Подать объявление

Депутаты отменили плату при регистрации соглашений купли-продажи

Депутаты отменили плату при регистрации соглашений купли-продажи
С нового года доступ к Единой базе отчетов об оценке имущества станет бесплатным.

Как стало известно порталу Domik.ua, 5 декабря 2019 года Верховная Рада приняла в целом закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества». За соответствующий законопроект №2047-д проголосовали 338 народных депутатов. 

Документ вступит в силу 1 января 2020 года. Его главная цель — совершенствование процедуры оценки объектов недвижимости. Сейчас сложилась следующая ситуация: во время продажи или дарения имущества каждый владелец обращается к оценщику, который должен оценить объект и составить отчет в течение трех дней. Далее необходимо зарегистрировать отчет в Единой базе данных отчетов об оценке и проверить, соответствует ли определенная оценщиком стоимость имущества средней цене на аналогичное имущество. Проблема в том, что доступ к Единой базе платный, и взимается плата за вход в государственный реестр частными электронными площадками. Стоимость их услуг составляет от 1000 до 1800 грн в зависимости от объекта недвижимости. Это финансовое бремя ложится на плечи собственника имущества. Для сравнения: стоимость услуг оценщика составляет около 1000 грн, то есть сама услуга дешевле регистрации отчета в Единой базе.

Всего в Украине существует четыре электронные площадки, посредством которых вносятся данные в Единую базу. По разным оценкам, в год они приносят своим владельцам от 23 млн до 100 млн грн дохода. При этом деньги за доступ к государственному реестру не идут в государственный бюджет.

Де-факто электронные площадки просто передают информацию через e-mail, но берут за это от 1000 до 1800 грн

Читайте также: Президент Украины подписал закон о создании Единой электронной системы в сфере строительства

Принятый депутатами закон призван исправить сложившуюся ситуацию. Так, 31 декабря 2019 года все электронные площадки отключат от Единой базы. У всех нотариусов и оценщиков будет свободный бесплатный доступ к госреестру. За формирование справки об оценочной стоимости объекта будет взиматься плата в размере 2,5% прожиточного минимума (50,7 грн в 2019 году ). За регистрацию отчета об оценке имущества будет взиматься плата в размере 10% прожиточного минимума (202,7 грн в 2019 году). Средства от предоставления этих услуг будут направлены в государственный бюджет.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2019

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее