> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Кирпичные «двушки»: плюсы и минусы типовых планировок

Кирпичные «двушки»: плюсы и минусы типовых планировок


11.12.2014 08:45  0 комментариев

Кирпичные стены – это всегда дополнительное преимущество квартиры, которое часто и определяет выбор покупателя. Главным образом, благодаря экологичности материала, лучшей звуко- и теплоизоляции.

Что же касается планировок, то, на наш взгляд, кирпичные дома далеко не всегда могут успешно конкурировать с жильем сегмента типовая и, особенно, улучшенная типовая панель .

В одном из прошлых обзоров мы рассматривали планировки однокомнатных квартир в кирпичных домах . Сейчас поговорим об особенностях, преимуществах и недостатках двухкомнатных квартир «в кирпиче».

Сталинки

Типовые планировки двухкомнатных квартир в домах типа «сталинка» весьма многообразны. Для некоторых характерен узкий коридор, которые ведет от входной двери, а в других есть просторный холл. Комнаты могут быть практически одинакового размера или разных габаритов – большая и меньшая. Тем не менее, можно выделить общие для всех типов планировок двухкомнатных «сталинок» черты: кухня всегда 8-9 кв.м, балкон с выходом из комнаты, высота потолков не менее 2,90-3 м, санузлы – раздельные. Квартиры, расположенные на первом этаже, не имеют балконов. Общий метраж типовых двухкомнатных «сталинок» составляет от 49 кв.м. до 66 кв.м. Самые крошечные «сталинки» (около 50 кв.м.) – это массовая застройка середины 50-хх годов прошлого века, еще до начала эры аскетичного хрущевского проекта. Их еще иногда называют переходным типом домов (от «сталинки» к «хрущевке»). Построены они в основном около индустриальных объектов или же на прежних окраинах Киева (Приорка, Ветреные горы, Старая Дарница, Голосеево и пр.)

Видеообзоры отдельных домов этой и других серий вы можете посмотреть на канале Домика на Youtube .

Ближе к центру строились более габаритные типовые дома с двухкомнатными квартирами общей площадью 56 – 66 кв.м. В Печерском и Шевченковском районах есть много шикарных сталинских домов, с лепниной и роскошными по тем временам входными группами. Двухкомнатные квартиры в них очень просторны (68-75 кв.м). Но они не относятся к массовой типовой застройке, каждый такой дом строился по индивидуально утвержденному проекту.

Преимущества:

- высокие потолки;

- раздельные санузлы;

- хороший метраж кухни.

Недостатки:

- узкий коридор и отсутствие холла в большинстве планировок;

- отсутствие балконов в квартирах на первом этаже;

- отсутствие лифта.

Хрущевки

Кирпичные «хрущевки» нередко отличаются весьма неплохим качеством постройки. Из-за кирпичных стен, многие покупатели предпочитают «хрущевки» даже более поздним панельным домам. Тем не менее, габариты и планировки двухкомнатных квартир в них являются, пожалуй, самыми не эргономичными на рынке столичной недвижимости. В предыдущем обзоре мы подробно писали о планировках панельных двухкомнатных квартир в «хрущевках» . Это актуально и для планировок кирпичных домов данного типа.

Строить дома из кирпича – дело затратное и небыстрое. Именно поэтому мы видим такое разнообразие панельных серий в Киеве и столь скромный выбор кирпичных типовых серий 1960-80 годов. Впрочем, и в этом сегменте есть из чего выбрать. Наиболее распространенными в столице типовыми кирпичными сериями являются «стекляшки», «совмины», «башни Вулыха» и 87-ая серия – кирпичный аналог панельной 96-ой серии.

«Стекляшка»

На стыке 60-70 годов прошлого века архитекторы стремились усовершенствовать весьма некомфортный хрущевский проект. Результатом этих усилий стал, в том числе, тип дома, называемый в народе «стекляшка». В двухкомнатных квартирах этой серии те же низкие «хрущевские» потолки (максимум 2.55 м), небольшие метражи (общая площадь - до 46 кв.м), смежные комнаты (около 13 и 15 кв.м, соответственно). Главное отличие этого проекта от «хрущевок» – повышенная этажность и, соответственно, наличие лифта. Кроме того, во всех квартирах, в том числе, расположенных на первом этаже, есть балкон. К сожалению, «двушкам» этой серии не достались бонусы однокомнатных «стекляшек» - большая 8-9- метровая кухня и просторная лоджия на комнату и кухню. В двухкомнатных кухни малогабаритные (около 6-7кв.м), вместо лоджии – балкон с выходом из меньшей комнаты.

Преимущества:

- небольшое количество квартир на этаже (3-4);

- наличие лифта;

- раздельные санузлы.

Недостатки:

- низкие потолки;

- смежные комнаты;

- малогабаритные кухни и комнаты;

- малая общая площадь.

Серия 87

Серию 87 часто называют 96-той серией в кирпиче, поскольку в ней практически точно воспроизводятся планировочные решения этой серии. Но, в отличие от типовой 96-той «панельки», дома этой серии построены из красного или силикатного кирпича и облицованы плиткой. Обычно в здании девять или десять этажей. Дома часто длинные, на 6-8 подъездов, построены с 2-3 изгибами. Высота потолков - 2,6-2,75 м. Общая площадь квартир от 49 до 52 кв.м, комнаты разного размера – большая (около18 кв.м) и меньшая (около 12 кв.м). Размер кухни варьируется от 7,5 до 10 кв.м. Балкон в квартирах 87-ой серии просторный, правильной формы, с выходами из обеих комнат или только из большей комнаты. Эта серия встречается практически во всех «спальниках» 1970-80-х годов.

Преимущества:

- гипсовые межкомнатные перегородки, благодаря чему квартиру можно перепланировать;

- большой холл и балкон

- просторная кухня;

- раздельные санузлы.

Недостатки:

- помещения двухкомнатных квартир, расположенных на изгибах домов имеют неправильную форму;

- площадь меньшей комнаты редко превышает 13 кв.м.

Совмин

87-ая серия стала основой для создания более современного, усовершенствованного проекта с неофициальным названием «совмин». Дома типа «совмин» предназначались для проживания управленческой и творческой элиты советской Украины. Часто «совминами» называют все дома из красного кирпича, построенные в 1980-х годах. Планировочные решения в большинстве из них разработаны индивидуально под конкретный архитектурный проект и, в итоге, очень разнообразны, как и внешние характеристики домов. Если же говорить именно о серийных кирпичных «совминах», то их планировки достаточно типичны. «Двушки» в таких квартирах довольно просторные (порядка 53-58 кв.м). Большие кухни – 9-10 кв.м, раздельные комнаты приблизительно по 19 и 15 кв.м. В некоторых планировках предполагается большая лоджия на кухню и две комнаты, в других – только на кухню и комнату, есть варианты, где балкон только на большую комнату. Холл часто квадратный, хотя встречаются и квартиры без холла, который заменяет длинный коридор. Потолки в таких домах редко бывают ниже 2,8 м. «Совмины» примечательны также просторными парадными, как правило, с комнатой для консьержа. В основном такие дома расположены в центре Киева и на Русановке, но встречаются и в прицентральных районах (Дорогожичи, Голосеево, Лукьяновка и пр.)

Преимущества:

- хороший метраж комнат;

- просторные парадные;

- как правило, социально благополучный контингент;

- в основном, большие лоджии;

- раздельные санузлы.

Недостатки:

- отсутствие холла в некоторых планировках;

- меньшая комната имеет несколько вытянутую форму.

Башня Вулыха

«Башни Вулыха» легко спутать с домами типа «совмин», но они, во-первых, всегда только 14-этажные, во-вторых, лестницы и лифты в них расположены в центре здания, а не вне жилой секции, как в «совминах». На этаже - восемь квартир (одна трехкомнатная, четыре двухкомнатных и три однокомнатных). Общий метраж двухкомнатной в «башне Вулыха» составляет 53-55 кв.м. Размер комнат около 19 и 15 кв.м, кухни – до 9,5 кв.м. Примечательной деталью квартиры является большая лоджия (около 7 кв.м) расположенная не с торца, как обычно, а вдоль стены меньшей комнаты.

Преимущества:

- большие комнаты и кухни;

- наличие холла;

- раздельные санузлы;

- отсутствие квартир, примыкающих к шахте лифта.

Недостатки:

- большое количество квартир на этаже;

- все двухкомнатные в башне «Вулыха» – угловые, что делает их более холодными в сравнении с одно- и трехкомнатными квартирами.

Серия КП

Кирпичные дома серии КП почти всегда облицованы плиткой и безошибочно идентифицируются по волнообразному фасаду. Такой эффект достигается благодаря нестандартным по форме балконам, которые вместе составляют волнообразный изгиб. Общая площадь двухкомнатных квартир в серии КП - около 55 кв. м, жилая – 30 кв. м, кухня - 9 кв.м, санузел раздельный. Комнаты приблизительно равного метража, но одна из них практически квадратная, другая более вытянутая. Есть два изолированных друг от друга балкона с выходами из комнат. Оба имеют неправильную и не очень практичную форму. Много домов серии КП построено на Троещине, Святошине, Виноградаре.

Преимущества:

- относительно просторный холл;

- большая кухня;

- наличие «колясочных» на три квартиры.

Недостатки:

- двухкомнатные квартиры серии КП часто бывают угловыми или торцевыми;

- непрактичная форма балконов.

Ко всем очевидным преимуществам кирпичных домов перед панельками стоит добавить и возможность перепланировать пространство по своему вкусу. По сути, жильцы квартиры «в кирпиче» не являются заложниками неудачных архитектурных идей застройщика в той степени, как обладатели панельных квартир. Ведь внутренние стены квартир в кирпичных домах, в отличие от «панелек», как правило, не являются несущими, а значит – неприкасаемыми.

Автор: Людмила Чайковская, журналист domik.ua

© domik.ua, 2014



просмотров: 4905

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Кирпичные «двушки»: плюсы и минусы типовых планировок

Бизнес новости

 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (044) 39 222 19
 
цена: 36 900 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 12 500 грн./м2
тел: (044) 357-75-26
 
цена: 13 900 грн./м2
тел: (044) 22-44-502
 
цена: 29 000 грн./ м2
тел: 044 500 52 52
 
цена: 64 230 грн./м2
тел: 044 585 1008
 
цена: от застройщика
тел: (044) 22-02-111
 
цена: 38 380 грн./м2
тел: (044) 222-77-11
 
цена: 14 000 грн./м2
тел: (093) 571-76-76
 
цена: 33 000 грн./м2
 
цена: 20 995 грн./м2

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Кирпичные «двушки»: плюсы и минусы типовых планировок