Инвесторы и жители: умение договориться за 2 недели
"Компенсационный пакет" от инвестора
Так, строительная и землеотводная документации, которые касаются строительства на улице Белорусской, 3, что в Шевченковском районе Киева, в течение 2 недель пройдут пересогласование в соответствующих структурах. Принимая такое решение, комиссия руководствовалась в первую очередь обращением жителей близлежащих к будущему строительству домов. Причем ???проблемность” этого адреса состоит не в экологической подоплеке, а в юридических основах этого землеотвода.
Например, представители Шевченковской РГА и жители близлежащих домов отмечают, что строительство будет вестись за счет прилегающей территории домов № 6 и 3 на улице Дегтяревской, чего категорически допустить нельзя, а посему нужно еще раз просмотреть согласительные документы в Главкиевархитектуре и Киевземе. Вместе с тем жители уверяют, что строительство будет вестись за счет территории, на которой размещены детская и спортивная площадки. А, по словам депутата Киевсовета от этого округа (№ 85) Михаила ГОЛЫЦИ, пока что около 300 жителей воздерживаются от пикетирования Киевсовета по этому поводу, надеясь на мирное урегулирование конфликта путем переговоров.
В свою очередь депутат Киевсовета, генеральный директор ООО ???Кроун” Андрей Кобринский, который представлял на комиссии интересы инвестора, отмечает, что детской площадки там нет, а спортивную площадку компания задействует только на время строительных работ, а упорядочивая территорию, выстроит на этом же месте новую, более современную. Вообще на Белорусской, 3, планируется построить 22-этажный жилой дом с подземным паркингом и встроенными помещениями социального и офисного назначения.
В результате комиссия рекомендовала Шевченковской РГА взять на себя функции организатора согласительной работы между инвестором и жителями. Таким образом, в случае положительного решения вопроса, на Белорусской, 3, начнутся строительные работы, а в случае отрицательного, на сессию Киевсовета будет вынесено решение об отмене ее предыдущего решения с компенсацией инвестору вложенных средств.
В свою очередь Кобринский считает, что настолько кардинальных мер, как отмена решения Киевсовета, употреблять не нужно, поскольку строительство имеет все необходимые согласования. Тем более, инвестор готов компенсировать жителям неудобства, возможно, в виде ремонта фасадов их домов, предоставления льгот при пользовании нововыстроенным паркингом либо другие варианты компенсации, предложенные самими жителями. Также, учитывая просьбу комиссии, Кобринский пообещал, что в течение 2 недель, отведенных комиссией для повторных пересогласований документов, строительство не начнется, хотя и сказал, что компания готова к этому ???хоть завтра”.
Почти аналогичные ситуации сложились и со строительствами на улицах Соломенской, 15а и 17а, а также на улице Ломоносова, 79 и 81, правда, здесь строительства уже начаты. Несмотря на это, их также приостановят, а за это время инвесторы должны провести общественные слушания и предоставить жителям возможность подробнее ознакомиться с проектами. Хотя, например, на улице Ломоносова жители категорически против того, чтобы между их домами велось строительство, напрямую конфликтуя в этом вопросе с руководством Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, которое является заказчиком и инициатором этого строительства.
Причем представители Голосеевского района подчеркивают, что соответственно Генеральному плану этот участок подлежит застройке, а земля пребывает в собственности университета, а посему вмешаться будет тяжело. ???Администрация университета должна договориться со своей профессурой, которая живет в этих домах, и с которой, наверно, никто не посоветовался, когда решался вопрос о строительстве”, – резюмирует Карабаев.
Везунчики Печерска
Зато жителям переулка Константина Гордиенко (бывший переулок Чекистов) посчастливилось (начало и подробности этого строительства читайте в статье ???Атака на Печерск” от 17 марта 2005 года). На комиссии оказалось, что их проблема была рассмотрена и решена в пользу жителей. Правда, про настолько положительный результат никто не удосужился сообщить жителей, которые продолжали целеустремленно писать жалобы. В связи с этим экологическая комиссия протокольно записала предложение организовать оповещение общественности об отмененных решениях.
Законопроект об оповещении
Оповещением киевской общины о деятельности ее органов местного самоуправления и принятые ими решения (и относительно землеотводов, и относительно других принятых решений) неожиданно прониклись и народные депутаты. В частности, Владимир Бондаренко, Борис Беспалій и Юрий Оробец предлагают Верховной Раде внести изменения в Закон Украины о столице Украины – городе-герое Киеве” в части официального опубликования нормативно-правовых актов, принятых органами местного самоуправления. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в ВР под номером 7617 от 7 июня этого года.
В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что оповещение нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, причем не только решений Киевсовета, а и райсоветов, – вполне правомерное требование, поскольку их решения не могут быть тайными, ???фактически все они задевают права и обязанности граждан”, это не противоречит Конституции, это будет отвечать принципам деятельности представительной власти и уменьшит коррупцию”. Также народные депутаты отмечают, что опубликование можно осуществлять в коммунальных СМИ, а обязанность относительно обеспечения официального опубликования решений Киевсовета будет логично возложить на секретаря Киевсовета.
Также законопроект содержит норму, в которой предполагается введение его в действие через 50 дней после вступления в силу, именно такой период нужен органам местного самоуправления, для того, чтобы опубликовать уже принятые нормативные акты. И если ВР примет законопроект, то через 50 дней, неопубликованные нормативно-правовые акты органов местного самоуправления в городе Киеве будут признаваться недействительными.
Таким образом, в случае принятия этих изменений, киевляне в самом деле смогут узнавать о запланированных строительствах намного раньше, чем когда под домом вырастет забор либо появится бульдозер. Другое дело, что некоторые инвесторы сначала ???выбивают” себе участок, а строить на нем начинают через несколько лет, когда среднестатистическая человеческая память уже избавилась от лишнего груза.
Наталья Иваненчук