Что и почему нельзя хранить в холодильнике
Domik.ua выяснил, что и почему нельзя держать в холодильнике даже в самый жаркий сезон.
Топ-17 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
1.Экзотические фрукты
Почему нельзя: в манго, фейхоа, маракуйе, карамболе и прочих экзотических фруктах под воздействием низкой температуры начинаются процессы гниения. На первых порах такого хранения на вкус это не заметно, но вред организму будет нанесен.
Оптимальный вариант хранения: оберните фрукты в бумагу и поместите в кухонный шкаф, температура при этом должна быть комнатной.
2.Авокадо
Почему нельзя: в холодильнике его мякоть потемнеет.
Оптимальный вариант хранения: лучше всего авокадо дозреет при комнатной температуре в темном месте на полке кухонного шкафчика.
3.Яблоки и груши
Почему нельзя: при хранении в холодильнике отечественных фруктов из них выделяется этилен, а это портит еще и их «соседей» по полке в холодильнике. Все дело в том, что отсутствие воздуха делает фрукты мягче и способствует появлению плесени.
Оптимальный вариант хранения: необходимо хранить сочные фрукты (не разрезанные) при комнатной температуре без упаковки.
4.Помидоры и баклажаны
Почему нельзя: овощи начинают гнить и на них появляются темные пятна.
Оптимальный вариант хранения: храните мягкие овощи в плетеной корзинке при комнатной температуре.
5.Картофель и морковь, твердые овощи
Почему нельзя: на овощах образуется плесень, они начинают гнить.
Картофельный крахмал при температуре ниже 7 градусов превращается в сахар. Это меняет вкусовые качества картофеля и его консистенцию при варке.
Оптимальный вариант хранения: положите овощи в деревянный ящик со свободным доступом воздуха. Ящик поставьте в сухую темную кладовку.
Читайте также: Топ-10 уникальных тайников, где безопасно хранить деньги в квартире
6.Репчатый лук
Почему нельзя: структура продукта нарушается в условиях низких температур, он становится мягче, и на нем появляется плесень.
Оптимальный вариант хранения: по старинке — в капроновом чулке или бумажном пакете в углу кухни.
7.Чеснок
Почему нельзя: в холодильнике чеснок очень быстро начинает гнить и покрываться плесенью.
Оптимальный вариант хранения: храните чеснок в сухой вентилируемой емкости.
8.Зелень
Почему нельзя: холод замораживает листья зелени.
Оптимальный вариант хранения: в чашке с водой, как букетики — так они сохранят свою свежесть и аромат.
9.Оливковое масло
Почему нельзя: замечено, что оливковое масло начинает горчить после длительного хранения в холодильнике, также в нем появляется белый осадок.
Оптимальный вариант хранения: оливковое масло лучше всего сохранится в темном месте при комнатной температуре.
10. Мед
Почему нельзя: биохимические вещества меда в холодильнике разрушаются и мед перестает быть полезным. Примечательно, что мед не любит как холода, так и высоких температур. Будучи добавленным в горячий чай, он теряет свои целебные свойства.
Оптимальный вариант хранения: мед лучше всего держать в сухом темном месте.
11. Шоколад
Почему нельзя: на шоколаде при низкой температуре образуется белый налет — на поверхности кристаллизуется какао-масло.
Оптимальный вариант хранения: при закрытой упаковке храните шоколад и шоколадные конфеты в сухом прохладном месте.
12. Хлеб
Почему нельзя: хлеб впитает все «соседние» запахи и быстро заплесневеет.
Оптимальный вариант хранения: заверните хлеб в льняное полотенце или холщовую ткань — так он дольше сохранит свежесть, мягкость и вкус.
13. Бананы
Почему нельзя: под воздействием влаги и холода гниение начинается быстрее, да и на вкус бананы становятся хуже.
Оптимальный вариант хранения: при хранении бананы выделяют газ-этилен, который способствует гниению других продуктов, так что их нужно хранить в связке отдельно от других овощей и фруктов. Желательно предварительно замотать кончик связки бананов пищевой пленкой, чтобы предотвратить их быстрое гниение.
14. Кофе
Почему нельзя: качество кофейных зёрен снижается за счет холода. Кофе не будет таким ароматным и свежим.
Оптимальный вариант хранения: в плотно закрытой металлической или стеклянной банке при комнатной температуре.
Читайте также: Как правильно выбрать эффективный фильтр для воды
15. Горчица, кетчуп
Почему нельзя: закрытые баночки острых соусов, содержащих уксусную кислоту, имеют свойство терять свой вкус и менять консистенцию при низких температурах.
Оптимальный вариант хранения: в прохладном темном месте.
16.Соевый соус
Почему нельзя: соевый соус из-за содержания в нем солей не портится и дольше сохраняет свой вкус без холодильника.
Оптимальный вариант хранения: темное место в кухне с хорошей циркуляцией воздуха.
17.Специи, имбирь
Почему нельзя: ароматные травы в холодильнике быстро теряют свой вкус и запах.
Оптимальный вариант хранения: в сухом темном месте.
Обсудить описанные в статье способы хранения продуктов или предложить свой вариант можно на страницах нашего форума в разделе "Срочно уберите эти продукты из холодильника ".