Подать объявление

Интервью с представителем «Голосеевской долины»: «Мы смогли сделать заказчикам более выгодное предложение, чем «Киевгорстрой»

Интервью с представителем «Голосеевской долины»: «Мы смогли сделать заказчикам более выгодное предложение, чем «Киевгорстрой»
Директор компании, взявшейся за достройку ЖК «Голосеевская долина», рассказывает, с какими сложностями им пришлось столкнуться и как сейчас идут продажи в новостройке.

В прошлом 2019 году произошел коллапс одного из крупнейших отечественных застройщиков — корпорации «Укрбуд». В результате в Киеве было заморожено 22 жилых комплекса, квартиры в которых приобрели 13 тыс. инвесторов. Достройкой объектов занялись другие девелоперы. Так, 17 новостроек взяла на баланс компания «Киевгорстрой». По двум — Solar City и Art House — ведутся переговоры. Оставшиеся четыре объекта возводят застройщики, выбранные собственниками земельных участков и инициативными группами. Два из них — ЖК «Голосеевская долина» (бывшая «Парковая долина» ) и Crystal Residence (бывший Crystal House) — достраивает компания «Строй Сити Кэпитал», входящая в группу компаний «Строй Сити Девелопмент». Журналисты портала Domik.ua пообщались с ее директором Павлом Пономаренко , чтобы выяснить все подробности.

Краткая справка

«Голосеевская долина» — жилой комплекс комфорт-класса, состоящий из пяти домов высотой 19-25 этажа. Технология строительства — кирпичная и монолитно-каркасная, стены выкладываются красным кирпичом и газоблоком. Новостройка возводится в Голосеевском районе, на ул. Кайсарова, 7/9. До станции метро «Васильковская» — 800 м.

«Укрбуд» начал строительство комплекса, изначально называвшегося «Парковая долина», в 2015 году. К моменту банкротства корпорации было полностью возведено пять секций первого дома, 6-9 секции и второй дом находились на разных этапах строительства. Весной 2020 года за достройку комплекса взялся «Строй Сити Девелопмент». 

«Строй Сити Девелопмент» — девелоперская компания, созданная в 2010 году. Работает на рынке Харькова и Киева. Занимается строительством объектов в сегментах от «комфорт» до «премиум», внедряет стандарты eco friendly, поддерживает IT-стартапы. В Харькове возводит пять жилых комплексов, в столице — два, и оба «Укрбудовские».

Визуализация жилого комплекса «Голосеевская долина» 

ЖК «Голосеевская долина» — бывший проект «Укрбуда». При каких обстоятельствах достройкой объекта занялся «Строй Сити Девелопмент»?

К нам обратились собственники земельных участков, на которых ведется строительство ЖК «Голосеевская долина» (участок в аренде у ООО «АТП 13058» до 2028 года — прим. ред.). Они — основные заказчики этого проекта. И имеют право выбирать, кто же будет заниматься достройкой объекта «Укрбуда». Нашу компанию выбрали из десятков претендентов. Очевидно, именно наши проекты, предложенная нами экономическая модель завершения строительства и наша репутация сыграли ключевую роль в передаче ЖК группе компаний «Строй Сити Девелопмент».

В начале 2020 года в сети появилась информация, что «Киевгорстрой» примет «Парковую долину» на баланс, появился даже логотип компании на стройплощадке комплекса. Но в итоге застройщиком проекта стали вы. Почему?

Да, действительно, в качестве компании, которая могла продолжить строительство «Голосеевской долины», рассматривался «Киевгорстрой». Но на финальном этапе собственники земельных участков решили, что продолжат сотрудничество именно с нашей компанией. Не берусь утверждать, что пошло не так в переговорах заказчиков с «Киевгорстроем». Мне кажется, мы смогли сделать заказчикам более выгодное предложение и дать лучшие условия — начиная с механизма строительства и заканчивая сроками сдачи объекта. Мы гарантировали сохранение определенных условий как для инвесторов, так и для заказчика. 

Сколько квартир в ЖК было продано до банкротства «Укрбуда» и будут ли переоформлять договоры с уже существующими инвесторами?

В первом доме было продано 753 квартиры из 903. Осталось порядка 150 квартир. Во втором доме было продано 359 из 408. Осталось 48 свободных квартир. Инвесторы, подписавшие договоры при «Укрбуде», не будут их перезаключать: все договоры заключались с фондом финансирования строительства (ФФС) ФК «Житло-Капитал», а не с корпорацией «УКРБУД», и они остаются действительными.

После того как «Строй Сити Девелопмент» взялся за достройку ЖК «Голосеевская долина», на стройплощадке объекта возобновились активные работы

Как банкротство «Укрбуда» повлияло на проект и темпы его строительства?

Группа компаний «Укрбуд» пока что не находится в стадии ликвидации, речь идет скорее о состоянии операционного коллапса. Есть масса уголовных производств, есть процессы, связанные с экс-главой «Укрбуда» Максимом Микитасем, который затеял войну со своими бывшими коллегами. Это создает ряд сложностей с документами, но на темпы строительства никак не влияет.

Как проходила процедура смены застройщика?

Мы заключили ряд договоров с ООО «Финансовая компания «Житло-Капитал», которая была партнером «Укрбуда». Это фонд финансирования строительства, с которым заключались все договоры инвестирования. На достройку к нам перешли несколько объектов, в их числе и «Голосеевская долина».

Как изменились технические характеристики проекта?

На данный момент все характеристики остались прежними. Мы рассматриваем возможность внесения изменений в проект дома третьей очереди, который еще не начал строиться. Конечно же, происходить пересмотр проекта будет только при условии сохранения качества строительства и повышения рентабельности новостройки. Также мы стремимся не возлагать на инвесторов дополнительную финансовую нагрузку и двигаться в рамках заявленных сроков сдачи. 

Целевое назначение участка согласно Государственному земельному кадастру «для размещения и эксплуатации зданий и сооружений автомобильного транспорта и дорожного хозяйства». Как планируете решать эту проблему?

Этот факт давно не соответствует действительности. Так, в июле 2015 года решением Донецкого окружного административного суда были внесены изменения в части целевого назначения земли. Целевое назначение земельного участка изменено на следующее: «для строительства, эксплуатации и обслуживания жилого комплекса». В договор аренды земельного участка от 01.09.2003, заключенный между Киевгорсоветом и ОАО «АТП 13058», внесены все необходимые изменения. Сейчас «АТП 13058» планирует обратиться с соответствующим заявлением в Центр государственного земельного кадастра для внесения изменений в Государственный земельный кадастр. 

С верхних этажей «Голосеевской долины» будет открываться вид на улицу Кайсарова и частный сектор

Еще одна проблема касается градостроительных условий и ограничений по объекту. К сожалению, мы не обнаружили их в реестре. 

Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка, на котором расположен ЖК «Голосеевская долина», были выданы Департаментом градостроительства и архитектуры исполнительного органа Киевгорсовета (КГГА) в 2014 году. На тот момент еще не существовало реестра, о котором вы говорите. В июне 2016 года вступил в силу Закон Украины «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования градостроительной деятельности» № 1817-VIII от 17.01.2017, которым были внесены изменения в Закон Украины «Про регулирование градостроительной деятельности» в части создания этого реестра. 

Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка от 01.07.2014 действуют до окончания строительства жилого комплекса «Голосеевская Долина». Что касается информации по их отмене, то она не соответствует действительности. Был один судебный процесс, в котором Государственная авиационная служба Украины просила суд отменить градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка, на котором ведется строительство ЖК. Однако в удовлетворении данного требования отказано как судом первой, так и второй инстанции. 

Помимо «Голосеевской долины», вы взялись также за достройку ЖК Crystal Residence. Почему решили выйти на столичный рынок именно с такими проектами? 

Я уже упоминал о том, что основной заказчик строительства — собственник земельных участков. У «Голосеевской долины» и Crystal Residence он один и тот же. Поэтому мы решили достроить оба этих жилых комплекса. 

В декабре 2020 года в первой секции второго дома ЖК «Голосеевская долина» построено 9 этажей

Инвесторы на форуме Domik.ua пишут, что «Укрбуд» судится с ООО «Строй Сити Кэпитал». Расскажите об этом подробнее.

В начале августа 2020 года ООО «Инвестиционная компания «Укрбуд Инвест» действительно подала иск в Хозяйственный суд города Киева с требованиями признать неправомерными действия ООО «Финансовая компания «Житло-Капитал» по смене застройщика на объекте строительства: «Многофункциональный комплекс по ул. Жилянской, 28 в Голосеевском районе Киева», а также недействительными договоры по строительству этого объекта, заключенные между финансовой компанией и ООО «Строй Сити Кэпитал». 8 сентября 2020 года Хозяйственный суд Киева оставил без рассмотрения данное исковое заявление. На сегодня «Укрбуд» больше не предпринимает попыток судиться с нашей компанией. 

На форуме Domik.ua, посвященному вашему комплексу, — больше 200 страниц. Вы планируете включаться в коммуникацию с инвесторами?

В практике группы компаний «Строй Сити Девелопмент» — плотная и живая коммуникация с нашими инвесторами. Мы считаем, что только так можно вовремя узнавать о возникающих проблемах, оперативно решать их и реагировать на все возникающие вызовы. Так мы работаем в Харькове, и я не вижу причины менять этот подход и в Киеве. Наши менеджеры всегда на связи с инвесторами (в ноябре-декабре текущего года застройщик начал освещать ход строительства на форуме ЖК «Голосеевская долина» — прим. ред.). 

В первом доме « Голосеевской долины» ведутся внутренние и внешние отделочные работы

Как идут продажи в конце 2020 года?

На данный момент мы возобновили продажи только в ЖК «Голосеевская долина». Несмотря на то, что более года объект простоял замороженным, продажи идут вполне активно. В ЖК Crystal Residence мы не спешим со стартом продаж, так как необходимо провести переоценку и актуализировать цены. 

Расскажите о ходе строительных работ в декабре 2020 года.

У нас есть графики строительства, мы их соблюдаем. На данный момент в ЖК «Голосеевская долина» активно наращивается этажность во втором доме, заливается монолит. Мы очень оптимистично настроены и планируем к маю 2021 года ввод в эксплуатацию первого дома. Активно занимаемся разводкой сетей, подключениями и вопросами, связанными с обеспечением возможности подключения к теплоснабжению, чтобы в следующем году дом был полностью обеспечен всеми коммуникациями. 

В ЖК Crystal Residence мы вышли на оговоренные с инвесторами в рамках нашего меморандума показатели и в дальнейшем планируем укладываться в сроки.

Итоги

После беседы с директором «Строй Сити Кэпитал», входящей в группу компаний «Строй Сити Девелопмент», можно резюмировать следующее:

  • заказчик строительства ЖК «Голосеевская долина» принял решение выбрать «Строй Сити Кэпитал», а не «Киевгорстрой» для достройки объекта из-за более привлекательных условий, предложенных харьковским застройщиком;
  • на данный момент проект жилого комплекса «Голосеевская долина» остается прежним, а если и будет меняться, то без потери качества строительства;
  • договоры с инвесторами перезаключаться не будут, поскольку оформлены с действующим оператором рынка — ФК «Житло-Капитал»; 
  • в декабре 2020 года активно ведется строительство девяти секций первого дома и двух секций второго дома «Голосеевской долины»; 
  • компании «Строй Сити Кэпитал» удалось минимально сдвинуть сроки сдачи жилого комплекса: так, секции 1-6 первого дома планируют ввести в эксплуатацию во II квартале, а секции 7-9 — в III квартале 2021 года (первоначальный срок — IІ и ІІІ квартал 2020 года).

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020

Оцените статью

Читайте также

Актуальный отчет о состоянии строительства ЖК «Велика Британія»
Актуальный отчет о состоянии строительства ЖК «Велика Британія»
Акционные предложения от BudCapital на коммерческие помещения
Акционные предложения от BudCapital на коммерческие помещения
Предложение от «Киевгорстрой» на 2-комнатные квартиры в своих проектах
Предложение от «Киевгорстрой» на 2-комнатные квартиры в своих проектах
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

2 комментария
Сергей• 
На подібні гетто завжди є попит, бо 1) ціна 2) метро
0+2
qwerty• 
Гетто трешачок, але хай би вже його здали для перших інвесторів, дуже довго вже чекають.
0+1