24-й день Великого поста: что полезного съесть
Ранее Domik.ua сообщал, что в мае будем отдыхать 12 дней .
Завтрак
Кускус с фруктами
Кускус, по сути, та же манка, но подвергнутая особой обработке. Крупинки манки (только из твердой пшеницы!) смачивают, посыпают мукой или сухой манкой и скатывают в шарики. Затем просеивают, получая гранулы размером от 1 до 2 мм. Имея нейтральный пшеничный вкус, кускус прекрасно сочетается как с фруктами и овощами, так и с мясом, рыбой, сыром, морепродуктами и даже со сладостями!
Ингредиенты:
- 0,5 ст. кускуса
- фрукты (яблоки, киви, апельсины)
- мед
![]()
Приготовление:
- Крупу насыпать в миску, залить кипятком в соотношении 1:2
- Дать настояться каше под крышкой 10-15 мин. Затем слегка разрыхлить вилкой.
- Нарезать фрукты, добавить к каше, заправить медом по вкусу.
Обед
Овощной террин с томатным желе
ПОНАДОБИТСЯ:
- 2 баклажана
- по 1 кабачку, луковице и моркови
- по 1/2 сладкого перца красного и желтого цвета
- 1–2 помидора
- соль, перец по вкусу
- 400 мл томатного сока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. желатина
![]()
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Кабачок и баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами, посолить, поперчить.
- Сладкий перец разрезать вдоль на 4 части, натереть измельченным чесноком.
- Овощи выложить в фольгу, поставить в духовку и запекать до готовности.
- Морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить и протушить с нарезанными кружочками помидорами 2-3 мин. Остудить.
- В форму для выпекания, выстланную пищевой пленкой, выкладывать овощи слоями: перец – баклажаны – морковь с луком и помидорами – кабачки. Слои повторить. Последним слоем выложить баклажаны.
- Томатный сок смешать с томатной пастой, отлить половину в сотейник, добавить желатин и, помешивая, довести до кипения. Посолить. Смешать с оставшимся томатным соком.
- Равномерно залить получившейся смесью овощи и поставить в холодильник на 6-8 ч.
- Застывший террин выложить на блюдо, нарезать кусочками и подать на стол, украсив зеленью и помидорами.
Читайте также: Календарь на каждый день: Что можно есть в Великий пост
Ужин
Салат из печеных и свежих овощей
ПОНАДОБИТСЯ:
- 5 болгарских перцев разного цвета
- 2 баклажана
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 небольшая белая луковица
- 1 ст. л. оливкового масла для запекания
- 100 г брынзы Для заправки:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. тертой цедры лимона
- 5 зубчиков чеснока
- зелень кинзы
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- соль
- молотый черный перец
![]()
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перец вымыть, запекать в духовке при 180 °С 10 мин. Печеный перец накрыть фольгой, остудить, снять кожицу, удалить семена, нарезать полосками.
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать. Запекать в духовке при 180 °С 10 мин.
Огурец и помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Луковицу очистить и нарезать тонкими кольцами. Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.
Приготовить заправку. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Натереть цедру лимона. Соединить оливковое масло, чеснок, цедру лимона, уксус, кинзу, соль, молотый черный перец. Перемешать.
В салатник выложить слоями: перец — помидоры — баклажаны — лук — огурец — помидоры — баклажаны, поливая каждый слой заправкой. Украсить брынзой, овощами, зеленью.