Интересы ребенка - прежде всего
Родители, управляющие имуществом, принадлежащим ребенку, обязаны учитывать его интересы и потребности. Такая норма содержится в законе, принятом Верховной Радой в минувший четверг.
Новый закон вносит изменения в ст. 177 Семейного кодекса, которая регулирует вопросы управления имуществом, принадлежащим ребенку, и в ст.32 Гражданского кодекса, устанавливающую ограничения по гражданской дееспособности человека от 14 до 18 лет.
Сейчас, если у малолетнего есть имущество, родители управляют им без специального на это полномочия, и при этом они не обязаны учитывать мнение ребенка по способам управления его имуществом, а обязаны лишь выслушать это мнение.
В соответствии с принятым законом, устанавливается такой порядок управления имуществом ребенка: родители управляют имуществом, принадлежащим малолетнему без специального на то полномочия; они обязаны заботиться о сохранении и использовании имущества ребенка в его интересах; если ребенок может самостоятельно определить свои потребности и интересы, родители обязаны управлять его имуществом с учетом этих интересов.
Кроме того, в соответствии с принятым законом, родители обязаны реализовывать отдельные виды правовых действий в отношении принадлежащего ребенку имущества исключительно с разрешения органа опеки. Действие таких норм распространяется на такие правовые действия, как подписание договоров, подлежащих нотариальному заверению или госрегистрации, предоставление письменных обязательств от имени ребенка, отказ от имущественных прав ребенка.
В ст.32 Гражданского кодекса сегодня установлено, что совершение несовершеннолетним ребенком правового действия в отношении транспортных средств или недвижимого имущества должно быть письменно нотариально удостоверено согласием родителей или усыновителей.