> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >За сколько можно купить квартиру в Одессе в декабре 2017 года

За сколько можно купить квартиру в Одессе в декабре 2017 года


07.12.2017 11:01  0 комментариев

Актуальные цены на покупку квартир вторичного рынка недвижимости Одессы в декабре 2017 года.

Стоимость квартир вторичного рынка недвижимости Одессы в декабре 2017 года снизилась, по сравнению с предыдущим месяцем. Как сообщила порталу Domik.ua агент по продаже недвижимости Светлана Разинкова, 70% покупателей приобретают жилье в новостройках, а 30% - в многоквартирных домах старого жилого фонда. Спрос клиентов направлен на недорогие квартиры разных площадей. «Покупатели интересуются как одно-, так двух- и трехкомнатными жилыми объектами. Главное, чтобы стоимость жилья была недорогой, а условия покупки выгодные», - поделилась мнением риэлтор.

Согласно данным агентств недвижимости, большинство покупателей в Одессе приобретают жилую недвижимость с готовым ремонтом. «Примерно 80% клиентов готовы заплатить больше, но купить квартиру с ремонтом. Покупатели не хотят заниматься ремонтно-отделочными работами самостоятельно, поскольку это занимает много времени. Поэтому объекты с черновой отделкой клиенты выбирают редко», - рассказала эксперт.

Светлана Разинкова сообщила, что клиенты предпочитают проживать возле объектов социальной и развлекательной инфраструктуры, а также транспортной развязки. Помимо этого квартира должна быть оснащена индивидуальным отоплением и счетчиками энергоресурсов. Около 85% покупателей приобретают объекты для себя, а 15% - для сдачи в аренду.

В декабре 2017 года собственники жилой недвижимости готовы торговаться и уступать при продаже. Размер скидки в среднем составляет 3% от стоимости квартиры. При соответствии стартовой цены жилья рыночной, срок экспозиции будет длиться четыре месяца. Если изначальная стоимость квартиры завышена, продажа может затянуться как на полгода, так и год.

Риэлторы рассказывают, что самым популярным среди покупателей считается жилье в домах, расположенных в Черемушках, Таирово, Суворовском и Приморском районах Одессы.

Читайте также: За сколько можно арендовать квартиру в новостройках Одессы

Цены на квартиры в новостройках

Светлана Разинкова отметила, что около 60-70% покупателей, которые хотят приобрести жилье на первичном рынке Одессы, интересуются новостройками, строительство которых близится к завершению либо уже окончено. «Многие клиенты хотят покупать квартиры только во введенных в эксплуатацию жилых объектах. Меньшинство инвестирует в возведение новостроек на ранних этапах. Такие покупатели мотивированы стремлением сэкономить деньги на покупке недвижимости», - рассказала специалист.

Риэлтор добавила, что клиентов, которые интересуются квартирами в новостройках, привлекают современные и удобные условия проживания.

Агент по продаже недвижимости Оксана Коваленко утверждает, что застройщики ведут строительство новых жилых комплексов в Приморском и Суворовском районах города. Перед тем, как приобретать квартиру на первичном рынке, клиенты интересуются рейтингом строительных компаний Одессы, чтобы выбрать для себя надежного девелопера.

Проанализировав предложения продажи квартир в новостройках Одессы от застройщиков на Domik.ua, была составлена следующая таблица:

Локация

Количество предложений

Минимальная цена кв. м, грн

Максимальная цена кв. м, грн

Одесса

149

11900

9900

В Одессе предложений продажи квартир от застройщиков достаточно, чтобы покупатель смог выбрать привлекательный для себя вариант. В городе возведено 48 новостроек экономкласса, 45 — бизнес-класса, 39 — комфорт-класса и 17 — премиум-класса.

Больше информации о первичном рынке недвижимости города можно найти на форуме новостроек Одессы.

Жилой комплекс в массиве Радужный

Читайте также: Цены на покупку однокомнатных квартир в разных регионах Украины в декабре 2017 года

Цены на квартиры в домах старого жилого фонда

В декабре 2017 года покупатели в большей степени интересуются квартирами в кирпичных многоквартирных домах старого жилого фонда Одессы. Панельные жилые объекты пользуются небольшим спросом. По мнению Оксаны Коваленко, такое жилье выбирают всего 30% клиентов. «Покупатели хотят вкладывать деньги выгодно и понимать, что проживание в доме будет для них максимально комфортным. В связи с этим большинство клиентов выбирает кирпичные объекты с надежной звукоизоляцией», - рассказала риэлтор.

Наименьшим спросом среди покупателей пользуются угловые квартиры. Клиенты опасаются, что после покупки такое жилье будет нуждаться в дополнительном утеплении. «Чаще всего покупатель понимает, что приобретать угловую квартиру невыгодно. Ведь такой объект в будущем придется утеплять и тратить на это деньги», - добавила специалист.

Перед тем, как инвестировать в покупку квартиры на вторичном рынке, покупатели изучают цены на недвижимость, чтобы выбрать жилье по наиболее выгодной стоимости.

Средние цены предложений продажи квартир в домах старого жилого фонда Одессы в декабре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

34000-38000

45000-50000

55000-60000

Прицентральные районы

32000-35000

42000-45000

50000-55000

Окраина города

30000-32000

40000-42000

45000-50000

Для сравнения, купить однокомнатную квартиру в Виннице можно в среднем за $17000-$19000 в многоквартирных домах старой постройки на окраине города.

Читайте также: Лев Парцхаладзе: в Украине работают над изменением законодательства для развития строительства в 2018 году

Цены на покупку квартир на вторичном рынке недвижимости

Средние цены предложений продажи квартир в новостройках на вторичном рынке Одессы в декабре 2017 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

50000-55000

55000-65000

70000-80000

Прицентральные районы

45000-50000

50000-60000

65000-70000

Окраина города

42000-45000

48000-55000

60000-65000

В таблицах отображены средние цены на покупку квартир в Одессе. Стоимость объектов в действительности может отличаться от вышеприведенных данных. Цены на недвижимость формируются в зависимости от площади, планировки и качества ремонта каждого жилого объекта.

Читайте также: Сколько заплатят за ЖКУ жители Одессы в отопительном сезоне 2017-2018 годов

Какие налоги платят покупатель и продавец при продаже

В декрете Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» сказано, что владелец при продаже недвижимости обязан оплатить 1% государственной пошлины. Если квартира, которая реализуется, была в собственности продавца менее 3-х лет либо совершалась продажа недвижимости больше одного раза за календарный год, согласно ст. 172.2 Налогового кодекса Украины, собственник дополнительно должен уплатить 5% налога на доход. В соответствии с переходными положениями Налогового кодекса Украины, продавец должен оплатить 1,5% военный сбор. Согласно ст. 1, п. 9 и ст. 4, п. 10 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», покупателю квартиры необходимо уплатить пенсионный сбор в размере 1% от стоимости жилья в Пенсионный фонд.

Как стало известно порталу Domik.ua, в действительности оплата налогов при продаже недвижимости может происходить иначе. Не во всех городах Украины выплата осуществляется согласно законодательству. Так, если продавец квартиры хочет получить фиксированную сумму от продажи, налоговая ответственность может перейти к покупателю.

В Одессе, по мнению Светланы Разинковой, 60% случаев предусматривают оплату налогов по украинскому законодательству. «Чаще всего налоги при сделке купли-продажи квартиры выплачиваются согласно действующим законам Украины. В 40% случаев собственники недвижимости по предварительной договоренности переносят налоговую ответственность на покупателей. Происходит это из-за того, что владельцы предпочитают получать конкретные суммы от продаж», - рассказала специалист.

Похожую точку зрения поддерживает Оксана Коваленко. Эксперт сообщила порталу Domik.ua, что в 70% случаев покупатель оплачивает 1% от стоимости квартиры в Пенсионный фонд, а продавец платит ровно столько же государственной пошлины. В 30% случаев оплата налогов производится согласно договоренности между покупателем и продавцом.

Читайте также: Как оценщики занижают стоимость недвижимости

Какой процент за свои услуги берут риэлторы

Опрошенные специалисты рассказали, что средний размер гонорара риэлтору в Одессе составляет от 3 до 5% от стоимости квартиры. Об окончательном размере суммы агент и клиент договариваются индивидуально. За услуги риэлтора в большинстве случаев платит покупатель.

Узнать больше информации о том, какие услуги должен предоставлять агент по продаже недвижимости клиенту, а также в чем заключается специфика его работы, можно по ссылке.

О том, какие особенности существуют при выборе профессионального брокера, можно узнать на форуме «Как выбрать хорошего риэлтора».

Читайте также: «Профессиональный продавец недвижимости бесплатно не работает», - Артур Оганесян

Прогноз экспертов Domik.ua

Специалисты не прогнозируют изменение стоимости, квартир вторичного рынка недвижимости Одессы в краткосрочной перспективе. Вместо этого может произойти переориентация покупательского спроса на жилье в многоквартирных домах старого жилого фонда. По мнению экспертов, из-за стремления экономить деньги на покупке недвижимости, интерес клиентов к квартирам в новостройках может снизиться.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2017



просмотров: 1823

По материалам: Domik.ua-недвижимость


Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Комментарии посетителей Новых - 0

Оцените новость

Всего комментариев о статье: 0 - За сколько можно купить квартиру в Одессе в декабре 2017 года

Бизнес новости

 
цена: 17 000 грн./м2
тел: (067) 829 45 86
 
цена: 16 000 грн./м2
тел: (097) 671 93 17
 
цена: 16 570 грн./м2
тел: +380443794697
 
цена: от 10 457 грн./м2
тел: +38044 332-02-93
 
цена: 19 090 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: 43 600 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 20 830 грн./м2
тел: (044) 333 42 33
 
цена: 24 080 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 20 700 грн./м2
тел: (044) 221 25 75
 
цена: 36 670 грн./м2
тел: (044) 503-65-33
 
цена: 15 000 грн./м2
тел: (067) 829 45 84

Обсуждение новостей 

> Главная > ❶ Портал недвижимости > Новости недвижимости > Новости рынка недвижимости >За сколько можно купить квартиру в Одессе в декабре 2017 года