Подать объявление

Что будет с ценами на недвижимость Киева

Что будет с ценами на недвижимость Киева
В середине апреля снижение цен на недвижимость, длившееся более года, приостановилось. Более того, наметились признаки роста.

Средняя по Киеву цена предложения в долларах, по данным портала недвижимости Domik.ua, выросла на 3,1%.

Безусловно, свою роль тут играет изменение состава предложения, однако рост в последние несколько недель мы наблюдаем в большинстве сегментов. Например, двухкомнатные раздельные квартиры подорожали на 3,2%, трехкомнатные – на 2,7%.

Читайте также: Обзор рынка недвижимости Киева по итогам апреля 2015 года

Но дает ли такая динамика основания утверждать, что рынок недвижимости достиг дна и цены пойдут вверх? Едва ли.

Проанализируем, что обусловило рост цен и какие факторы влияют на ценообразование.

Откуда подорожание?

Рынок недвижимости по-прежнему в состоянии глубокой комы. Казалось бы, ценам еще падать и падать. Но они, тем не менее, начали расти.

Причин тому, по нашему мнению, несколько. Как экономического, так и чисто психологического характера.

Во-первых, весна – период традиционного роста деловой активности. В этот период участники рынка активизируются, стремясь решить свои, в данном случае, жилищные проблемы. Мы уже можем констатировать, что активизации в этом году не произошло, но продавцы, очевидно, надеялись именно на нее.

Не исключено, что на ценах на недвижимость сказалось ожидание экономического роста в 2016 году, который в последние месяцы активно анонсирует правительство.

Еще один фактор, обусловивший рост цен – стабилизация курса доллара. Как мы помним, в конце февраля-начале марта доллар на черном рынке вырос почти до 40 грн. В связи с этим многие продавцы снизили цены в долларах. Но после того, как национальная валюта укрепилась и вот уже почти 2 месяца держится на отметке 22-24 грн за доллар, продавцы, похоже, решили цены поднять. Пусть и незначительно.

Повлияло на рост цен на вторичном рынке и мартовское подорожание «первички». Тогда цены на квадратные метры в своих комплексах подняло большинство застройщиков, и официально опускать их пока не спешат. Да, цены на жилье в новостроках снижаются, но пока преимущественно за счет акций. Вместе с тем, строительные скандалы и разговоры о том, что в условиях кризиса даже законные стройки добросовестных застройщиков могут остаться незаконченными, заставляет часть покупателей отдать предпочтение вторичному рынку. Чем и пользуются продавцы. Правда, чаще всего, не слишком успешно.

Читайте также: Весенние цены на первичную недвижимость Киева: снижение без снижения

Почему дальнейшее снижение цен неизбежно

Колебание, которое мы наблюдаем сегодня, – не редкость для рынка недвижимости. На графике, представленном ниже, видно, что после резкого обвала цен в 2009 году (куда более резкого, чем сегодняшний) тоже наметился небольшой рост. Однако длился он недолго, а общий тренд остался нисходящим.

Скорее всего, сейчас мы наблюдаем аналогичную ситуацию. Объективных причин для роста нет.

Недвижимость по-прежнему остается недоступной для большинства украинцев. По расчетам аналитиков Domik.ua, индекс недоступности жилья в Киеве находится на уровне 30, тогда как средний показатель в Европе в 5 и более раз ниже. Если же к этому добавить еще и беспрецедентный рост коммунальных тарифов, ситуация выглядит и вовсе безрадостной.

Читайте также: Квартиры в Киеве дешевеют, но доступнее не становятся

Определенные перспективы есть разве что у рынка аренды. Однако его инвестиционная привлекательность за последний год упала в 2-3 раза - с 10-12% до 4-5% в год. Учитывая тарифную вакханалию, расти арендным ставкам некуда. А значит, цены на квартиры и дальше будут плавно снижаться.

Читайте также: Парадокс арендного бизнеса: невыгоден, но популярен

Немаловажную роль в дальнейшем снижении цен сыграет и корреляция с первичным рынком. Если продавцы на вторичном могут ориентироваться на собственные потребности и желания, то застройщики руководствуются исключительно экономическими факторами. Снижение объемов продаж на фоне укрепления гривны – весомый повод снизить цену. И многие это уже делают: кто-то за счет акций и скидок, а кто-то и посредством снижения цен в прайсах. Сегодня разница в стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынке – около 20%. И вряд ли она в ближайшее время изменится. Риски рисками, но качество жилья в новостройках и старом жилом фонде не сравнимо. А значит, вместе со снижением цен на первичном рынке, снижать их придется и продавцам на вторичном.

Совокупность этих факторов дает аналитикам Domik.ua основания полагать, что после короткого периода роста цены на квартиры в Киеве снова начнут снижаться.

Продавцам квартир мы рекомендуем воспользоваться этим периодом и, не рассчитывая на дальнейшее подорожание, продавать свою недвижимость сейчас. Если, конечно, удастся найти покупателя.

Автор: Наталия Рева , © domik.ua, 2015

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

2
Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Как выбрать солнечные панели для дома

Как выбрать солнечные панели для дома

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

14 комментариев
Иззет Кизиларслан• 
Вся надежда на нового украинского Роберта Кийосаки (мэра Ирпня). Если он выбросит на рынок одновременно свои 67 квартир - цены не смогут устоять.
0+15
nick• 
Между прочим таки да, с тем количеством сделок, которые сейчас есть на рынке, это будет иметь ощутимый эффект на рынок всей столичной недвижимости
0+7
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее