> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Стоимость квартир в Ивано-Франковске в октябре 2017 года

ЖК А52

Цена: от 33 000 грн./м2Тел. 044 500 52 52

Стоимость квартир в Ивано-Франковске в октябре 2017 года


10.10.2017 09:01  0 комментариев

Тенденции рынка жилой недвижимости в Ивано-Франковске: цены на вторичное жилье в начале октября 2017 года.

Как сообщила порталу Domik.ua агент по продаже недвижимости Владислава Кучеренко, цены на квартиры вторичного рынка недвижимости Ивано-Франковска в октябре текущего года практически не изменились по сравнению с прошлым месяцем. Покупательский спрос в 70% случаев направлен на недорогие однокомнатные квартиры в новостройках. Всего 30% покупателей выбирают объекты в многоквартирных домах старого жилого фонда.

По данным агентств недвижимости, большинство клиентов интересуются жильем с готовым ремонтом. «Около 80% покупателей предпочитают приобретать квартиры с законченными ремонтными работами, поскольку хотят сразу заселяться и не тратить время на ремонт. И только 20% клиентов считают необходимым покупать жилье с черновой отделкой, после чего делать ремонтные работы самостоятельно», - рассказал специалист. Одним из важных требований считается также наличие в квартире автономного отопления и счетчиков энергоресурсов.

Риэлторы Ивано-Франковска отмечают, что примерно 90% покупателей хотят проживать рядом с объектами социальной инфраструктуры и транспортной развязкой, а для 10% это не так важно. Некоторые клиенты обращают внимание только на то, насколько близко расположен дом к месту работы. Если удаленность объекта большая, такие покупатели могут отказаться от предложения.

Владельцы готовы уступать и снижать цены при продаже квартир. Средний размер скидки составляет 3-5% от общей стоимости объекта. Если стартовая цена на квартиру соответствует рыночной, период продажи может длиться от трех до четырех месяцев. Если стоимость превышает рыночную, жилье могут купить спустя полгода либо год.

В начале октября 2017 года наиболее востребованными остаются квартиры в домах, которые расположены на центральных улицах города — Киевской, В. Черновола и Б. Хмельницкого.

Читайте также: Сколько стоит аренда квартир в Ивано-Франковске в 2017 году

Цены на квартиры в новостройках

В городе строится большое количество новостроек. Застройщики Ивано-Франковска возводят новые жилые комплексы в основном в центре города, а окраина застраивается менее активно.

Большой спрос на квартиры в новых многоквартирных домах обусловлен максимально комфортными и удобными условиями проживания. На территориях жилых комплексов обычно предусмотрены все удобства — наземный и подземный паркинги, магазины, супермаркеты, различные кафе и места отдыха. Все это привлекает покупателей, которые ищут интересные предложения покупки жилья на первичном рынке недвижимости.

Владислава Кучеренко рассказывает, что примерно 75% клиентов покупают квартиры в новостройках, которые сданы и введены в эксплуатацию, тогда как 25% покупателей хотят сэкономить финансы и поэтому инвестируют в строительство новостроек на начальных этапах. По мнению специалиста, последние руководствуются также тем, что выбор квартир в таком случае будет значительно разнообразней.

Проанализировав предложения продажи квартир в новостройках Ивано-Франковска от застройщиков на Domik.ua, была составлена следующая таблица:

Локация

Количество предложений

Минимальная цена кв. м, грн

Максимальная цена кв. м, грн

Ивано-Франковск

54

6200

26270

В Ивано-Франковске предложений продажи квартир от застройщиков достаточно, чтобы покупатель смог выбрать приемлемый для себя вариант. В городе возведено 27 новостроек экономкласса, 20 — комфорт-класса, 6 — премиум-класса и одна — бизнес-класса.

Больше подробной информации о первичном рынке недвижимости города можно найти на форуме новостроек Ивано-Франковска.

Жилой комплекс на улице Галицкой

Читайте также: Стоимость покупки двухкомнатной квартиры в новостройках разных регионов Украины в октябре 2017 года

Цены на квартиры в домах старого жилого фонда

В начале октября 2017 года квартиры в многоквартирных домах старой постройки Ивано-Франковска пользуются небольшим спросом среди покупателей. По мнению агента по продаже недвижимости Дарины Горной, за последние годы клиенты все чаще предпочитают новостройки старым домам. «Жилье в объектах старой постройки выбирает маленькое количество покупателей. Клиент согласен заплатить больше, но проживать при этом в современных условиях в доме с ухоженной придомовой территорией», - рассказала риэлтор.

Специалист добавила, что на тип постройки дома в 65% случаев покупатели не обращают никакого внимания. Те, кто собирается приобретать жилье на вторичном рынке, рассматривают варианты покупки квартиры, как в панельных, так и в кирпичных домах.

Клиенты, которые не могут позволить себе приобрести жилье, предпочитают снимать квартиры без посредников.

Средние цены предложений продажи квартир в домах старого жилого фонда Ивано-Франковска в октябре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

15000-17000

17000-20000

22000-25000

Прицентральные районы

14000-16000

16000-18000

20000-23000

Окраина города

12000-14000

15000-17000

19000-22000

Для сравнения, купить однокомнатную квартиру в домах старой постройки Львова можно в среднем за $20000-$24000 на окраине города.

Читайте также: Цены на покупку однокомнатной квартиры в разных городах Украины в октябре 2017 года

Цены на покупку квартир на вторичном рынке недвижимости

Средние цены предложений продажи квартир в новостройках на вторичном рынке Ивано-Франковска в октябре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

25000-30000

35000-38000

40000-55000

Прицентральные районы

24000-28000

30000-35000

38000-50000

Окраина города

20000-25000

28000-32000

37000-45000

В таблицах указаны средние цены на покупку жилой недвижимости в Ивано-Франковске. Стоимость может разниться в зависимости от площади, планировки и качества ремонта жилья. Помимо этого, на цену влияет общее состояние дома и этаж расположения квартиры.

Читайте также: Госфинансирование молодежных жилищных программ на 2018-2022 гг. дополнят из местных бюджетов в Закарпатской, Винницкой и Ивано-Франковской областях

Количество просмотров квартиры

Агент по продаже недвижимости Дарина Горная рассказывает, что то, сколько раз квартиру просмотрят перед покупкой, напрямую зависит от ее цены. «Количество просмотров жилой недвижимости вытекает из стоимости, за которую она продается. Количество просмотров квартиры, выставленной на продажу по рыночной цене, составляет обычно 6-7 раз, перед тем, как ее купят. Если стоимость объекта превышает рыночную, количество просмотров перед приобретением снижается в среднем до 4-5 раз, а вот время продажи увеличивается», - объяснила специалист.

Срок экспозиции квартиры по рыночной цене составляет около трех-четырех месяцев. Жилье по завышенной стоимости может продаваться около полугода-года. В последнем случае владелец должен будет согласиться с рыночной стоимостью либо в конечном итоге прекратить экспозицию и снять квартиру с продажи. Если же по прошествии времени объект будет продолжать рекламироваться на сайте по высокой цене, интерес потенциальных клиентов к нему будет неизбежно угасать. Поскольку вторичный рынок недвижимости в Украине за последние годы продолжает удерживать нисходящий тренд, владельцы квартир вынуждены учитывать это и снижать стоимость недвижимости при продаже.

Читайте также: Маргарита Погосбекова: можно ли продавать недвижимость выше стартовой цены

С риэлтором или без

По мнению Владиславы Кучеренко, примерно 80% владельцев квартир при совершении сделки купли-продажи боятся рисковать и потому привлекают к реализации квартир профессиональных риэлторов. «Большинство собственников не хотят проблем при продаже недвижимости и поэтому прибегают к помощи агентов. Таким образом, они уверены за свои деньги. Только меньшинство владельцев предпочитают продавать жилье самостоятельно и не нанимать агентов», - поделился специалист.

Узнать больше информации о том, какие услуги должен предоставлять агент по продаже недвижимости клиенту, а также в чем заключается специфика его работы, можно по ссылке.

О том, какие особенности существуют при выборе профессионального брокера, можно узнать на форуме портала Domik.ua в разделе «Как выбрать хорошего риэлтора».

Важность энергоэффективности многоквартирного дома

Около 70% покупателей перед покупкой интересуются, насколько энергоэффективен заинтересовавший их многоквартирный жилой дом. Специалисты по недвижимости полагают, что данная ситуация вызвана прежде всего высокими тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Так, большинство клиентов рассматривают варианты покупки квартир со счетчиками отопления и воды, чтобы самостоятельно контролировать и по возможности сокращать расходы. Помимо этого, покупатели все чаще выбирают энергосберегающие лампочки, чтобы таким образом уменьшить плату за энергопотребление.

Владислава Кучеренко поделилась мнением, что те, кто рассматривают варианты покупки жилья в новостройках, сразу интересуются, оборудована ли квартира надежными счетчиками энергоресурсов.

Читайте также: Сколько заплатят за коммунальные услуги потребители в Ивано-Франковске в отопительном сезоне

Прогноз рынка

По словам риэлторов Ивано-Франковска, в среднесрочной перспективе цены на покупку квартир вторичного рынка недвижимости могут уменьшиться. Причиной этому станет некоторое снижение покупательского спроса на жилье. Рост стоимости квартир, как и интереса клиентов, в ближайшее время специалистами не ожидается.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 859

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - Стоимость квартир в Ивано-Франковске в октябре 2017 года

Бизнес новости

 
цена: 15 900 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: 14 175 грн./м2
тел: (044) 39 222 19
 
цена: 25 120 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 26 310 грн./м2
тел: (044) 223 55 11
 
цена: 14 508 грн./м2
тел: (044) 384-31-20
 
цена: 28 000 грн./м2
 
цена: 18 500 грн./м2
тел: (044) 379 42 47
 
цена: 25 370 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: 27 000 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: от 14 500 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 42 820 грн./м2
тел: (044) 333 40 33

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >Стоимость квартир в Ивано-Франковске в октябре 2017 года