Подать объявление

Как правильно почистить домашний текстиль

Как правильно почистить домашний текстиль
Помимо регулярной генерально уборки, необходимо уделять внимание чистке и стирке домашнего текстиля. Ведь чистота и свежесть подушек, одеял, матрасов и штор — это залог здоровья.

Domik.ua разобрался, как правильно почистить от пыли и постирать домашний текстиль — шторы, подушки, матрасы.

Подушки и одеяла

Одеяла, декоративные и обычные подушки следует чистить несколько раз в год при высоких температурах и сушить на солнце. Синтетическое одеяло можно постирать в машине при 40˚ С. Длительная сушка при высокой температуре на свежем воздухе способствует гибели клещей в течение двух суток. Тот же эффект наблюдается и на морозе — около -10˚С.

Совет . Самый неэффективный способ чистки одеял и подушек — это пылесос. Множество пылевых клещей, обитающих в одеялах и подушках, так не удастся уничтожить.

Читайте также: Генеральная уборка кухни: секреты и советы

Пуховую подушку можно постирать самостоятельно, хотя это хлопотно. Для этого нужно её распороть, вытряхнуть перья и поместить их в мешок для стирки деликатного белья. После этого постирать наполнитель подушки в стиральной машине, тщательно просушить на свежем воздухе, поместить обратно в наперник и зашить подушку.

Совет . Постирать синтетические подушки в стиральной машине не удастся. После такой стирки они деформируются — наполнитель скатывается.

Читайте также: Топ-6 самых распространенных ошибок в уборке квартиры

Матрасы

Матрасы нужно чистить не реже раза в год. Прежде его чистить, нужно снять наматрасник, пропылесосить его и вывесить летом на солнце или на сильный мороз зимой на двое-трое суток. Наматрасник нужно обязательно постирать.

Чтобы вывести пятна с матраса, следует смешать соль, крахмал и перекись водорода в равных пропорциях, нанести смесь на пятно и дать высохнуть. После высыхания нужно полностью удалить пасту с матраса с помощью пылесоса.

Если пятна старые и не отстирываются указанным методом, нужно воспользоваться другим — смешать 200 мл перекиси водорода, 3 столовые ложки соды и 1 каплю средства для мытья посуды. Полученной смесью оттереть пятно с матраса можно легко и быстро.

Совет . Лучше не пытаться почистить матрас самостоятельно с помощью пылесоса. Так можно только убрать с него пыль или отчистить щеткой пятна, но уничтожить паразитов не удастся.

Читайте также: Как правильно ухаживать за одеждой: значение ярлыков

Д омашний текстиль

Домашний текстиль: шторы, диванные чехлы и пледы достаточно чистить раз в полгода.

Массивные шторы можно почистить самостоятельно. Для этого необходимо удалить пыль пылесосом и затем — обработать ткань парогенератором — горячий пар уничтожит паразитов.

Читайте также: Как ухаживать за диваном из алькантары

Совет . Важно помнить, что не каждая ткань приспособлена к стирке в стиральной машине, даже в деликатном режиме. Синтетическую ткань, например, тюль из нежного шелка, хлопка и шифона, необходимо сдать в химчистку для максимально аккуратной чистки.

Диванные чехлы также можно обработать парогенератором или моющим пылесосом, постирать в стиральной машине или сдать в химчистку.

Обсудить особенности стирки и чистки домашнего текстиля и поделиться своими советами можно на форуме портала Domik.ua в разделе « Как убрать в квартире легко и с удовольствием ».

Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики «Советы по обустройству».

Оцените статью

Читайте также

Застройщик ANDRIYIVSKY City Space представил концепцию ресторана
Застройщик ANDRIYIVSKY City Space представил концепцию ресторана
Акционные условия рассрочки в ЖК Edelweiss House
Акционные условия рассрочки в ЖК Edelweiss House
Последние квартиры в ЖК «Современный квартал» по специальной цене
Последние квартиры в ЖК «Современный квартал» по специальной цене
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев