> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >За сколько можно купить квартиру в Ивано-Франковске в ноябре 2017 года

За сколько можно купить квартиру в Ивано-Франковске в ноябре 2017 года


20.11.2017 09:01  0 комментариев

Цены на покупку квартир вторичного рынка недвижимости Ивано-Франковска в ноябре 2017 года.

Как сообщила порталу Domik.ua агент по продаже недвижимости Владислава Кучеренко, цены на квартиры вторичного рынка недвижимости Ивано-Франковска в ноябре 2017 года несколько выросли, по сравнению с предыдущим месяцем.

Покупатели рассматривают разные варианты покупки жилья, как в новостройках, так и в многоквартирных домах старой постройки города. «Клиенты, которые готовы потратить на покупку недвижимости больше денег, выбирают квартиры в новых жилых комплексах. При этом те, кто стремятся сэкономить, покупают жилье в многоквартирных домах старого жилого фонда», - поделилась мнением риэлтор.

Согласно данным агентств недвижимости, примерно 70% покупателей приобретают квартиры с ремонтом, в то время как объектами с черновой отделкой интересуются всего 30% клиентов. «В Ивано-Франковске, большинство покупателей, хотят быстро заселяться в квартиры и не тратить времени на дополнительные ремонтные работы, поэтому выбирают жилые объекты с ремонтом. Иногда находятся клиенты, желающие делать ремонт в квартире самостоятельно. Но таких покупателей меньшинство, около 25-30%», - рассказала специалист по недвижимости.

В ноябре 2017 года наиболее часто клиенты приобретают квартиры в среднем ценовом диапазоне от $15000 до $30000.

По словам эксперта, требования клиентов к жилью в многоквартирных домах старого жилого фонда и в новостройках — одинаковые. Наиболее важным для покупателей считается наличие рядом с домом удобной транспортной развязки и развлекательной инфраструктуры. При этом некоторых клиентов в большей степени интересует то, насколько близко расположен жилой объект к месту работы.

Агент по продаже недвижимости АН «City live» Василий Марчук добавил, что покупатели в Ивано-Франковске преимущественно приобретают квартиры с автономным отоплением.

Риэлторы рассказывают, что при продаже объектов, собственники готовы торговаться и снижать цены. Средний размер скидки может составлять 4%. Период продажи жилой недвижимости напрямую зависит от ее цены. Если стоимость квартиры соответствует рыночной, срок экспозиции может составить три-четыре месяца. В случае цены, превышающей рыночную в несколько раз, жилье могут купить спустя полгода с начала продаж.

Наиболее привлекательными для покупателей остаются квартиры в домах, расположенных на улицах В. Черновола и Б. Хмельницкого. Жилье на окраине для клиентов менее востребовано из-за неудобной транспортной развязки.

Читайте также: Стоимость аренды квартир в домах старого жилого фонда Ивано-Франковска

Цены на квартиры в новостройках

Интенсивность возведения новостроек в Ивано-Франковске высокая. Застройщики строят новые жилые комплексы в основном в центральных районах, поэтому на окраине клиенты могут приобретать жилье в многоквартирных домах старой постройки.

Владислава Кучеренко рассказывает, что большинство покупателей приобретают квартиры в сданных новостройках либо в тех, что на финальных этапах возведения. Так, около 80% клиентов рассматривают варианты покупки жилья во введенных в эксплуатацию объектах и всего 20% покупателей инвестируют в строительство новостроек на начальных этапах. «Многие клиенты боятся рисковать, из-за чего покупают жилье в новых домах, строительство которых полностью окончено. И только меньшинство, с целью экономии финансов, может покупать квартиры в ЖК, которые еще не достроены», - сообщила риэлтор.

Высокий спрос на жилье в новостройках специалист объясняет наличием в них современных и комфортных условий проживания. Застройщики предусматривают расположение на территориях новых жилых комплексов объектов социальной инфраструктуры, наземного и подземного паркингов. Покупатели интересуются такими удобствами, после чего рассматривают варианты покупки квартир в новостройках предметно.

Перед приобретением жилья на первичном рынке недвижимости города, покупатели предварительно изучают рейтинг строительных компаний, чтобы подобрать для себя надежного застройщика.

Проанализировав предложения продажи квартир в новостройках Ивано-Франковска от застройщиков на Domik.ua, была составлена следующая таблица:

Локация

Количество предложений

Минимальная цена кв. м, грн

Максимальная цена кв. м, грн

Ивано-Франковск

62

5910

32230

В Ивано-Франковске предложений продажи квартир от застройщиков достаточно, чтобы покупатель смог выбрать приемлемый для себя вариант. В городе возведено 33 новые многоквартирные дома экономкласса, 20 — комфорт-класса, 7 — премиум-класса и всего 2 новостройки бизнес-класса.

Больше информации о первичном рынке недвижимости города можно найти на форуме новостроек Ивано-Франковска.

Жилой комплекс на улице Стуса

Читайте также: Какие новшества в закон о градостроении предлагают внести депутаты Верховной рады

Цены на квартиры в домах старого жилого фонда

В ноябре 2017 года покупатели интересуются квартирами в многоквартирных домах старого жилого фонда Ивано-Франковска. Интересно то, что наибольший спрос зафиксирован на жилье в 5-этажных, а не в 9-этажных домах. «Цены на квартиры в пятиэтажных объектах значительно ниже, нежели в домах большей этажности. Исключительно из-за этого клиенты отдают предпочтение жилью в 5-этажных объектах», - поделилась мнением Владислава Кучеренко.

В 70% случаев покупатели не обращают внимания на тип возведения дома. Клиенты, которые ищут и рассматривают варианты покупки квартир на вторичном рынке, выбирают жилые объекты как панельной, так и кирпичной серии. Только для 30% покупателей важно понимать, из каких материалов возводился дом. Такие клиенты практически всегда предпочитают кирпичные дома панельным.

Перед покупкой жилья на вторичном рынке, покупатели просматривают базу недвижимости. Те, кто не могут позволить себе купить, предпочитают снимать квартиры без посредников.

Средние цены предложений продажи квартир в домах старого жилого фонда Ивано-Франковска в ноябре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

16000-17000

18000-20000

23000-25000

Прицентральные районы

15000-16500

17000-19000

22000-23000

Окраина города

13000-14000

15000-18000

20000-22000

Для сравнения, купить однокомнатную квартиру в многоквартирных домах старого жилого фонда Ужгорода можно в среднем за $16000-$17000 на окраине города.

Читайте также: «Невыгодные «хрущевки». Вчера мечта, сегодня проблема», - Олег Приходько

Цены на покупку квартир на вторичном рынке недвижимости

Средние цены предложений продажи квартир в новостройках на вторичном рынке Ивано-Франковска в ноябре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

27000-30000

35000-37000

40000-50000

Прицентральные районы

26000-28000

32000-35000

38000-45000

Окраина города

22000-25000

30000-32000

36000-40000

В таблицах указаны средние цены на покупку квартир в Ивано-Франковске. Стоимость жилых объектов может быть и другой. Существуют следующие факторы, оказывающие влияние на цены — площадь, планировка, наличие ремонта, состояние придомовой территории и район расположения жилого объекта. Поэтому, в каждом отдельном случае, стоимость квартир может отличаться.

Читайте также: За сколько можно купить двухкомнатную квартиру в разных городах Украины в ноябре 2017 года

Какие налоги платят покупатель и продавец при продаже

То, какие налоги должен оплачивать продавец при продаже недвижимости, регулируется декретом Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине». В постановлении сказано, что собственник при продаже квартиры должен оплатить 1% государственной пошлины. Если реализуемый жилой объект находился в собственности продавца меньше 3-х лет либо была совершена продажа недвижимости больше одного раза за один календарный год, согласно ст. 172.2 Налогового кодекса Украины собственник, помимо пошлины, должен уплатить 5% налог на доход. В переходных положениях Налогового кодекса сказано, что владелец должен помимо прочего оплатить 1,5% военный сбор. Покупатель при приобретении недвижимости, согласно ст. 1, п. 9 и ст. 4, п. 10 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», обязан уплатить сбор в размере 1% от стоимости квартиры в Пенсионный фонд.

Портал Domik.ua разобрался, как на практике происходит выплата налогов при сделке купли-продажи в разных городах Украины. Выяснилось, что в некоторых регионах покупатель и продавец могут оплачивать налоги по-другому. Случается, что владелец недвижимости при продаже хочет получить фиксируемую сумму. Тогда, по предварительной договоренности, всю налоговую ответственность может нести покупатель.

В Ивано-Франковске, как рассказала Владислава Кучеренко, в 80% случаев уплата налогов происходит согласно действующему законодательству Украины. «При купле-продаже квартиры налоги в большинстве случаев платятся по украинскому законодательству. В 20% случаев распределение уплаты налогов происходит вследствие договоренности между покупателем и продавцом. Тогда, например, оплачивать налоги может только покупатель», - поделилась мнением специалист.

Похожей точкой зрения поделился с порталом Domik.ua Василий Марчук. Риэлтор объяснил, что в 70% случаев продавец уплачивает 1% государственной пошлины. В таком же размере покупатель оплачивает сбор от стоимости жилья в Пенсионный фонд. При этом 30% случаев, по мнению эксперта — предмет договоренности. Оплата налогов при таких обстоятельствах может осуществляться только покупателем.

Читайте также: «Профессиональный продавец недвижимости бесплатно не работает», - Артур Оганесян

Какой процент за свои услуги берут риэлторы

Опрошенные эксперты рассказали, что в Ивано-Франковске риэлторы предпочитают брать за свои услуги 3% от стоимости жилой недвижимости. В 85% случаев за работу агентов платит продавец, а в 20% — покупатель. По мнению Владиславы Кучеренко, клиент может оплачивать услуги сам только при личной договоренности между ним и риэлтором.

Узнать больше информации о том, какие услуги должен предоставлять агент по продаже недвижимости клиенту, а также в чем заключается специфика его работы, можно по ссылке.

Какие особенности существуют при выборе профессионального брокера, можно узнать на форуме «Как выбрать хорошего риэлтора».

Читайте также: Татьяна Райна: зачем подписывать договор на эксклюзивную услугу с риэлтором

Прогноз экспертов Domik.ua

По мнению экспертов, цены на квартиры вторичного рынка недвижимости Ивано-Франковска в краткосрочной перспективе меняться не будут. Переориентации покупательского спроса специалисты также не ожидают. Интерес клиентов, как и ранее, будет распространяться как на многоквартирные дома старого жилого фонда, так и на новостройки.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 1287

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - За сколько можно купить квартиру в Ивано-Франковске в ноябре 2017 года

Бизнес новости

 
цена: 8 778 грн./м2
тел: (044) 247-56-30
 
цена: 14 175 грн./м2
тел: (044) 39 222 19
 
цена: 18 300 грн./м2
тел: (044) 390 30 86
 
цена: 21 600 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: 19 000 грн./м2
тел: (044) 290 73 76
 
цена: 21 010 грн./м2
тел: +38(044)3910364
 
цена: 64 870 грн./м2
тел: (044) 585 10 08
 
цена: 16 400 грн./м2
тел: +38(044)3794697
 
цена: от 22 500 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: 18 360 грн./м2
тел: +38044 499 35 74
 
цена: 14 870 грн./м2
тел: (044) 384-31-20

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >За сколько можно купить квартиру в Ивано-Франковске в ноябре 2017 года