Подать объявление

Как наследовать недвижимость по завещанию: правила в 2018 году

Как наследовать недвижимость по завещанию: правила в 2018 году
Чтобы принять завещанное имущество или отказаться от него, наследники обязаны подать заявление нотариусу в установленные сроки.

Действующее законодательство Украины установило приоритет наследования по завещанию. Если умерший человек его не оставил, наследники делят имущество в долях, установленных по закону.

Domik.ua выяснил, как правильно действовать гражданам, чтобы получить право собственности на завещанную им недвижимость.

Наследственное право — отношения по поводу перехода прав, обязанностей и имущества от умершего человека к его наследникам — описано в книге VI Гражданского кодекса Украины (ГКУ). В Налоговом кодексе Украины (НКУ) в разделе IV «Налоги на доходы физических лиц» (НДФЛ) описаны правила налогообложения имущества, полученного в наследство. Семейный кодекс Украины (СКУ) в статьях 120-124 регламентирует порядок установления отцовства и материнства ребенка для определения его права наследования, степень родства для определения очередности наследников и ограничения для наследования.

Правила наследования за рубежом описаны в Законе Украины №2709-15 «О международном частном праве».

Порядок государственной регистрации документов о наследовании установило Министерство юстиции Украины, издав приказ №296/5 «Об утверждении Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины».

Нотариусы открывают наследственное дело после смерти гражданина или если суд признал его умершим. Местом открытия наследства считается последнее место проживания наследодателя. Если оно неизвестно, то местом открытия наследства считают местонахождение завещанного недвижимого имущества. В случае, когда оно отсутствует — место нахождения большей части движимого имущества.

Читайте также: Основания для отказа оформить наследство: подробности законодательства

Порядок наследования недвижимости по завещанию

Этот процесс происходит, если умерший человек оставил завещание и оформил его у нотариуса. В ходе нотариального оформления нотариус заносит завещание в государственный «Наследственный реестр», где документ получает оригинальный номер.

Наследники по завещанию — это лица, указанные наследодателем в завещании с перечислением переходящих к ним прав и имущества. Наследники подтверждают согласие принять наследство или отказываются от него. Для подтверждения или отказа от наследства установлен срок шесть месяцев. Отсчет начинается с момента открытия наследства. Согласившийся принять наследство подает нотариусу заявление, образец которого установил Минюст.

Образец заявления о принятии недвижимости в наследство по завещанию

Читайте также: В каких случаях наследник лишается наследства в Украине: правила в 2018 году

Если в срок шесть месяцев, указанный в завещании, наследник не подал заявление о принятии наследства, считается, что он его не принял.

Если наследник не успел подать заявление о принятии наследства в срок шесть месяцев, то он может подать заявление о принятии наследства в текущий момент. При этом такой наследник должен получить письменное согласие иных наследников, которые согласились принять наследство в установленный законом срок. Если иные наследники не дали согласия включить в состав наследователей лицо, которое не успело подать заявление о принятии наследства в установленный срок, такое лицо имеет право обратиться в суд с требованием признать его согласие. Причины опоздания следует указать в судебном иске. Если суд сочтет их обоснованными, срок подачи заявления о принятии наследства будет продлен.

Для отказа от наследства, указанный в завещании наследник обязан подать соответствующее заявление в срок шесть месяцев с момента открытия наследства. Законодатели предусмотрели возможность отзыва заявления об отказе от наследства. Это нужно сделать до истечения шести месяцев, отведенных на подачу заявлений наследниками. На отзыв заявления об отказе принцип продления срока не распространяется.

Читайте также: Сколько стоит оформление наследства в 2018 году

Образец заявления об отказе от принятия наследства

Наследник не имеет права принять или отказаться от части завещанного имущества.

Принятие и отказ от наследства касаются всего наследуемого имущества.

Подробно выяснить правила составления заявления о принятии наследства и оформления унаследованной недвижимости в собственность можно на форуме юридическая консультация.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее