Ипотека: возможности расширяются
Не секрет, что зачастую довольно сложно приобрести квартиру, особенно если необходимо сразу выплатить ее полную стоимость. И непросто это в условиях, когда цены на рынке недвижимости растут, а предложения относительно дешевого жилья тают. В такой ситуации целесообразно обратится к ипотеке.
Ипотека – наиболее удобная форма покупки жилья в кредит, так как она позволяет во многом облегчить финансовую нагрузку. Но, прибегнув к ипотеке, многие наверняка уже убедились в том, что сегодня в этом направлении существует масса подводных камней.
Дабы упростить проблему, связанную с ипотечным кредитованием, Министерство финансов разработало законопроект, касающийся внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины от 2005.05.16, № 7482. Следует отметить, что сейчас этот законопроект находится на рассмотрении в Верховном Совете.
По мнению министра финансов Украины Виктора Пинзеника, развитие ипотечного кредитования зависит, прежде всего, от законодательной базы, которая может обеспечивать, с одной стороны, надежную защиту как ипотечного кредитора, так и заемщика, а с другой стороны, предусматривать стимулы для дальнейшего развития и усовершенствования всего комплекса правоотношений в этой сфере. По его словам, отсутствие такого законодательства до последнего времени сдерживало развитие ипотечных кредитов.
Необходимость принятия этого закона, считает директор Департамента финансовой политики и управление госзаймом Министерства финансов Галина Пахачук, обусловлена потребностью в принципиальном изменении подхода к основам широкомасштабного строительства жилья. Об этом она заявила на пресс-конференции «Территория качественной жизни: ипотека – новые возможности», проходившей 4 июля в Клубе Министерства финансов. В пресс-конференции участие также приняли начальник Управления финансовой политики и координации работы по НБУ Министерства финансов Владимир Кочерга и первый заместитель председателя правления Государственного ипотечного учреждения Сергей Святко.
Новый подход, заложенный в проекте, предусматривает стимулирование платежеспособного спроса населения, заявила г-жа Пахачук, презентуя новый проект закона. Согласно законопроекту украинские граждане смогут получать гривневые кредиты максимум под 6-8% годовых. Под госгарантии в иностранных банках можно будет привлекать до 10 млрд грн каждый год и предоставлять свыше 30 тыс. кредитов. «Если речь идет о двухкомнатной квартире стоимостью 250 тыс. грн под 8% годовых в расчете на 20 лет, то стоимость месячного платежа основного погашения и процентов в таком случае будет составлять 1834 грн. А если еще учесть тот факт, что заработная плата наших граждан с каждым годом возрастает, то, я думаю, намного большее количество желающих смогут позволить себе приобрести квартиру», – заявляет Г. Пахачук.
Стратегические цели законопроекта, по мнению директора Департамента финансовой политики, предусматривают, прежде всего, повышение защиты прав участников рынка ипотеки и создание прозрачных схем ее функционирования, а также снижение стоимости ипотечных кредитов для инвестора», – сказала она.
Повышение защиты прав участников рынка ипотеки обеспечиваются, по словам Г. Пахачук, во-первых, через установление особого порядка относительно обращения взыскания на активы при банкротстве эмитентов ипотечных сертификатов или управляющих, а также банков, в которых держат счета указанные субъекты.
И, кроме того, они осуществляются путем введения возможности применения санкций к должностным лицам эмитента ценных бумаг регулятором – Государственной комиссией по ценным бумагам и фондового рынка за нарушение законодательства по вопросам эмиссии ценных бумаг. Во-вторых, через уточнение порядка использования залога и установление четкого перечня случаев, в которых не допускается отсрочка выполнения решение суда об обращении (взыскании) на предмет ипотеки и порядка организации продажи предмета ипотеки. И, в-третьих, еще и благодаря регистрации Правил ФФС и ФОН и внесения изменений в них в установленном порядке в соответствующем органе, который осуществляет надзор и регулирование деятельности управляющего.
Удешевление же кредитов для населения, по мнению Г. Пахачук, обеспечивается путем более четкого урегулирования правоотношений по вопросам гарантирования прав участников ипотечного кредитования, снижения рисков и благодаря использованию инструмента государственной гарантии при привлечении средств на ипотечное кредитование. А также путем исключения из Закона Украины «О страховании» ряда необоснованных видов обязательного страхования, плата за осуществление которых в конечном результате ложится на инвестора.
Участники пресс-конференции выразили надежду, что депутаты разрешат ипотечному учреждению занимать деньги под государственные гарантии. Ведь принятие этого законопроекта, по их глубокому убеждению, во многом упростит процедуру ипотечного кредитования и сделает ее более надежной, что, несомненно, послужит созданию более прочного «моста» между заемщиком и кредитором. И, что еще более важно, большему числу украинцам предоставится возможность приобрести собственное жилье.
Любовь Привалова