Детище нового тысячелетия
Подольско-Воскресенский мостовой переход через р.Днепр начали строить еще 90-х годах, однако стройка напрочь заглохла из-за трудностей с выделением площадей и финансированием. А ведь мостовой переход должен решить проблему транспортной связи правобережья с жилым массивом Троещина.
Только в 2003 году возобновили строительство. На сегодняшний день возведение Подольского перехода представляет собой, пожалуй, самую крупную стройку города.
Зачем это надо
Основная задача Подольско-Воскресенский мостового перехода помочь жителям «проблематичной» Троещины. Переход соединит спальный район Воскресенку, Троещину и Радужный с центром города.
Что же собой представит детище нового тысячелетия? Мостовой переход длиной в 7,1 км будет выполнен в двух ярусах: на нижнем будет проложена новая ветка метро, а на верхнем – шестиполосная автомагистраль. Исходя из инженерно-конструкторских соображений, мост через Днепр будет арочным с пролетом 360 м.
Переход начинается от улицы Межигорской в районе станции метро «Тараса Шевченко» и выходит на левом берегу на пересечение улиц Стальского и Радужной. В отличие от предыдущего проекта (1992 г.), трасса метрополитена изменена, и пересадочной будет станция «Тараса Шевченко».
Проект Подольско-Воскресенского мостового перехода включает строительство системы мостов и транспортных развязок на правом и левом берегах. С мостового перехода предусматривается создание съезда на набережную, строительство которой ведется сейчас на Рыбальском острове. Съезды с мостового перехода на Труханов остров для обслуживания объектов, которые будут построены на острове, планируется организовать в районе моста через р. Десенка.
На правом берегу автомобильная трасса, ведущая к Подольскому мостовому переходу, пройдет по эстакаде над промзоной Подола, а за кирпичным заводом в районе ул. Фрунзе она будет спрятана в двухъярусный туннель, проложенный до пересечения ул. Артема и Косиора. Протяжность туннеля составит 1,5 км, диаметр – 14,2 метра. Туннель будет построен с использованием специального туннеле проходческого комплекса. Стартовую площадку для его установки хотят разместить на территории карьера кирпичного завода на Подоле.
На левом берегу строительство подходов к Подольскому мостовому переходу предусматривает прокладку автомобильной трассы, которая пройдет над урочищем Горбачиха и выйдет на проспект Бальзака. В качестве второго варианта подхода на левом берегу рассматривается возможность строительства автомобильной трассы в зоне отчуждения железной дороги со сносом прилегающих к ней гаражей.
Кроме того, разработан детальный план территории Русановских садов и намечены пути освоения этой городской территории.
Как обстоят дела
Более 350 млн. грн. уже вложили в строительство. По словам начальника строительства мостового перехода Михаила Мартынюка, темпы строительства превышают прошлогодние, а деньги выделяют своевременно и регулярно.
«Сейчас мы строим мост через Днепр, строительство которого активно ведется на двух берегах, мост через реку Десенку, и три эстакады», - отметил Мартынюк.
В частности, строится эстакада в урочище Горбачиха, где уже 50% работ выполнено, и приступают к монтировке металлических пролетных строений. В следующем году работы здесь планируют полностью закончить.
Вторую эстакаду строят на Трухановом острове, откуда фактически начиналось строительство всего Подольско-Воскресенского мостового перехода. На сегодняшний день работы здесь выполнены более, чем на 70%.
На входе в Гавань только начались строительные работы.
Подольско-Воскресенский мостовой переход строят около 1,5 тысячи работников, задействовано 6 подразделений АО «Мостобуд», привлекают также другие организации.
Первую очередь мостового перехода планируют сдать в 2007 году, однако нижеуказанная проблема может затянуть сроки сдачи в эксплуатацию.
Строит мостовой переход АО «Мостобуд», инвестором выступает Киевская городская администрация, заказчиком – «Киевавтодор».
Русановские сады тормозят строительство?
Несмотря на все вышеперечисленные плюсы проекта, есть один коварный аспект - Русановские сады. Столичная мэрия предложила несколько вариантов компенсации жителям Русановских садов, чьи земельные участки и постройки попадают под трассу будущего Подольско-Воскресенского моста.
Многие жители дачного массива заявляют о нежелании покидать любимые места возле Днепра. Было проведено даже несколько акций протеста, когда владельцы участков пикетировали городскую администрацию.
Представители же властей объясняют: проект моста, как и его маршрут, Кабинет министров утвердил уже давно, и дачников постоянно предупреждали о грядущей стройке и необходимости освободить территорию.
Киевский городской голова Александр Омельченко заявил, что такого понятия, как снос Русановских садов, чем возмущаются участники акций протеста, "не было, нет и не будет". Освободить придется исключительно часть территории, оказавшуюся в зоне строения. Вместе с тем мэр уверил, что город предложит владельцам этих участков выгодную компенсацию.
«Когда государство планирует сооружение стратегически важных объектов, а сюда входит и Подольско-Воскресенский мостовой переход, - уточнил Александр Омельченко, - то жителям, чьи дома попадают в зону строительства, предлагают несколько вариантов компенсации. Сейчас дачникам Русановских садов вместо четырех соток земли - раньше в столице больше не полагалось - дадут новые участки, около 10 соток, недалеко от нынешних. Кроме того, проведем экспертизу домов и построек, и тогда их владельцы смогут потребовать от властей построить равноценные на новых участках. Еще вариант: вместо участков на Русановских садах можно будет, при желании, получить денежную компенсацию».
Среди предлагаемых властями вариантов, - квартирный: владельцам дачных участков, не имеющих собственного жилья, город готов предложить равноценные квартиры. Поэтому столичный мэр убежден, что каждый из жителей Русановских садов сможет выбрать наиболее подходящий вариант, и в дальнейшем конфликтов удастся избежать.
Однако на сегодняшний день к разрешению этой проблемы не преступали фактически, а только говорили. Поэтому возможность того, что Русановские сады могут притормозить строительство, вполне вероятна.
А как же другие?
Напоследок расскажу то, о чем просто нельзя молчать. Гаванский мост, который проходит через Рыбальский полуостров и Кудрявский путепровод, находится в аварийном состоянии. Такое заявление сделал проектировщик мостов через Днепр в Киеве, мостов в Украине и за границей Михаил Корнеев.
По словам Корнеева, мост планируют разобрать приблизительно через полтора года.
???Его (мост –прим. авт.) заменят новым мостом, который пройдет рядом и сможет нести автомобильную нагрузку”, - сообщил проектировщик.
Сколько средств нужно для снесения моста Корнеев не сообщил, однако отметил, что немного.
По его словам вопрос относительно состояния Гаванского моста рассматривался неоднократно. Решения о снесение единственное, что возможно сделать, поскольку реконструировать его невозможно.
???Дело в том, что он был построен под движение пешеходов. А там с 63 года происходит движение автомобилей, это привело к разрушению основных объектов”, - отметил Корнеев. Однако на сегодняшний день официального решения о сносе моста либо о его реконструкции не было.
Построен Гаванский мост в 1963 году.
Кроме того, по словам проектировщика, первый мост в столице, который нуждается в реконструкции – мост Патона. Реконструировать его планируют через 4-5 лет, когда возведут хотя бы один из новых мостов, или Железнодорожный либо Подольский.
Вместе с тем, по словам Корнеева, реконструировать или сносить мосты следует постепенно.
"Сделать большой ремонт моста – это остановить движение моста на довольно большой период. Учитывая то, что с берега на берег переезжает очень много транспорта, то это катастрофа для города», - подчеркнул проектировщик.
Мейта Алена