Подать объявление

Бесплатное получение участка земли для постройки дома: пошаговая инструкция

Бесплатное получение участка земли для постройки дома: пошаговая инструкция
Граждане Украины вправе получить землю под жилую застройку из государственной или коммунальной собственности.

Domik.ua выяснил, по каким правилам местные власти проводят бесплатную передачу земли гражданам под жилую застройку.

Размеры земельных участков государственной или коммунальной собственности для бесплатной передачи гражданам по видам целевого использования прописаны в статье 121 Земельного кодекса Украины (ЗКУ).

Размеры и целевое назначение участков для бесплатной передачи гражданам

Размеры участков государственной и коммунальной собственности для бесплатной передачи гражданам под застройку зависят от типа населенного пункта:

  • В селах — не больше 0,25 га.
  • В поселках — не больше 0,25 га.
  • В городах — не больше 0,10 га.

Читайте также: Необходимые документы продавца и покупателя при купле-продаже частного дома в 2018 году

Процедура получения участка под застройку дома

Выбор участка предусматривает подачу гражданином запроса о свободном земельном участке под застройку:

  • В местное управление градостроения государственной администрации района.
  • В местное управление Госгеокадастра.
  • Содержание запроса — о наличии земель государственной или коммунальной собственности, которые еще не предоставлены в пользование и могут быть использованы под жилую застройку.
  • Результат запроса — копировка карты земель в распоряжении территориальной общины с указанием границ и целевого назначения выбранного земельного участка.

Утверждение заявления

Заявление о предоставлении земли под постройку дома граждане подают в центр предоставления административных услуг (ЦПАУ).

ЦПАУ направляет заявление и копировку карты с указанием целевого назначения участка в департамент земельных ресурсов местного органа власти.

Местный орган власти утверждает или отклоняет заявление. Отказ заявитель получает в письменной форме с указанием причин.

Одобрив заявление, местный орган власти передает заявителю разрешение заказать разработку проекта землеотвода.

Претендент на получение земли обращается в уполномоченную организацию местного органа власти или к лицензированному землеустроителю и заключает со специалистами договор.

Землеустроители разрабатывают проект землеотвода участка под постройку дома.

Далее заказчик предает проект землеотвода на утверждение местного органа власти.

Проект в течение месяца рассматривают и одобряют специалисты департамента земельных ресурсов местного органа власти и регионального управления Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

Читайте также: Как бесплатно получить землю для строительства частного дома в Украине: правила в 2018 году

Если специалисты проект одобряют, местный орган власти утверждает проект землеотвода и разрешает бесплатно передать в собственность заявителю участок под постройку дома.

Граждане Украины вправе бесплатно получить в собственность из государственного фонда только один земельный участок определенного целевого назначения

Разрешение передать участок в собственность гражданина под застройку служит основанием для регистрации участка в Государственном земельном кадастре. Запись содержит сведения о переходе права собственности на участок, изменении целевого назначения — под жилую застройку — и кадастровый номер участка.

После этого заявитель регистрирует право собственности на земельный участок у нотариуса. На основе записи в Государственном земельном кадастре, нотариус совершает запись в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и их отягощений (далее — Госреестр прав). Министерство юстиции Украины подтверждает запись в Госреестре прав и размещает это сообщение на официальном сайте ведомства.

Заявитель становится владельцем земельного участка с момента, который указал нотариус при регистрации заявления о записи в Госреестре прав.

Обсудить правила и порядок бесплатной передачи властями земельного участка из госсобственности в частную для жилой застройки граждан можно на форуме юридическая консультация.

Оцените статью

Читайте также

Ход строительства ЖК Q-smart в ноябре 2021 года
Ход строительства ЖК Q-smart в ноябре 2021 года
Актуальные новости со строительной площадки ЖК Edelweiss House
Актуальные новости со строительной площадки ЖК Edelweiss House
Рост цен в жилых комплексах «Киевгорстроя»
Рост цен в жилых комплексах «Киевгорстроя»
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев