Подать объявление

Дачи в Крыму смогут купить только россияне

Дачи в Крыму смогут купить только россияне
Крымчане, отказавшиеся от российского гражданства, смогут перепродать свои дачные и садовые участки только россиянам.

Учредитель юридического центра «Крым» Елена Попова выступила на пресс-конференции в Симферополе 23 октября, в четверг, с толкованием положений закона о специфике урегулирования имущественных и земельных отношений в Крыму, принятого в 31 июля текущего года.

«Что в этом законе главное. Самое, наверное, главное то, что право частной собственности на землю, на строение, на любой объект недвижимости, которое было зарегистрировано по украинскому законодательству, и на которое имеются украинские документы, признаются действительным. То есть никто ничего отбирать не будет», — пояснила Попова.

Также она добавила, что недвижимость крымчан, отказавшихся от получения российского гражданства, останется их частной собственностью.

При этом, согласно законам России, граждане других государств (в том числе Украины) и юридические лица с иностранным капиталом не могут стать владельцами сельскохозяйственных земель, к которым также относятся участки дачных, огороднических и садоводческих обществ.

«То есть в настоящий момент гражданину Украины, если он не стал россиянином, предстоит решить, как он будет распоряжаться земельным участком своим, если он находится в садоводческом или дачном каком-то кооперативе. В принципе право собственности принудительно прекратить невозможно в этой ситуации, но гражданин Украины таким участком сможет распорядиться только очень ограниченно — он сможет продать свой дачный, садоводческий участок только либо гражданину Российской Федерации, либо российскому юридическому лицу», — отметила Попова.

Кроме того юрист сообщила, что порядка 30% земель сельскохозяйственного назначения не были оформлены документально на момент принятия закона от 31 июля. Такие участки «считаются собственностью Республики Крым» и власти полуострова уполномочены распоряжаться ими по своему усмотрению.

«Для разных категорий земель это разные цифры. Меньше всего оформлены земли сельхозназначения. У меня есть информация, я как бы не претендую на истину, возможно официальные цифры другие, до 30 процентов сельхозземель Крыма не имеют каких-либо документов», — рассказала Е. Попова.

Оцените статью

Читайте также

Актуальный отчет со строительной площадки ЖК Illinsky House
Актуальный отчет со строительной площадки ЖК Illinsky House
Ход строительства ЖК Montreal House в сентябре 2021
Ход строительства ЖК Montreal House в сентябре 2021
Инвесторы секций № 13 и 14 Orange Park получили ключи от квартир
Инвесторы секций № 13 и 14 Orange Park получили ключи от квартир
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев