Подать объявление

Как не попасть в паучьи сети

Как не попасть в паучьи сети
В Украине можно встретить три вида ядовитых пауков.

Ядовитые пауки предпочитают выходить на охоту с наступлением темноты. Так что медики не рекомендуют в темное время суток гулять без штанов.

Арахнофобия  - боязнь пауков – одна из самых распространенных фобий. Даже самые отъявленные смельчаки часто «пасуют» перед видом этого насекомого. Но вряд ли кто-то сможет внятно ответить, чем же пауки так страшны: вроде бы такие же насекомые, как бабочки или жуки, но вызывают значительно больше отвращения, чем те и другие вместе взятые.

При этом большинство пауков абсолютно безвредны для человека. Впрочем, в Украине водится несколько видов членистоногих, укус которых способен причинить немало неудобств человеку. При помощи зоолога сектора «Акватерариум» Киевского зоопарка Оксаны Мороз «Комментарии» узнали, к каким паукам в наших широтах лучше близко не подходить.

Каракурт. Этот небольшой паук - самое ядовитое животное Украины. Он  в 50 раз ядовитее тарантула и в 15 раз ядовитее самой опасной гремучей змеи. При этом размеры его невелики: брюшко самки до 20 мм длиной, а самца и вовсе крошечное – около 7 мм. Окрас – черный, у неполовозрелых самок и самцов бывают красные пятнышки на брюшке. Причем эти пауки одинаково хорошо видят и днем, и ночью. Кстати, наиболее опасны они именно в темное время суток. А свои сети каракурт плетет у самой земли. Так что эти пауки любят прятаться в укромных местах, так что часто заползают в обувь, посуду, сумки и палатки – все, что стоит на земле. Чаще всего каракурты встречаются на юге Украины – в Крыму и Причерноморье, однако с наступлением летней жары могут мигрировать и в другие регионы. Чаще всего встречаются в степях, на склонах оврагов.

Симптомы укуса. Самым опасным считается укус самки паука, яд которой вызывает расстройства сердечно-сосудистой и выделительной систем, удушье, судороги. Эти укусы приводят к общему тяжелому отравлению, а иногда даже к летальным исходам.

Через некоторое время после укуса   - от 15 минут до 6 часов – в этом месте возникает резкая боль, которая распространяется в область живота, груди и поясницы, мышцы живота напрягаются, затрудняется дыхание, немеют ноги. Укушенный начинает испытывать панику, сильное беспокойство и страх смерти. Кроме того, может наступить посинение лица, сильная головная боль, удушье, судороги, рвота и аритмия. После такой вспышки больной становится вялым, но ведет себя неспокойно. Симптомы обычно длятся сутки – двое.

Тарантул. Спутать тарантула с каким-то другим пауком практически невозможно – это самый крупный паук Украины. Длина его тела достигает 35 мм. Главной отличающей особенностью тарантула является ворсистое покрытие тела и лапок. Тарантулы живут в пустынях, степях и лесостепной зоне на юге Украины. Живут эти пауки в вертикальных норах, вырытых в земле. При появлении около норы насекомого тарантул стремительно выскакивает из норы и ловит его. На охоту за насекомыми тарантул обычно выходит ночью. Следует помнить, что тарантул сам никогда не нападает на человека, а кусает лишь в случаях самообороны. Перед тем как напасть он, как правило, принимает угрожающую позу: становится на задние лапы а две передние задирает вверх.

Симптомы укуса. Укус тарантула по болезненности напоминает укус осы и вызывает местное воспаление. Яд этого паука менее опасен для организма человека, чем яд каракурта, но укус также сопровождается лихорадкой, воспалением лимфатических узлов, тошнотой, общей слабостью и  болевыми мышечными симптомами. Причем реакция организма наступает без отсрочек во времени, а сразу же после укуса.

Аргиопа, или паук-зебра. Этого паука очень просто узнать по брюшку, окрашенному  яркими черными и желтыми чередующимися полосами. Чаще всего найти сети аргиопы можно среди скал у моря, в небольших канавах и ямах в степи.

Часто аргиопу называют «индикатором глобального потепления». Природная зона его обитания – лесостепные и степные части суши, для которых характерен сухой жаркий климат. Но с каждым годом эти пауки мигрируют все дальше на север. И если раньше паук-зебра традиционно обитал в Крыму и на юго-востоке Украине, а теперь уже «добрался» до Днепропетровской и Кировоградской областей.

Паутина аргиопы сложной конструкции, паук располагается в ее центре и висит брюшком кверху. Заметить паутину довольно просто – она состоит из зигзагообразных полос, идущих вверх и вниз.

Симптомы укуса. Яд аргиопы не смертелен для человека, однако укус может доставить множество неприятностей. Самая страшная из них - аллергическая реакция на составляющие яда. В большинстве случаев последствиями укуса стают нарывы, но в отдельных случаях может развиться и некроз ткани.

Как избежать встречи с пауком

Коварство этих членистоногих заключается в том, что они небольших размеров, поэтому увидеть их порой очень трудно. Главное оружие против этих насекомых – бдительность. Путешествуя по степным и лесостепным территориям, нужно внимательно смотреть на землю, ведь именно там расположены норы тарантулов и гнезда каракуртов. А в зарослях трав путников может подстерегать паук-зебра.

Располагаясь на привал, следует следить за тем, чтобы на земле оставалось как можно меньше предметов. Так, обувь лучше всего на ночь прятать в палатку. Если же она осталась на улице, с утра обувку обязательно нужно проверить. Самые уязвимые для укусов места – щиколотка и голень, так что не стоит по вечерам выходить на прогулку в шортах и без носок.

Если все-таки паук сумел укусить незадачливого путника, в качестве неотложных мер спасатели рекомендуют прижечь место укуса сигаретой или спичкой, а также протереть место укуса любым дезинфицирующим средством. Кроме того, к ранке на длительное время нужно приложить что-то холодное. После укуса следует как можно быстрее отправить человека в больницу за инъекцией противоядия. Причем ехать следует в самый крупный населенный пункт, который находится поблизости, потому что сыворотка от яда пауков  - препарат редкий, так что имеется далеко не во всех больницах страны.

Оцените статью

Читайте также

Течение строительства ЖК Great в октябре 2021
Течение строительства ЖК Great в октябре 2021
Вторая парковая коллекция ЖК Poetica: состояние строительства за сентябрь
Вторая парковая коллекция ЖК Poetica: состояние строительства за сентябрь
Стартовали продажи паркомест в ЖК Eco Dream
Стартовали продажи паркомест в ЖК Eco Dream
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

4 комментария
без фобий• 
вообщем зашел сюда осмотреть что ядовито а что нет,не удивлен,в гараже куча аргиоп и еще каких то пауков,раньше боялся,а со временем когда привыкаешь что они от сигаретного дыма не убегают и прочих запахов,приходится смирится что они там постоянно,да есть мерзкое отвращение,но уже так привык,что абсолютно все равно,хоть ловят комаров и мух,и на этом спасибо)
0+0
Илья• 
У меня тоже Агриопа завёлся и его не убивает яд от насекомых
0+0