Подать объявление

Что такое договор мены квартир?

Что такое договор мены квартир?
Практика заключения договоров мены была популярна в советские времена и в начале 90-х. После массовой приватизации она отошла на второй план, уступив место договорам купли-продажи или дарения. В современной Украине эта практика не популярна.

Мена объектов недвижимости осуществляется посредством заключения специального договора. Договор мены жилой недвижимости, как и договора купли-продажи и дарения, предполагает переход права собственности. Отличие его в том, что право собственности переходит сразу на 2 объекта. Один владелец передает право на принадлежащее ему имущество другому и, по тому же договору, приобретает право на его имущество.

Мена может производиться как с доплатой, так и без — в зависимости от рыночной стоимости объектов и желания участников сделки.

Читайте также: От чего зависит ценообразование на вторичном рынке

При этом, оценка недвижимости с целью налогообложения является обязательной. Как и договор купли-продажи, договор мены удостоверяет нотариус. Он же вносит соответствующие изменения в реестр.

Преимущества мены по сравнению с куплей-продажей очевидны. Мена обходится дешевле, а заключение сделки проще: меньше контрагентов, передача прав оформляется одним договором вместо двух, которые заключаются при продаже и последующей покупке. Такой вид передачи права собственности оптимален при обмене квартирами между родственниками — например, когда родители передают детям квартиру большей площади, в сами переезжают в меньшую.

Тем не менее, практика мены в Украине не развилась. Связано это с тем, что поиск подходящего объекта крайне затруднителен: найти квартиру, соответствующую пожеланиям, непросто даже при покупке. А так, чтобы ее владелец согласился на мену, — почти нереально.

И все же, договора мены могут обрести вторую жизнь. Если цены на квартиры в Киеве в ближайшее время не снизятся в соответствии с девальвацией гривны, мена может стать последним шансом на компромисс между покупателем и продавцом.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2015

Оцените статью

Читайте также

Актуальный отчет со строительной площадки ЖК Illinsky House
Актуальный отчет со строительной площадки ЖК Illinsky House
Ход строительства ЖК Montreal House в сентябре 2021
Ход строительства ЖК Montreal House в сентябре 2021
Инвесторы секций № 13 и 14 Orange Park получили ключи от квартир
Инвесторы секций № 13 и 14 Orange Park получили ключи от квартир
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев