Подать объявление

Будет ли в Украине открытый реестр недвижимости?

Будет ли в Украине открытый реестр недвижимости?
На повестку дня текущей сессии Верховной Рады был внесен законопроект, которым предполагалось сделать реестр прав на недвижимость общедоступным.

В сегодняшних непростых условиях Рада принимает большей частью политические решения. А вопрос между тем не теряет актуальности.

В связи с этим законопроектом в СМИ появилась информация о том, что в Украине будет опубликован «черный список» квартир, с которым сможет ознакомиться любой желающий. Под «черным списком», видимо, подразумевается реестр недвижимости, доступ к которому пока строго ограничен.

Давайте разберемся подробней, какие же именно изменения предполагает данный законопроект и какие это даст результаты.

Авторы законопроекта предлагают сделать открытой и общедоступной информацию, содержащуюся в государственном реестре прав собственности на недвижимое имущество. Но это отнюдь не значит, что информация, содержащаяся в реестре, будет в свободном доступе.

Запросить то ее сможет любой желающий, но при этом будут собирать и данные тех, кто запрашивает.

Информация из Госреестра будет предоставляться по обращению заявителя в виде извлечения, информационной справки или выписки лично, по почте или путем предоставления доступа к определенной странице в интернете. Причем предоставляться будет только ограниченная информация: описание объекта недвижимости, данные о владельце, факт наличия или отсутствия обременений (ограничений на пользование или распоряжение имуществом), ипотеки , зарегистрированное заявление о государственной регистрации права на объект недвижимости и данные о переходе права собственности на него.

То есть, теоретически, это значит, что в информации об объекте будут содержаться вся история передачи прав собственности. Но это в перспективе. А на начальном этапе, скорее всего, в нем будут данные только с 2010 года, когда начал действовать электронные реестр, и данные о приватизации — если владелец самостоятельно решил внести информацию о себе в реестр.

Доступ к таким данным как серия и номер паспорта владельца, идентификационный код налогоплательщика, подробности по обременениям и ипотеке будет ограничен для рядовых граждан. Их будут предоставлять по запросу только владельцу, его наследникам или правопреемникам и лицам, в интересах которых установлены обременения. В случае обоснованного запроса, подробные данные об объекте недвижимости и владельце смогут получить правоохранительные, судебные органы, органы местного самоуправления и должностные лица.

При этом, каждый владелец недвижимости, чьи данные внесены в реестр, сможет получить информацию о том, кто, включая нотариусов и банки , интересовался принадлежащим ему объектом недвижимости.

На сегодняшний день, напомним, получить информацию об объекте недвижимости имеют только владельцы и совладельцы, уполномоченные ними лица, наследники и правопреемники, а также, в случае обоснованного запроса, судебные и правоохранительные органы.

Что же нам даст такое нововведение?

Прежде всего, защитит от мошенников. Покупатель сможет узнать, кто на самом деле является владельцем квартиры, которую он собирается купить, и нет ли в отношение оной исков предыдущих владельцев. В перспективе будет возможность ознакомиться и со всей предыдущей историей квартиры. Владелец же, ставший жертвой мошенников , сможет узнать, кто стал новым владельцем, до того, как квартиру успеют перепродать несколько раз.

Во-вторых, такая норма защитит от коррупции: не будет смысла платить за информацию, которая находится в открытом, пусть и частично, доступе.

Будет ли это способствовать раскрытию информации о доходах чиновников — вопрос спорный. С одной стороны, они как оформляли свое имущество на родственников, так и будут это делать, но, с другой, теперь можно будет узнать, какая недвижимость в Украине этим родственникам принадлежит. Чего нельзя сказать о недвижимости за рубежом.

Вносить информацию в реестр по-прежнему сможет только нотариус, если он уже регистрировал право собственности на этот объект недвижимости, или регистрационная служба.

Иными словами, нововведение, в кои то веки, во всех отношениях положительное. Главное, чтобы эти изменения были в закон внесены, а их реализация не стала повторением событий с введением в действие самого Госреестра.

Автор:   Наталия Рева , © domik.ua, 2014

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

2 комментария
Кроха• 
Ну что сказать? Идея действительно положительная, самое главное, чтоб к её реализовали правильно, а не через одно место (как у нас бывает).
0+0
Антрон• 
Сдается мне, что за небольшой откат можно будет изъять из открытого доступа все, что не нужно знать электорату.
0+0
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx