Обзор массива Виноградарь


07.02.2019 08:01  1 комментарий

Характеристики микрорайона, оценка комфортности проживания, исследование предложений жилья в новостройках и на вторичном рынке недвижимости.

Портал Domik.ua продолжает серию публикаций, посвященных массивам Киева.

В предыдущей публикации мы рассмотрели цены на жилье и территориальные особенности массива Татарка. В данной статье перемещаемся на локацию, где много зеленых насаждений.

Кратко о массиве

Массив Виноградарь входит в состав Подольского района Киева. Это историческая местность на северо-западной окраине города. С 1838 года и до середины ХХ века территорию будущего микрорайона занимали виноградники с общим количеством саженцев 5 млн. С началом строительства первых многоэтажных домов в 1970-х виноград убрали, но сохранили зеленые насаждения вдоль улиц.

В 2019 году более половины жилого фонда массива Виноградарь составляют панельные дома, возведенные в 60-80-е годы прошлого века, %:

  • «старая панель » — 20;
  • «типовая панель » — 22,6;
  • «улучшенная типовая панель » — 16.

Дореволюционная постройка в микрорайоне сохранилась только одна, домов типа «сталинки» здесь насчитывается 1,9%, «старый кирпич» — 21,3, «улучшенный кирпич» — 1,9, «украинская панель» — 4, «украинский кирпич» — 3,5.

В застройке микрорайона преобладают здания высотой 5-9 этажей. Они составляют 51% жилого фонда. 26% приходится на дома высотой до 16-ти этажей включительно, 15% — на строения ниже 5-ти. Меньше всего в массиве построено домов выше 16-ти этажей — 7,6% от общего количества зданий.

Тихие дворы и широкие улицы Виноградаря утопают в зелени, чем  напоминают небольшой провинциальный город. Жители микрорайона любят устраивать пикники у озер Синее и Голубое, гулять в парке по проспекту Правды. Вдоль проспекта Гонгадзе — Виноградарский лес с детскими площадками и веревочным городком.

Зима на Виноградаре возле Синего озера

Главный недостаток массива — отсутствие метро. Городские власти собираются его устранить к 2021 году, построив две станции «Мостицкая» и «Проспект Правды». На сегодня жители Виноградаря вынуждены ограничиваться наземным транспортом, который курсирует в направлении центра, Оболони и до станции метро «Нивки».

За покупками и развлечениями местные жители ездят в соседние районы — на Виноградаре нет торговых центров, ресторанов, кинотеатров. Купить продукты можно в сетевых супермаркетах «Сильпо», «Фора» и «ЭКО-маркет». В июле 2018 года на проспекте Правды открылся гипермаркет «Мой Ашан».

Основная информация о микрорайоне представлена ниже в виде графического изображения. В инфографике кратко рассказано о торговой, транспортной, развлекательной инфраструктуре.

Примечание Domik.ua. Чтобы подробнее рассмотреть картинку, необходимо открыть изображение в новой вкладке правой кнопкой мыши.

Пять фактов о жилом массиве Виноградарь

1-й: в 1838 году саксонский садовод Вильгельм Готлиб Кристер заложил на территории будущего жилого массива виноградники и плодовые питомники, основав «Садовое и семенное хозяйство В. Кристер». Виноградники Кристера были единственными на всю Киевскую губернию. В них выращивались импортированные и акклиматизированные сорта винограда и плодовых деревьев.

2-й: большая часть жителей Виноградаря получили свои квартиры бесплатно от государства в 1970-80 годах.

3-й: в народе Виноградарь сокращенно прозвали «Веник». Автором градостроительного решения массива стал архитектор Эдуард Бильский. За этот проект он получил первую Государственную премию СССР. Виноградарь стал первым и последним микрорайоном бывшего советского Киева, который был спроектирован по принципам «средового подхода», то есть, как целостное жилое пространство. Для организации максимально комфортных и приятных глазу условий проживания широко применялся ландшафтный дизайн. Это искусственные перепады высот, многочисленные клумбы и зеленые газоны. А в самом центре массива Бильский спроектировал «общественное ядро», которое должно было включать площадь, кинотеатр, пионерскую организацию, молодежный клуб и кружки для школьников.  

4-й: первые схемы киевского метрополитена со станциями на Виноградаре появились в 1980-х годах. На тот момент в проекте было две станции — «Проспект Правды» и «Виноградарь». В конечном варианте от архитектурного института «Киевметропроект» остановок уже четыре — добавились «Мостицкая» и «Улица Маршала Гречко». Вначале будут построены станции «Мостицкая» и «Проспект Правды». Строительство планируют завершить в 2021 году, потратив на ведение работ 6,3 млрд гривен. При строительстве станции метро «Мостицкая» впервые в Киеве используют технологию вертикальных тоннелей. Подземные коридоры для поездов будут проходить не параллельно, а друг над другом.

5-й: одно из самых живописных мест Виноградаря — озеро Синее, которое с северной стороны граничит с Пуща-Водицким лесом. В народе водоем прозвали «Синька». С ним связанны 2 интересные легенды. Первая рассказывает, что водоем образовался на месте древнего ледника. Второй миф повествует о трудах известного индийского ученого, где озеро Синее вместе со Свитязем и Синевиром вошло в список 400 водоемов Мира, которые наделены связью с космосом. В подтверждение этому факту местные жители Виноградаря утверждают, что все мысли, с которыми приходишь к озеру, материализуются.

Узнать больше об инфраструктуре и других характеристиках микрорайона можно из видеообзора массива Виноградарь.

Жилье на вторичном рынке Виноградаря

В феврале 2019 года на вторичном рынке массива предлагают к продаже 689 квартир по данным базы недвижимости Domik.ua.

Цена квартир актуальна на 4 февраля текущего года:

Тип квартиры

Количество

Цена, $, минимум

Цена, $, максимум

Однокомнатная

228

16 500

88 000

Двухкомнатная раздельная

203

31 113

 

180 000

Двухкомнатная смежная

28

37 000

175 000

Трехкомнатная раздельная

161

35 000

128 000

Трехкомнатная смежно-раздельная

27

35 000

95 000

Четырехкомнатная раздельная

10

48 000

100 070

Четырехкомнатная смежно-раздельная

6

59 000

99 000

Многокомнатная

5

50 000

279 000

Ознакомиться с изменениями стоимости квадратного метра на вторичном рынке жилья Виноградаря можно, используя статистику и динамику цен на недвижимость.

Аналитики портала Domik.ua провели исследование, в ходе которого выяснилось, что средняя цена метра квадратного на квартиры за период со 2 февраля 2018-го по 1 февраля 2019 года увеличилась с $672 до $815. В процентном соотношении рост стоимости квадратного метра зафиксирован в размере 21. Такое повышение цен на жилье в микрорайоне связано с введением в эксплуатацию и выходом на вторичный рынок новостроек, а также с официальным оглашением строительства двух станций метро на Виноградаре до 2021 года.

Первичный рынок жилья на Виноградаре

Купить квартиру на Виноградаре в новостройках в январе нынешнего года можно в 8-ми объектах. Из них 5 представлены в сегменте «комфорт» и 3 объекта относят к жилью экономкласса.

Жилой комплекс (ЖК)

Застройщик

Класс

Локация

Срок сдачи

Узнать цену, тел.

Новомостицко-Замковецкий

Киевгорстрой

«эконом»

Ул. Замковецкая

I квартал 2018 года

(044) 379 46 97

«Варшавский микрорайон»

Stolitsa Group

Пр-т Правды,

IV квартал 2019 года

(067) 693 88 26

V Квартал (Пятый квартал)

Perfect Group

 

Ул. Межевая

IV квартал 2018 года

(044) 227 42 19

«Місто квітів. Парковий квартал»

«ИСК  «Обрий»

«комфорт»

Ул. Тираспольская, 60

I квартал 2020 года

 

(044) 224 45 02

«Липинка»

Stolitsa Group

 

Ул. Замковецкая

II квартал 2020 года

(067) 693 88 27

«Варшавский плюс»

Пр-т Правды

IV квартал 2020 года

(067) 694 93 59

«Новомостицкий»

Укрбуд

Ул. Новомостицкая, 15

IV квартал 2018 года

(044) 364 48 49

«Сырецкие Сады»

«Интергал-Буд»

Ул. Маршала Гречко, 18 г/1

II квартал 2019 года

(044) 393 03 58

Мы обратились к одному из застройщиков Виноградаря — строительной компании «ИСК Обрий», чтобы узнать главные преимущества микрорайона, и почему именно этот массив был выбран для возведения ЖК «Місто квітів. Парковий квартал».

Domik.ua: Каковы преимущества жилого массива Виноградарь, с вашей точки зрения?

Олеся Перчак: Виноградарь — спокойный спальный микрорайон с умеренной плотностью населения и множеством зеленых зон. Здесь нет промышленных предприятий с вредным производством, поэтому экологическая обстановка достаточно благополучная. Жилой массив комфортный для проживания с исторически сложившейся социально-бытовой инфраструктурой: школьными и дошкольными учебными заведениями, музыкальными и спортивными школами, больницами и  др. В микрорайоне хорошая транспортная развязка — ходит много маршруток в разные районы города. От паркового квартала «Місто Квітів» в пешей доступности расположена станция метро «Сырец», в 15-ти минутах езды на общественном транспорте — «Нивки».

Сейчас массив активно застраивается. В ближайшей перспективе Виноградарь станет  современным жилым микрорайоном с богатой инфраструктурой. В этом году обещают начать строительство двух новых станций метро. Появление подземки значительно разгрузит транспортный поток, добавит комфорта местным жителям и значительно повысит общий статус Виноградаря.

Так будет выглядеть ЖК «Місто Квітів. Парковий квартал» зимой

Domik.ua: Что особенного предлагает ЖК «Місто квітів. Парковий квартал» своим инвесторам?

Олеся Перчак: Наши инвесторы выбирают «Місто Квітів» из-за удачного месторасположения. Рядом находится Сырецкий дендропарк, а до метро можно дойти пешком за 15 минут.

В ЖК «Місто Квітів» реализована концепция «город в городе». Это значит, что все необходимые объекты инфраструктуры будут на территории комплекса. За развлечениями, шоппингом или в спортклуб не придется ехать в соседний район.

Визуализация обустройства двора в ЖК «Місто Квітів»

Будущим жителям мы предлагаем широкий выбор планировочных решений квартир. Особенно им полюбились квартиры с европланировкой, когда гостиная объединена с кухонной зоной и даже в однокомнатной квартире есть отдельная спальня.

В проекте заложен ряд опций, которых нет у большинства конкурентных объектов комфорт-класса. На детских и спортивных площадках специальное резиновое покрытие, на фасадах — корзины под кондиционеры, дизайнерская отделка мест общего пользования, система контроля и управления доступом.

Для комфортного инвестирования доступны различные варианты приобретения объектов недвижимости:

  • рассрочка от застройщика с первым взнос от 30% сроком до 24-х месяцев;
  • ипотека от партнерских банков «Глобус» и KredoBank сроком до 20-ти лет;
  • ипотека от Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству сроком до 30-ти лет.

Domik.ua: Что будет предусмотрено на внутренней придомовой территории и как это дополнит близлежащую инфраструктуру (например, будет собственный детский сад, а рядом есть уже два)?

Олеся Перчак: Самое главное — на территории комплекса будет собственный детский сад и торговый центр.

Детский сад рассчитан на 8 групп разных возрастов: две полного дня и шесть с кратковременным пребыванием. Благоустроенная территория детского сада с игровыми площадками будет отделена от жилой застройки. Запланировано, что заведение будет частным и с широкими возможности развития потенциала ребенка.

Строительство ТЦ предполагается начать в 2019 году, сейчас заканчиваем работы над проектом. Общая площадь двухэтажного здания составит около 2 500 кв. м. Первый этаж займет продуктовый супермаркет, второй — будет отведен под коммерческие площади свободного назначения. Мы сделаем акцент на организацию качественного досуга наших жителей. В ТЦ будет фитнес-центр, салоны красоты и другие полезные заведения.

Domik.ua: Многие семьи уже заехали в жилой комплекс. Как им живется в квартале? Устраивает ли жильцов работа управляющей компании? Открылись ли на территории долгожданные продуктовые магазины?

Олеся Перчак: Первая очередь квартала «Місто Квітів» сдана в эксплуатацию в IV квартале 2017 года и уже на 80% заселена. На территории квартала проведено комплексное благоустройство дворового пространства первой очереди, обустроены детские и спортивные площадки, наземный паркинг для автомобилей. Первыми инфраструктурными объектами стали продуктовый магазин, мини-сад «Крихітка Сова», мастерская по ремонту одежды, кофейня и магазинчик по продаже питьевой воды.

Детская площадка ЖК «Місто квітів. Парковий квартал»

Эксплуатацией и управлением комплекса занимается профессиональная управляющая компания, которая оперативно решает вопросы, связанные с эксплуатацией домов. Руководство учреждения открыто к конструктивному диалогу с жильцами и всегда открыто обратной связи. Жители могут попасть на прием к руководителю любого уровня: от директора до инженеров. В процессе конструктивного диалога многие предложения, поступающие от жителей, принимаются в работу и реализуются. Так, по просьбе жителей мы откорректировали схему движения транспорта по территории жилого комплекса, а сейчас пересматриваем места установки контейнеров для сбора мусора.

Через год-два на пересечении улиц Северо-Сырецкой, Межевой и Билецкой построят новую станцию метро, и ЖК будет еще удачнее размещен — между двумя станциями метрополитена.

Domik.ua: Планируете ли повышать стоимость квадратного метра в этой связи?

Олеся Перчак: С открытием новых станций метро привлекательность микрорайона безусловно вырастет, повысится и ликвидность недвижимости, в том числе и паркового квартала «Місто Квітів». На сегодня, на рост цен в объекте, данный фактор не влияет. Пока построят метро, все квартиры в нашем жилом комплексе, скорее всего, будут уже распроданы.

Выводы

Минимальная цена жилья на вторичном рынке микрорайона в феврале 2019 года — 16 500 долларов США. За такую сумму предлагают однокомнатную двухуровневую квартиру площадью 22 кв. м. Самое дорогое предложение в базе данных объявлений Domik.ua — 5-комнатная квартира площадью 180 кв. м — 279 000 долларов США.

В Киеве в массиве Виноградарь можно купить квартиру в восьми строящихся новостройках комфорт- и экономкласса.

Для комфортной жизни в массиве функционирует социальная инфраструктура — детские сады, больницы, торговые центры, музыкальная и общеобразовательная школы.

В микрорайоне запланировано строительство двух станций метро на Сырецко-Печерской линии, что делает его перспективным и интересным для будущих инвесторов.

«Изюминка» Виноградаря — широкие зеленые улицы и обилие парковых зон с обустроенными зонами отдыха.

Каждый желающий может поучаствовать в голосовании на нашем сайте, выбрав самый комфортный для проживания массив. Голосование доступно на форуме в разделе Лучший район Киева. Или где в Киеве жить хорошо.

Узнать о лучшем, по мнению киевлян, микрорайоне столицы в прошлом году, можно в статье «Где в Киеве жить хорошо: топ-5 лучших микрорайонов столицы».

Подобрать подходящую по параметрам, финансовым возможностям и локации новостройку можно, воспользовавшись разделом проектов жилого строительства Киева.

Почитать отзывы инвесторов о жилых комплексах столицы, узнать подробнее о проблемных объектах, обсудить репутацию застройщиков можно на форуме портала Domik.ua.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019



просмотров: 3367

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 1

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 1 - Обзор массива Виноградарь

0|0

на самом деле, один из доступных вариантов для покупки жилья в Киева

 

Бизнес новости

 
цена: от 22 340 грн./м2
тел: (044) 391 04 46
 
цена: от 17 800 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 23 000 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: от 15 500 грн./м2
тел: (044) 232 91 36
 
цена: от 19 556 грн./м2
тел: (044) 499 35 62
 
цена: от 12 500 грн./м2
тел: (067) 190 16 61
 
цена: 16 790 грн./м2
тел: (044) 390 94 35
 
цена: от 16 000 грн./м2
тел: (044) 338 70 70
 
цена: от застройщика
тел: (044) 374 11 11
 
цена: от 36 783 грн./м2
тел: (044) 391 05 21
 
цена: от 21 000 грн./м2
тел: (044) 338 17 17

Обсуждение новостей