Подать объявление

Глава АСНУ не смог пройти мимо петиции о законе о риэлторской деятельности

Глава АСНУ не смог пройти мимо петиции о законе о риэлторской деятельности
Сергей Злыдень неоднозначно высказал мнение о необходимости принять закон «О риэлторской деятельности».

Напомним, что Domik.ua зарегистрировал на сайте Президента Украины петицию о необходимости принять закон, который бы урегулировал деятельность риэлторов на законодательном уровне и сформировал честный и прозрачный рынок услуг. Ознакомиться с петицией и проголосовать за ее рассмотрение можно на сайте https://petition.president.gov.ua/petition/17570


Глава Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Сергей Злыдень не прокомментировал эту инициативу, однако мимо петиции пройти не смог. В своих высказываниях руководитель был лаконичен, лишь выложив на своей страничке в Фэйсбук вот такой репост:


Конечно, мы ожидали более определенную реакцию от руководителя одного из самых больших риэлторских объединений и по-этому решили расспросить его поподробнее. Свои вопросы мы отправили Сергею Анатольевичу посредством Фэйсбук. С ответами на них мы ознакомим вас, как только они появятся.


- Сергей Анатольевич, мы уверены — для вас не секрет, что существует ряд проблем при оказании услуг гражданам риэлторами. В частности, есть конфликт между покупателями недвижимости и риэлторами, когда покупатель вынужден оплачивать комиссионные риэлтора, даже не заказывая никакой услуги. Этот вопрос часто поднимался на страницах нашего форума, в обсуждениях на риэлторских сайтах и в лекциях риэлторских наставников.
Также существует еще целый ряд проблем, связанный с некорректной деятельностью риэлторов при рекламировании недвижимости, заключении договоров на услуги оплатных и безоплатных, что вызывает у клиентов целый ряд неудобств и непонимание. Часто встречаются жалобы на квалификацию посредников и качество их работы. Со стороны работа риэлторов сегодня больше похожа на гонку за деньгами, чем на оказание услуг гражданам.


- Как руководитель самого многочисленного общественного объединения риэлторов Украины, как вы реагируете на подобные упреки со стороны ваших потребителей и менторов риэлторской профессии?


- Мы знаем, что АСНУ не оставалась в стороне от решения этих вопросов. Почему за уже почти 25 лет существования рынка недвижимости Украины проблемный рынок риэлторских услуг не был урегулирован к удовольствию риэлторов и потребителей?


- Поддержите ли вы нашу петицию Президенту Украины с просьбой урегулировать деятельность риэлторов?


- Если бы закон о риэлторстве писали лично вы, какие 5 самых важных тезисов вы бы определили?


Мы заранее благодарим Сергея Анатольевича за его мнение и ответы на наши вопросы, и очень надеемся, что вскоре сможем ознакомить с ними наших читателей.
Ведь сейчас, как никогда, важен взгляд на проблему общественных деятелей, которые на протяжении долгих лет пытаются урегулировать рынок, сделать его прозрачным, а деятельность риэлторов — открытой.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Демонтаж металлических конструкций в Киеве и области

Демонтаж металлических конструкций в Киеве и области

1
Переезд в новую квартиру: самая необходимая мебель и предметы интерьера

Переезд в новую квартиру: самая необходимая мебель и предметы интерьера

1
Как продать квартиру без посредников за 48 часов?

Как продать квартиру без посредников за 48 часов?

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

21 комментарий
Марина• 
Этот закон пугает главным образом нечистоплотных риэлторов, которые больше ничего не могут предложить и могут заработать только отжав деньги. Такие риэлторы сами являются рэкитом и барыгами в одном лице. Им выгодно если они и дальше будут кидать людей, если эта деятельность не будет никак регулироваться с законодательной точки зрения. Я думаю, что если этот закон примут, то главным образом пострадают несколько крупных всем известных и давно надоевших агентств, которые и так уже отжали большую часть рынка, фактически монополизировали его, внесли сумятицу, обещая невыполнимые вещи, пользуясь отсутствием законов. Для того, чтобы на рынке риэлторских услуг все было честно законы должны быть прописаны предельно четко и просто. Должна быть прописана зона ответственности риэлтора, в каком случае (в результате какого действия или бездействия) он теряет лицензию так, чтобы только в этом случае у него могли её забрать. Так же, должны быть четкие требования к квалификации риэлторов. Чем более четко будут предъявлены требования, тем меньше поводов для взяток. Если вы хотите, чтобы покупатель/продавец сам захотел заказать у вас услугу, то риэлтор/агентство должно не просто показывать/продавать объекты, а и нести ответственность. Для этого нужен страховой фонд, что в случае если сделка недействительна покупателю/продавцу выплачивается компенсация. Допустим риэлтор получает 3% из них 1,2% в страховой фонд. Так же, нужно прописать какие документы должен проверять риэлтор и какие органы в какой срок должны ему их предоставить, вплоть взаимодействия с мвд. Его права и обязанности, чтобы искоренить черных риэлторов. Для всего этого не обязательно иметь в штате юристов, а достаточно просто взаимодействовать с хорошими юристами/нотариусами. Если вы не хотите, чтобы у риэлторов был страховой взнос при купле/продаже квартиры, значит он должен получать за свои услуги гораздо меньше, покупка/продажа должна страховаться у юриста/нотариуса, и львиную долю вознаграждения должны получать те люди, которые будут проверять чистоту сделки, те из них кто не квалифицирован обанкротятся сразу, на рынке останутся только лучшие. Это и есть конкуренция. В Украине в принципе рынок недвижимости не подчиняется никаким законам. В США, например, риэлторское сообщество влияет на законы с целью улучшения ситуации на рынке! Они обязаны это делать, чтобы людям было просто покупать/продавать, они оправдывают деньги, а люди спокойны при покупке. А какие законы были приняты у нас? Я не буду перечислять, но они только тормозят взаимодействие между продавцом и покупателем, убивают и без того неживой рынок. А какая польза от Злыдня, что он делает для людей на которых работает? Он лично с АСНУ протестовал хотя бы против одного закона? Ведь даже если принятые законы не касаются на прямую риэлторов, но они осложняют куплю/продажу, а значит вредят риэлторам? Складывается впечатление, что он сам как-то заинтересован в существующих махинациях на рынке...
-2+6
agegai• 
Товарищу Злыдню очень не хочется вписываться в легальные рамки. Он их называет и флажками, и кормушками, затевает свару внутри. Рынок сам не очистится, такого по природе не может случиться. Четкий закон с ответственностью каждой из сторон, а не просмотровочки. Именно на сжатом рынке нужно проводить реформы и отсеять всех дармоедов, халявщиков и аферистов коими являются сейчас 90% риелтеров.
-1+6
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее