Подать объявление

Июньское "вето" на землю

Июньское "вето" на землю
Как не старался официальный Киев избежать моратория в любых его проявлениях, то ли строительства, то ли выделения земли, ссылаясь на необходимость постоянного развития столицы, однако мораторий таки просочился сквозь вполне дружеское предложение Президента.

К тому шло уже давно: с тех пор как Киевсовет от сессии до сессии переносил рассмотрение земельных вопросов через постоянные пикеты под своими стенами.
И вот только сейчас, учитывая распоряжение Президента относительно урегулирования земельных отношений, использования и охраны земель, Киевсовет решил воздержаться от принятия решений относительно изъятия и предоставления земельных участков в течение месяца, то есть до следующего пленарного заседания, которое состоится в конце июня. Если говорить про давно предлагаемый (в большинстве своей оппозиционерами городской власти) мораторий на отвод земли в Киеве, то это именно он. Возможно, слегка приукрашенный и осмотрительно сформулированный, как термин, который однако не помешает ему называться "мораторием”. Правда, это не означает, что на месяц "зависнет” какое-то строительство, наоборот, препятствования застройщику-инвестору, которое приводит к тысячным потерям ежедневно, может послужить причиной судебных исков. Но, в конце концов, это решать самому застройщику. А Киевсовет, как распорядитель общественного имущества в виде земли, просто месяц дополнительно поработает над наиболее проблемными участками, а также будет создавать схему проведения общественных обсуждений конкретных градостроительных проектов.
Не будет отдыхать и Главное управление земельных ресурсов. По словам его начальника Анатолия Муховикова, руководство города направило в Администрацию Президента письмо о своей готовности подождать с принятием земельных решений, однако работа управления продолжается в обычном объеме. "Мы принимаем заявки, готовим выводы, тем не менее на сессию выноситься они пока не будут”, – рассказывает Муховиков. По его мнению, сейчас такой мораторий не повлияет на инвестиционную привлекательность Киева и поступления в городской бюджет, так как сроки его незначительны. Но в конце года мораторий вполне может аукнуться, когда станет более заметной брешь в бюджете, в результате чего придется наверстывать упущенное. Поэтому мораторий может обернуться совсем не таким "счастьем”, как того ожидают основные выдвиженцы подобных идей.
Старые "грешки”
Накануне 26 мая, дня заседания сессии Киевсовета, Муховиков говорил, что депутатская комиссия, созданная столичным мэром 25 марта, просмотрела 103 позиции землеотводов, перечень которых, как потенциально "горячих” предоставили пикетчики. На отмену должно было быть предложено всего 4 решения, да и те по вине заказчиков, которые или отказались или не выполнили требований, которые перед ними выдвигались. По его словам, остальные решения – абсолютно законы. Однако уже во время сессии перечень, объявленный секретарем Киевсовета Владимиром Яловым, ошеломил как минимум журналистов, которые надеялись на озвучку именно этих 4 решений.
А вот и нет. Оказывается, комиссия вечером еще раз позаседала и рекомендованных к отмене решений набралось аж 8. Причины – разные. Например, по адресам на Немировича-Данченко, 5, и на Кловском узвозе, 14-18, и 6а, решения приняты с нарушением статьи 23 Земельного кодекса (не выполнены условия рекомендаций Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды и Государственного управления экологии и природных ресурсов), а по адресу Архитектора Городецкого, 4 (Крещатик, 13,15), где должен был строиться многоуровневый паркинг, нарушаются права жителей близлежащих домов. Договоры аренды в этих случаях нужно разрывать в судебном порядке.
Были и еще 7 решений, действие которых рекомендовано приостановить, в частности среди них: проект строительства жилого дома на пересечении Пейзажной аллеи и переулка Десятинного (до окончания археологических исследований на территории бывшей Десятинной церкви), на территории, зарезервированной для создания парка ???Троещина” (до момента решения вопроса передислокации дач на Русановских садах из-за строительства Подольского мостового перехода), проект реконструкции территории Жуков остров (до утверждения детального плана территории), а также проекты строительства на острове Галерном и индивидуальную застройку курортных земель и лесопарка в селе Пуща-Водица. Кроме того, комиссия предложила перенести рассмотрение 2 решений Киевсовета до окончания судебных дел по ним. А уже сейчас комиссия рекомендует сессии наложить мораторий на отвод земель рекреационного назначения до завершения разработки проектов детального плана территорий и их утверждения.
На усмотрение общины
Своевременно возник в этом разрезе вопрос разработки детальных планов территорий и вынесения их на общественные слушания. Впрочем, первая попытка в Печерском районе была первым блином, который превратился не то что в ком, а хуже – в дырку от бублика. Во-первых, который раз все свелось к политическим играм, а во-вторых, граждане, присутствующие на слушаниях, большей частью слушают громкость собственного голоса, что все вместе превращает любое даже благое намерение в балаган.
Поэтому упорядочить защиту прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности стало насущной необходимостью Киевсовета, в результате чего появился документ «Об учете общественных интересов и защите прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности в городе Киеве». Собственно, до публичного появления ему нужно пройти еще одно слушание. Однако и те достижения, которые он документирует, уже являются шагом в сторону общественных слушаний. Вместе с тем он защищает и права землепользователей-застройщиков. Так, если проект уже начал реализовываться, то арендаторы и собственники земельных участков, которым препятствуют осуществлять градостроительные проекты, могут составлять протоколы про совершение правонарушений, обращаться в органы милиции и требовать возмещения убытков в судебном порядке.
По-новому, теперь будет подходить Киевсовет и к вероятным отменам и пересмотрам собственных решений. Например, снять с рассмотрения проект решения Киевсовета относительно градостроительства может депутат, имея письменное обращение, подписанное не менее, как 10 жителями, которые проживают на территории реализации проекта. Если же коллективную жалобу подписало свыше 100 граждан, которые живут на территории проекта, то жалоба проверяется КГГА с участием депутата Киевсовета и уполномоченных из числа заявителей, а если же подписей под жалобой – свыше 200, то проверку будет осуществлять уже постоянная комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства и архитектуры. По ее выводом, чтобы предотвратить социальные конфликты, могут проводиться общественные слушания и опросы мнения граждан. Однако киевляне могут и сам собираться по месту проживания по любому вопросу градостроительства, а Киевсовет должен учесть решение собрания.
Тем временем пересмотр решений Киевсовета возможный лишь в случае, если это решение не отвечает законодательству, строительным нормам и т.п., при согласии заинтересованных лиц и при условии, если просмотр не наносит убытки общине. Также документ предусматривает вынесение на общественные слушания проекта Генплана и местных правил застройки, а соответственно оформленные протоколы слушаний передаются на рассмотрение Киевсовета. В Генплан и другую градостроительную документацию могут вноситься и изменения, если они будут иметь значение для общины.
Кроме того, документ декларирует, что при планировании и застройке города, учитывание интересов общины будет проходить через определение потребностей территориальной общины в имеющихся и перспективных территориях. Вместе с тем получить земельный участок в собственность или пользование физические и юридические лица смогут на основании конкурентных основ, то есть на открытых публичных торгах и конкурсах. При этом земля будет предоставляться соответственно Генплану Киева, местных правил застройки и другой градостроительной документации, а в других случаях, предусмотренных законодательством или решением Киевсовета, будет требовать общественных слушаний и положительного отношения большинства членов территориальной общины, района, квартала или микрорайона.
Относительно принятия таких пунктов документа было немало замечаний, в том числе предлагалось, по крайней мере, сейчас, не принимать решения по этому поводу, однако депутаты решили утвердить его во втором чтении, а окончательно принимать уже на очередной сессии Киевсовета в июне.
Наталья Иваненчук,
Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx