассчитан на обслуживание населения города и пригородной зоны. Для обеспечения доступности комплекс сооружений центра должен быть помещен на главных междугородных транспортных магистралях. Радиусы обслуживания центра должны быть такими:

- 4-6 км транспортной доступности в пределах города;

- 30-40 км - в пределах пригородной зоны.

Читайте также: Киевсовет утвердил изменения в Стратегии развития столицы до 2025 года

- Площадь территории планировочной зоны 10 тыс. га и более, численность населения 500-800 тыс. человек. Такая планировочная единица составляет город. Его формирование направлено на решение таких задач:

- компактному развитию в повышении интенсивности использования территории;

- сглаживанию неоднородных функционально-планировочных качеств территорий;

- созданию условий для выравнивания интенсивности освоения территорий с неодинаковыми условиями транспортной доступности;

- созданию условий для повышения доступности из жилых районов учреждений обслуживания, мест приложения труда и массового отдыха.

Предельные показатели доступности для центров обслуживания населения приведены в следующей таблице:

Уровень планировочной структуры

Радиус облуживания, м

Микрорайон

500 м пешей доступности

Жилой район

1000-1500 транспорт

Планировочный район

1500-2000 транспорт

Планировочная зона

4000-6000 транспорт

Читайте также: Как отличить застройщика от девелопера: закон и практика в Украине

Размещение отдельного жилого дома на земельном участке

Для возведения отдельного жилого дома соотношение зоны сплошной застройки и пространства для объектов придомовой инфраструктуры на выделенном участке определено в соотношениях, приведенных ниже в таблице.

Этажность здания

Максимально допустимая доля сплошной застройки участка, %

4

45

5-8

40

9-10

35

11-16

30

Более 16

25

Минимальная расчетная площадь участка для отдельного жилого дома принята из расчета численности его жильцов в квадратных метрах на одного человека. В зависимости от высотности дома приняты такие показатели (смотри таблицу).

Жилой дом, этажность

Площадь участка, м2/человек

До 3

30,1-23,3

4-5

20,2-17,0

6-8

15,3-13,9

9-12

12,2-12,0

Более 12

Не менее 10,6

Читайте также: Как определить класс последствий новостройки по новому закону о градостроении

Размеры жилых кварталов и внутриквартальных пространств

Нормы минимальных размеров жилых кварталов и внутриквартальных пространств в группах жилых домов определены согласно таким требованиям уровней инсоляции и освещенности:

- Расстояние между окнами противоположно расположенных домов должно составлять не менее 15-20 м (бытовой разрыв) и включать пространство, определенное противопожарными требованиями общими и конкретного проекта.

- Расстояния от жилой застройки до красных линий магистральных улиц общегородского значения должны составлять не менее 6 м, а до красных линий магистралей районного значения – не менее 3 м.

- Площадь озеленения придомовой территории, включая площадки для отдыха, игр, занятий физической культурой, пешеходных дорожек следует принимать не менее 6 м2 на 1 человека (без учета школ и дошкольных учебных заведений) или 12-15 м2 на одну жилую квартиру при среднем уровне заселенности домохозяйства в 2,5 человека.

Читайте также: Какое жилье будут покупать украинцы через 10 лет

- Для доступа на автотранспорте к группам жилых домов, предприятиям обслуживания, торговым центрам должны быть проложены 2-полосные, а к отдельно стоящим зданиям - однополосные проезды.

Однополосные проезды должны иметь разъездные площадки шириной 6 и длиной 15 м на расстоянии не более 75 м друг от друга. Тупиковые проезды должны иметь длину не более 150 м. Проезды должны заканчиваться разворотными площадками пригодными по размеру для маневров мусоровозов, уборочных и пожарных машин с учетом их технических характеристик.

Тротуары и дорожки для инвалидных колясок должны быть подняты на 0,05 м над уровнем проезжей части или отделены желобом. Нормы позволяют совмещать дорожки для движения инвалидных колясок с пешеходными при обеспечении комфортных условий пешего прохода.

Определиться с выбором недвижимости для инвестирования в Киеве читатели могут здесь.

Подробно выяснить, какие технические особенности включает проект конкретной столичной строительной компании, и выбрать определенный объект дает возможность каталог застройщиков Киева.

Возможность получить свежие новости про рынок новостроек, обсудить проблемы незаконного строительства, визуально по фотографиям отследить ход работ на стройплощадках дает форум недвижимости на сайте Domik.ua.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 1697

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Какие требования выдвигает к застройщикам вторая редакция проекта «Планирование и застройка территорий»

Бизнес новости

 
цена: 9 500 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 18 300 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: 21 190 грн./м2
тел: (044) 364 64 64
 
цена: 51 710 грн./м2
тел: (044) 496 90 90
 
цена: 18 500 грн./м2
тел: (044) 379 42 47
 
цена: 33 000 грн./ м2
тел: (044) 379 42 66
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (067) 829 45 84
 
цена: 25 580 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 13 720 грн./м2
тел: (095) 288 53 55
 
цена: 9 000 грн./м2
тел: (044) 333 48 73
 
цена: от 14 700 грн./м2
тел: (044) 365 79 23

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости новостроек >Какие требования выдвигает к застройщикам вторая редакция проекта «Планирование и застройка территорий»