Подать объявление

Кабинет Министров освободил от пенсионного сбора покупателей жилья

Кабинет Министров освободил от пенсионного сбора покупателей жилья
Правительство разрешило не платить налог в Пенсионный фонд двум группам лиц.

Как стало известно порталу Domik.ua, 23 сентября 2020 года на очередном заседании Кабинета Министров были внесены изменения в Порядок уплаты сбора на обязательное пенсионное страхование. Так, правительство освободило от уплаты пенсионного сбора две группы физических лиц: тех, кто покупает жилье впервые, и тех, кто состоит в очереди на получение жилья. Проект постановления был одобрен без обсуждения. Напомним: пенсионный сбор при покупке жилья составляет 1% от стоимости квартиры или дома.

В пояснительной записке уточняется, что сбор не оплачивают те, кто впервые покупает жилье и никогда не получал его в дар, не наследовал, не приватизировал, не покупал общую долю в недвижимости. Это подтверждается выпиской из Государственного реестра прав на недвижимое имущество об отсутствии зарегистрированных за таким лицом прав собственности на жилье.

Также от уплаты налога в ПФУ освобождаются лица, находящиеся в очереди на получение жилья. Это подтверждается документом, выданным органом, в компетенции которого находится ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Читайте также: Какие налоги и сборы необходимо платить при операциях с недвижимостью: таблица

Ранее лица, покупавшие первое жилье, могли вернуть 1% пенсионного налога через суд в течение трех лет с момента приобретения недвижимости. 

До принятия постановления нотариусы отказывались заверять договоры купли-продажи без уплаты пенсионного сбора. Теперь же, как говорится в пояснительной записке, нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимого имущества осуществляется без документального подтверждения уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при наличии подтверждающих документов. 

Обсудить новость можно на форуме 1% сбор в пенсионный фонд при покупке жилья.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020

Оцените статью

Читайте также

Текущий ход строительства ЖК Montreal house в ноябре 2021 года
Текущий ход строительства ЖК Montreal house в ноябре 2021 года
ЖК Edeldorf Hills отметили в конкурсе International Property Awards
ЖК Edeldorf Hills отметили в конкурсе International Property Awards
Скидки до 18% на квартиры в ЖК RESPUBLIKA
Скидки до 18% на квартиры в ЖК RESPUBLIKA
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев