> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Ипотечный вопрос: что значат последние заявления НБУ и Приватбанка

Ипотечный вопрос: что значат последние заявления НБУ и Приватбанка


27.06.2017 13:30  17 комментариев

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 27 июня 2017 года.

Уже несколько недель подряд аналитики Domik.ua анализируют кризис, вызванный переизбытком предложения на рынке первичной недвижимости Киева, и способы борьбы с ним. Количество строящегося жилья в Киеве и области растет, но оно не продается так быстро, как хотелось бы застройщикам. Новые дома вводятся в эксплуатацию с большим количеством непроданных квартир, из-за чего, по некоторым подсчетам, в ближайшее время количество предложения на рынке может удвоиться.

Читайте также: 5 советов застройщику, как выжить в условиях затоваренности первичного рынка жилья

На этой неделе тема грядущего кризиса перепроизводства жилья получила продолжение и подтверждение на официальном уровне. На минувшей неделе НБУ опубликовал полугодовой отчет о финансовой стабильности , отдельные разделы которого были посвящены рискам, связанным с чрезмерным ростом предложения на рынке первичной недвижимости, и перспективам ипотечного кредитования.

В отчете можно выделить несколько интересных тезисов.

Во-первых , темпы строительства растут везде: увеличение предложения квартир в новостройках зафиксировано не только в Киеве, но и в других городах Украины.

Во-вторых , в 2016 году было выдано на 38% больше разрешений на строительство, чем в 2015. Сдача этих объектов запланирована на 2017-2018 год. А значит, уже в ближайшие месяцы количество предложения вырастет еще больше.

В-третьих , даже аналитики НБУ опасаются, что увеличение предложения на фоне низкого спроса станет ощутимым риском затягивания сроков строительства отдельных объектов и даже появления новых недостроев.

Читайте также: Переизбыток предложения на рынке недвижимости в ближайшее время сохранится

Застройщики активно ищут способы стимулировать спрос за счет новых финансовых инструментов. Скидки работают плохо, хотя и их предлагают довольно часто. Зато выросло предложение рассрочек и совместных с банками программ кредитования покупки жилья. За заявлениями отдельных компаний об ипотеке под 5-7% на поверку кроются кредиты под 20 и более процентов годовых с льготной ставкой в 5-12% на первые 1-2 года.

В отчете НБУ также отмечается возрождение ипотечного кредитования и приводятся интересные цифры. Оказывается, ипотеку в Украине кредитуют 17 банков , хотя более-менее активно распространяется информация, максимум, о 7-ми. Только за первый квартал 2017 года украинские финучреждения выдали кредитов на жилье на сумму в 178 млн. гривен, средняя сумма кредита составила 546 тыс. грн.

Читайте также: Какими будут последствия запуска ипотечного кредитования

Больше всего кредитов выдается в Киеве, но этот показатель снижается: в 2016 году он составлял 62%, в первом квартале 2017 года – 52% (170 договоров) от общего количества выданных кредитов. Второй по количеству ипотечных кредитов – Львов. А вот Киевская область не входит даже в пятерку лидеров.

Сумма первого взноса в большинстве договоров колеблется в пределах 40%-80%, при этом средневзвешенный срок кредита составляет почти 17 лет. Впрочем, банкиры говорят, что заемщики, хоть и оформляют кредит на максимально возможный срок, пытаются погасить его в период действия льготной процентной ставки – в течение года-двух.

По данным банков, средний официальный ежемесячный доход заемщика составляет 23,6 тысяч грн., но некоторые банки выдают кредиты при доходе от 10 тыс. грн. Есть и такие, которые вообще не интересуются официальным доходом. Главным препятствием для полноценного восстановления кредитования большинство банков, опрошенных НБУ в ходе проведения исследования, называет именно дефицит заемщиков с официально подтвержденными доходами. Вторым по значимости препятствием банки считают высокие ставки, а третьим – отсутствие судебных механизмов для реализации залога в случае невыполнения заемщиком своих обязательств.

Читайте также: Чем доступное кредитование поможет рынку недвижимости – мнения экспертов

Почти одновременно с публикацией отчета НБУ появилось и очередное заявление государственного Приватбанка о том, что он планирует развивать рынок ипотеки. К сожалению, условия, на каких это будет происходить, пока не совсем понятны и прозрачны. Ясно только то, что банк будет в этом вопросе сотрудничать с Государственным ипотечным учреждением и выдавать доступные кредиты «от государства» льготным категориям населения, в частности, военнослужащим. Планируется актуализировать и программы лизинга жилья. О сотрудничестве с застройщиками, кредитовании вторичного рынка или размере процентных ставок пока ничего не известно.

Но и без заявления пресс-службы Приватбанка отчет НБУ дает основания для ряда предположений о будущем ипотечного кредитования.

1. Ипотека – единственная возможность избежать схлопывания «пузыря» первичного рынка , который в последнее время приобрел угрожающие размеры.

2. Скорее всего, регулятор будет способствовать тому, чтобы этот финансовый инструмент стал более доступным . А значит, в перспективе ближайших 6 месяцев возможно снижение учетной ставки и ставок по кредитам.

3. Чтобы банки начали полноценно предоставлять ипотеку, нужны юридические механизмы , позволяющие им изымать у заемщиков залог в случае невыплат по кредиту. Это может означать отмену моратория на выселение заемщиков из залогового жилья в ближайшее время.

4. Спрос на жилье в пригороде , который наблюдался в последние несколько лет, может снова сместиться – теперь уже в пользу столицы. Это может спровоцировать замедление темпов строительства и даже его остановку в ряде объектов Киевской области. Чтобы этого избежать, застройщикам пригорода придется доказывать банкам свою надежность, чтобы те согласились с ними работать по партнерским ипотечным программам.

Читайте также: Ипотека от самых продуктивных застройщиков Киева

Трудно сказать, случится ли в ближайшее время массовая легализация доходов украинцев, поскольку это палка о двух концах. Но, скорее всего, работники, заинтересованные в получении ипотеки, помогут стимулировать этот процесс.

Вторичный рынок пока остается в подвешенном состоянии: покупателей с деньгами становится все меньше, сделок – соответственно, тоже. Летом, в период отпусков, деловая активность традиционно замедляется. Тем не менее, продавцы квартир не спешат снижать цены на свои объекты – на прошлой неделе аппроксимированная стоимость квадратного метра снова выросла на 0,1%. А количество объектов, попавших в доверительный диапазон для вычисления цены предложения квартир в Киеве, снизилось на 3,3% – до 17200.

Изменения цен в отдельных сегментах рынка представлены в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости Domik.ua

27.06.2017

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние 20 недель

Средняя цена предложений по Киеву в гривнах

Без аппроксимации

28741

+0,1%

+0,7%

С использованием аппроксимации

28466

+0,1%

-3,3%

Средняя цена предложений по Киеву в долларах США

Без аппроксимации

1097

+0,1%

+6,5%

С использованием аппроксимации

1083

+0,4%

+3,8%

Средняя цена предложения в гривнах в новых домах

Без аппроксимации

29868

0%

-6,8%

С использованием аппроксимации

29977

-0,5%

-7,7%

Средняя цена предложения в долларах США в новых домах

Без аппроксимации

1140

0%

-1,5%

С использованием аппроксимации

1140

-0,3%

-1,0%

Средняя цена предложения в гривнах возле метро

Без аппроксимации

34584

+0,2%

-2,7%

С использованием аппроксимации

34677

-0,5%

-6,1%

Средняя цена предложения в долларах США возле метро

Без аппроксимации

1320

+0,2%

+2,6%

С использованием аппроксимации

1319

-0,3%

+0,8%

Графики изменения средних цен предложений как в гривнах, так и в долларах США, по всем сегментам рынка представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже представлен график изменения цен предложений одно-, двух- и трехкомнатных квартир в новостройках Днепровского района – за полгода средняя цена квадратного метра там снизилась на 0,5%:

синяя кривая – средняя цена предложения однокомнатной квартиры;

зеленая кривая – средняя цена предложения двухкомнатной раздельной квартиры;

красная кривая – средняя цена предложения трехкомнатной раздельной квартиры.

Изменение средней аппроксимированной цены предложения квартир в новостройках Днепровского района :

Тип квартиры

Изменение цены за период

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

Однокомнатные

+1,6%

+8,3%

+1,1%

Двухкомнатные

-3,5%

+1,5%

-5,9%

Трехкомнатные

-2,3%

+0,5%

-4,0%

Методология подсчета статистики на Domik.ua

Как видно на графике, стоимость квартир в новых домах Днепровского района в течение последних 6 месяцев ощутимо колебалась. Эти колебания затронули все сегменты, но по-разному. Пик снижения стоимости квадратного метра двух- и трехкомнатных квартир пришелся на середину февраля. Стоимость однокомнатных снижалась до конца апреля, после чего падение сменилось стремительным ростом. По итогам 6 месяцев, рост цен наблюдается только в этом сегменте. Более того, полгода назад однокомнатные квартиры в новых домах Днепровского района были самыми дешевыми по цене квадратного метра, сегодня они – самые дорогие.

Этот сегмент достаточно разнообразен и представлен домами клубного типа на берегу Днепра, бюджетными новостройками на ДВРЗ и домами в новых жилых районах, спроектированных по принципу «город в городе». Понятно, что стоимость у них разная, общий объем предложения не слишком велик и его пополнение домами того или иного типа сказывается на общей цене. Впрочем, никаких крупных объектов в последние 6 месяцев в Днепровском районе в эксплуатацию не вводилось, зато началось строительство одного крупного ЖК квартального формата.

Из-за недостатка достоверной информации о заключенных в последнее время сделках мы приняли решение не публиковать в этом обзоре примеры заключенных сделок.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 7477

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 17

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 17 - Ипотечный вопрос: что значат последние заявления НБУ и Приватбанка

irro4ka29.06.2017 10:05 

+4|-12

" Сремительный рост в Днепровском районе" -это что же там так стремительно росло?
В Деснянском и Днепровском районе цены снижаются позже в аналогичный промежуток времени чем в других районах с более продвинутым и образованным населением.
Еще причина, что брокеры крупных компаний неохотно работают в этих районах из-за низкого ценового диапазона. Следовательно продавцы сами пытаются оценить свою недвижимость, затягивая тем самым свои продажи и соответсвенно создают недостоверную иллюзию роста цен.
Иллюзорный рост -следствие выброса на рынок дилетантами жилья по ЖЕЛАЕМОЙ, а не продажной стоимости.

Алeкс30.06.2017 10:49 

+5|-11

Знакомые хотят купить в Деснянском или Днепровском районе, думают еще полгода подождать, еще дешевле будет.

Mazai30.06.2017 10:58 

+8|-2

Почему всего полгода? Уговорите их подождать ещё лет 10, по-любому "будетдешеветь".

Алeкс30.06.2017 11:46 

+5|-8

Зачем мне их уговаривать? Просто передал настроения одних покупателей по этим районам. С таким же успехом можно уговаривать продавцов подождать еще лет 10.

Алeкс28.06.2017 12:28 

+5|-13

про среднию зп в 23тыс улыбнуло

Axl28.06.2017 20:32 

+2|0

Мало или много?

artline28.06.2017 22:50 

+4|-7

#задохрена

Axl28.06.2017 23:46 

+9|-1

Это ж не средняя по стране. Это средняя заемщиков ипотеки всего лишь

artline29.06.2017 01:37 

+4|-8

имея в среднем 23 накой черт лезть в петлю (ипотеку) если через год - два купишь, а проценты проешь "сейчас". Время "понтовитоси" уже позади у многих.

rich829.06.2017 23:28 

+2|-6

та нарисованные это зарплаты, я сам когдато другу справку для банка рисовал....23 потомучтоб кредит дали и поверили, так как нарисуешь 12 к. могут не дать! а нарисуешь 120 к. могут не поверить...вот так!

М а к с и м 29.06.2017 09:23 

+8|-3

Ну не с 7-10 тысячами зарплаты будут идти в банк за ипотекой, имея (заработав) при этом 50-70-90 тысяч долларов на первый взнос. Оно и логично, люди работали и откладывали несколько лет, собрав необходимую сумму для ипотеки сегодня и сейчас, или несколько лет ожидать, собирая всю сумму, платить аренду и рисковать дождаться витка повышения цен в разы, как в нулевых годах.
Сейчас в новострое от того же лидера строительного рынка более нормальная 2-3 комнатная 70-100 кв.м. 30-33-37 тысяч за квадрат стоит. У кого з/п 50-75-100 тысяч грн. в месяц, могли и собрать всю сумму, с з/п около 1 тыс. у.е. ипотека в помощь, а с з/п в 7-10 тысяч грн. велком в многолетнее рабство столичной аренды (при этом мечтать, улыбаться, грезить никто не запрещает, можно даже в отделы продаж походить).

Fara09829.06.2017 22:47 

+2|0

надеюсь вы правы и все то жилье которое строят, построят и построено продадут людям с достатком выше 1к у.е.

Kатя30.06.2017 17:15 

+3|-2

"витка повышения цен в разы, как в нулевых годах" не будет и быть не может, т.к. в конце 90-х бабахнул дефолт и деньги попросту обесценились, а потом экономика выровнялась, но цены на недвижимость как были, так и остались высокими. Низкими они никогда не были, хотя можно было купить нормальную квартиру за 10 тысяч у.е., эта десятка для подавляющего большинства граждан была нереальной суммой, тогда сто баксов считались очень хорошей зарплатой. Потом зарплаты стали расти, соответственно, и цены тоже. Сейчас подобного не предвидится. У большинства сейчас накопления в валюте, а тогда все держали сбережения на книжке, и они просто сгорели в одну ночь. Если бы люди в 90-е хранили деньги в долларах, той ситуации не случилось бы.

Recap04.07.2017 04:12 

0|0

Вот интересно, сколько Вам лет ? Хотя у женщин и не принято спрашивать о возрасте, но Вы про 90-е рассказываете какие-то небылицы. Мне в 1991-м было 17 лет и я неплохо помню, что было потом. Сбережения на сберкнижках граждане СССР держали до развала совка, после которого всем все "простили". А как раз в 90-е население прониклось тотальной любовью к долларам, но менять и держать доллары было довольно опасным занятием по причине огромного количества кидал и рэкетиров. Ипотеки тогда в ее нынешнем виде не было, а вот сделки в валюте народ совершал довольно часто. Цены на недвижимость упали вместе с дефолтом потому, что вершина "пищевой цепи" начала лихорадочно выводить деньги с московского РН, ну а дальше уже проявился эффект домино.

Kатя04.07.2017 16:51 

+2|-1

Вы, хоть и на 15 лет меня старше, не способны уловить суть, как и многие мужчины. Какая разница, почему цены упали, в результате каких "цепочек"? Основная мысль моего поста была в том, что квартиры в Киеве НИКОГДА не были дешевыми и доступными. Для рядового гражданина в те времена что тысяча, что 10 тысяч долларов были огромной суммой. В 99-м году мой отец купил двушку в Москве на Китай-городе за 60,000 у.е. - тогда это была гигантская цена, мало у кого столько было в наличии. А через 10 лет та квартира стоила уже около миллиона.

Fara09827.06.2017 23:20 

+6|-14

тут уже была чудесная статья с примерами % ставок... мигом все побежим выбелить свои зарплаты (8-10к грн), заплатим 30-50% первый взнос, наденем кредитную петлю под 20% годовых и будем молиться чтобы дом достроили, в стране все было спокойно и банк не потребовал досрочного погашения кредита...

Алeкс30.06.2017 14:02 

+4|-7

на ипотеку и кредиты никто не надеется http://minfin.com.ua/2017/06/30/28642394/

 

Бизнес новости

 
цена: от 21 133 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 77 600 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: от 20 700 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: от 17 004 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 18 600 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 60 750 грн./м2
тел: (044) 22 000 22
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: от 27 450 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 17 319 грн/⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 16 000 грн./м2
тел: (067) 240 00 05
 
цена: от 16 500 грн./м2
тел: (044) 393 03 58

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Обзоры цен на недвижимость >Ипотечный вопрос: что значат последние заявления НБУ и Приватбанка