> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Какое жилье будут покупать украинцы через 10 лет

Какое жилье будут покупать украинцы через 10 лет


05.07.2017 10:00  8 комментариев

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 5 июля 2017 года.

Несмотря на ожидаемое улучшение на рынке недвижимости в связи с запуском ипотеки, он уже никогда не будет таким, как прежде. И даже оживление, вполне возможное после улучшения социально-экономической ситуации, будет существенно отличаться от ситуации в 2006 – 2008 годах. Почему? Потому что изменились покупатели: через 3–5, а тем более 10 – 15 лет квартиры будут покупать дети или даже внуки тех, кто обеспечил строительный бум середины 2000-х. Это так называемое поколение Z, и его подход к приобретению и обустройству своего жилья совсем другой.

Читайте также: Ипотечный вопрос. Что значат последние заявления НБУ и Приватбанка .

Уже в 2017 году застройщикам при проектировании жилья стоит ориентироваться именно на поколение Z, ведь то, что проектируется сегодня, будут покупать через 2-3 года и больше. И успешность продаж зависит от того, насколько девелоперы смогут подстроиться под требования грядущего поколения.

Украинским строителям стоит взять на вооружение зарубежный опыт – американские и европейские консультанты и застройщики уже провели соответствующие исследования и точно определили главные критерии. Безусловно, подход к строительству требует коррекции с поправкой на местные экономические условия и традиции – бездумное копирование как не работало, так и не будет работать. Но глобализация берет свое: подход украинского поколения Z, которое спокойно изъясняется на английском, смотрит те же youtube-каналы и пользуется теми же технологиями, что и их сверстники в США или Японии, будет очень схожим.

Читайте также: 5 советов застройщику, как бороться с затоваренностью первичного рынка недвижимости и выгодно продать квартиры .

Итак, каким должно быть «жилье будущего» , чтобы удовлетворить требования нового поколения?

Smart, но не микро . Технологии сопровождают новое поколение с рождения и, к тому же, развиваются стремительными темпами. Неудивительно, что в приоритете будет максимально технологичное и энергоэффективное жилье. Стеклопакетами с аргоном, утеплением минеральной ватой и даже артезианской водой из-под крана через 3–5 лет уже никого не удивишь. И даже система «умный дом», которая сегодня считается некой дополнительной ценностью в премиальных новостройках, будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся.

Читайте также: Автоматизация и энергоэффективность в новостройках – что такое «умный дом» .

Максимально эффективные и эргономичные планировки, использование многофункциональной мебели, способной простым движением руки трансформироваться из кровати в шкаф, а из него – в обеденный стол – станут новой реальностью. Квартиры, где будет возможно все это реализовать, будут пользоваться спросом, в то время как неудобные «хрущевки» или жилье с непомерно раздутыми неэффективными площадями уйдут в прошлое.

Свет, воздух и пространство. Именно это – приоритеты нового поколения при выборе жилья. Никаких лишних перегородок – «традиционные» планировки советского типа окончательно потеряют актуальность. Зато еще большую актуальность приобретут панорамные окна во всю стену, вид из которых можно будет наблюдать из любой точки квартиры.

Индивидуальный дизайн. Поколение Z не готово мириться со скудностью и однообразием планировок и дизайнерских решений. Более того, они не готовы к шаблонным решениям. Многообразие визуального контента в сети предоставляет множество вариантов ремонта в квартире, а благодаря обучающему видео новое поколение еще и способно самостоятельно его сделать при помощи подручных материалов.

Значит ли это, что услуги дизайнеров интерьеров не будут востребованы? Отнюдь. Поколение Z ценит свое время. Но индивидуальный подход будет поставлен во главу угла.

Время – главная ценность. Приобретение квартиры для нового поколения уже не будет главной целью в жизни. Ключевой ценностью станет время и его рациональное использование. Современные молодые люди предпочитают не «вить гнездо», а много путешествовать и получать новые впечатления. Соответственно, они не готовы ждать 2-3 года, пока застройщик построит дом, введет его в эксплуатацию и выдаст правоустанавливающие документы, а потом еще полгода делать ремонт. Поэтому спросом у будущего поколения будут пользоваться квартиры в новых, но готовых домах, с документами и ремонтом, нуждающемся лишь в легких акцентах для придания индивидуальности.

На фоне растущей популярности путешествий и переездов покупка собственного жилья перестанет быть необходимостью – гораздо проще и выгоднее будет его снимать. А это значит, что на смену традиционным жилым комплексам придут доходные дома, обслуживаемые апартаменты и даже коливинги – форматы, которые позволят не просто арендовать жилье на нужное время, но и получать при этом определенный набор услуг. И если коливинги – общее пространство для жизни, работы и досуга – пока еще совсем новый формат, то доходные дома и обслуживаемые апартаменты в мире существуют давно и по-прежнему пользуются спросом.

Читайте также: Олег Приходько: коливинг - относительно новое слово на традиционном рынке недвижимости .

Комфорт . Это не только технологии, индивидуальный дизайн и ремонт, свет и пространство, но и удобная придомовая территория в виде парка или сквера, функциональные зоны общего пользования, наличие в доме или на придомовой территории помещений для досуга, занятий спортом, приема гостей или проведения праздников.

Украинские застройщики потихоньку начинают ориентироваться на будущее поколение, реализуя упомянутые тренды: предлагают квартиры с ремонтом, проектируют комфортные лобби, многофункциональные зоны общего пользования, общественные пространства вместо скучного двора, интегрируют системы «умный дом». Пока процесс идет медленно, но любые новшества позиционируются как конкурентное преимущество. Постепенно такой подход будет набирать обороты: жилье, ориентированное на новое поколение, будет становиться все более конкурентным, а старый фонд наряду с большинством того, что строится сегодня, уйдет в прошлое.

Но это – перспектива 3–5 лет. А пока на столичном рынке недвижимости ничего существенно не меняется. В том числе и стоимость квадратного метра на вторичном рынке – на текущей неделе она снизилась всего на 0,1%. При этом немного уменьшилось и количество предложения – на этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цены предложения квартир в Киеве попали 16986 объектов – на 1,2% меньше показателя прошлой недели.

Изменения цен в отдельных сегментах рынка представлены в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости Domik.ua

4.07.2017

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние 20 недель

Средняя цена предложений по Киеву в гривнах

Без аппроксимации

28715

-0,1%

-0,6%

С использованием аппроксимации

28475

0%

-2,6%

Средняя цена предложений по Киеву в долларах США

Без аппроксимации

1096

-0,1%

+5,1%

С использованием аппроксимации

1085

+0,2%

+4,4%

Средняя цена предложения в гривнах в новых домах

Без аппроксимации

29606

-0,9%

-8,3%

С использованием аппроксимации

29814

-0,5%

-7,9%

Средняя цена предложения в долларах США в новых домах

Без аппроксимации

1130

-0,9%

-3,0%

С использованием аппроксимации

1136

-0,4%

-1,3%

Средняя цена предложения в гривнах возле метро

Без аппроксимации

34479

-0,3%

-4,5%

С использованием аппроксимации

34516

-0,5%

-5,8%

Средняя цена предложения в долларах США возле метро

Без аппроксимации

1316

0%

+1,3%

С использованием аппроксимации

1315

-0,3%

+0,9%

Графики изменения средних цен предложений как в гривнах, так и в долларах по всем сегментам рынка представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html .

Ниже представлен график изменения цен предложений одно-, двух- и трехкомнатных квартир возле метро в Шевченковском районе – за полгода такие квартиры выросли в цене на 4%:

синяя кривая – средняя цена предложения однокомнатной квартиры;

зеленая кривая – средняя цена предложения двухкомнатной раздельной квартиры;

красная кривая – средняя цена предложения трехкомнатной раздельной квартиры.

Изменение средней аппроксимированной цены предложения квартир возле метро в Шевченковском районе :

Тип квартиры

Изменение цены за период

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

Однокомнатные

+3,5%

+8,8%

+5,1%

Двухкомнатные

-1,9%

-1,2%

+0,5%

Трехкомнатные

-1,2%

-0,2%

-0,2%

Методология подсчета статистики на Domik.ua

На графике мы видим, что рост цен на квартиры возле метро в Шевченковском районе обеспечил рост в сегменте однокомнатного жилья. Двухкомнатные квартиры за интересующий нас период подорожали незначительно, а трехкомнатные – так же незначительно подешевели. Интересно, что при этом квадратный метр однокомнатных квартир в шаговой доступности к метро в Шевченковском районе остается значительно дешевле, чем двух- и трехкомнатных.

Массивы Шевченковского района достаточно старые, застроены жильем разных периодов – от разрушающихся дореволюционных домов до современных статусных новостроек. Большая часть жилого фонда сосредоточена в шаговой доступности к метро, но далеко не для всех домов эта близость является ключевым показателем. Для покупателей квартир на Нивках, Сырце или Шулявке это зачастую важно, а вот в историческом центре, где сосредоточено больше всего станций метрополитена, близость метро имеет значение только при аренде или покупке под сдачу в аренду.

В последнее время были заключены такие сделки:

Двухкомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), улица Иорданская (Лайоша Гавро), Оболонский район, Оболонь . Общая площадь – 44,5 квадратных метров, жилая – 27, кухня – 5,2. Квартира расположена на верхнем этаже 9-тиэтажного дома. Есть застекленный балкон. Столярка и сантехника новая, на полу ламинат. Санузел раздельный. Дом расположен в шаговой доступности к метро «Оболонь». Состояние квартиры – «сделан качественный ремонт». Цена – $47 500 ($1067/кв. м).

М ена двухкомнатной квартиры в панельном доме («старая панель»), улица Приречная, Оболонский район, Оболонь. Общая площадь – 45,4 квадратных метра, жилая – 27,4, кухня – 6. Квартира расположена на третьем этаже 9-тиэтажного дома. Есть застекленная лоджия. Столярка и сантехника новые, на полу ламинат. Санузел раздельный. Состояние квартиры – «требует косметического ремонта». Произведен обмен на однокомнатную квартиру в панельном доме («улучшенная типовая панель»), проспект Героев Сталинграда, Оболонский район, Оболонь. Общая площадь квартиры 42,3 квадратных метра, жилая – 18,3, кухня – 8,2. Квартира расположена на четвертом этаже 15-тиэтажного дома. Есть застекленная лоджия. Столярка и сантехника старые, на полу линолеум. Санузел раздельный. Состояние квартиры – «требует косметического ремонта». Примерная оценочная стоимость обеих квартир – 1 100 000 грн. Мена производилась без доплаты.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 4392

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 8

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 8 - Какое жилье будут покупать украинцы через 10 лет

Orange Is the New Black09.07.2017 11:03 

+2|-2

Прекрасный материал, риэлтор из Маями рассказывал что сейчас продавать виллы по 15 000 000 долларов нереально. В колониальном или средиземноморском стиле. С гаражом на 8 ролс ройсов и конюшней. Представляете продать эту фигню Цукенбергу? :)

Алeкс09.07.2017 11:14 

0|0

в пять раз дешевле есть отличные дома) http://fromua.news/article/52659907/dom-flinstounov-v-kalifornii-prodali-za-28-mln/

Orange Is the New Black09.07.2017 12:08 

0|0

Вы не понимаете, я говорю о тех домах где жили голивудские звёзды и т.д. Сейчас это никому не нужно, но локация шикарная.

Алeкс07.07.2017 10:34 

+2|-8

Застройщикам нужно ориентироваться на поколение Пи, потому что поколение Z (если есть таковое, я так понимаю это не те, кто постоянно в смартфончиках) тут жить не будет

Алeкс07.07.2017 17:52 

+2|-5

ps фтему ценностей http://minfin.com.ua/2017/07/04/28735347/

М а к с и м 07.07.2017 09:05 

+10|-4

47500 у.е. за 44 кв.м. на последнем этаже в доме 70-х годов??? Кажется, недавно такие квартиры по 35-40 тыс. стоили? Напрашивается вопрос, почему не купили на средних этажах? Наверное дороже были... Или в новом доме почему не купить? На эту сумму плюс брокерские и налоги вышла бы 100 метровая квартира, но после строителей, но если меньше метраж взять 60-65 метров, то и на ремонт остались бы средства. Ведь вокруг и слышно, что в новых домах, зачастую в сданных, с документами квартир не проданных от застройщика тысячи, десятки тысяч...

antoniVS10.07.2017 21:56 

0|0

а вы посмотрите, сколько метров готового новостроя можно взять за эти деньги на м.Оболонь-Минкая, потом отпишетесь

DVadym11.07.2017 12:11 

0|0

100 метрів хіба-що в софіївській борщагівці

 

Бизнес новости

 
цена: от 14 700 грн./м2
 
цена: 13 775 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: 20 093 грн./м2
 
цена: 18 300 грн./м2
 
цена: 25 980 грн./м2
тел: (044) 223 55 11
 
цена: 14 500 грн./м2
 
цена: 11 810 грн./м2
тел: (067) 411-11-99
 
цена: 32 250 грн./ м2
тел: +38 (044) 379 42
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: +38 (044) 39 222
 
цена: 9 500 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 14 500 грн./м2
тел: +38 (044) 364 48

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Какое жилье будут покупать украинцы через 10 лет