Подать объявление

Как правильно выбрать кухонную вытяжку

Как правильно выбрать кухонную вытяжку
Кухня — не то помещение, где можно ограничиться только проветриванием. Здесь нужен более основательный подход к очищению воздуха. С этой задачей хорошо справятся встраиваемые вытяжки для кухни.

Как работает вытяжка для кухни

Вытяжка для кухни — это бытовой прибор, предназначенный для очищения воздуха в помещении путем его фильтрации либо вытяжной вентиляции. В первом случае воздух очищается благодаря фильтрам, встроенным в вытяжку, во втором – воздух выводится за пределы кухни.

Несмотря на то, что такая воздухоочистительная техника установлена в большинстве современных квартир и домов, не все знают, как правильно выбрать вытяжку для кухни. О том, как правильно выбрать подходящую именно для вашей кухни вытяжку — в советах от Domik.ua .

Современные вытяжки удаляют из воздуха 96% запахов, остающихся после готовки, за счет воздушной тяги, создаваемой вентилятором. Под декоративным корпусом вытяжки расположены двигатели с крыльчатками и два фильтра.

Как выбрать правильную вытяжку кухни

Нужно придерживаться некоторых правил при выборе вытяжки, чтобы ее эксплуатация была долгой и максимально качественной.

При выборе кухонной вытяжки следует обратить внимание на тип прибора, размеры, пропускную способность, способы управления, наличие фильтров. Поэтому далее речь пойдет о разнообразных видах вытяжек для кухни.

Виды вытяжек для кухни

По уровню шума, создаваемого при работе

Для промышленных помещений, громадных кухонь в ресторанах или фастфудах вопрос шумоизоляции вытяжки не стоит так остро, как для жилых помещений. Естественно, чтобы не нарушать комфорт членов семьи, необходимо выбрать максимально тихую вытяжку.

Очень тихая . Если шум, создающийся мотором и потоком воздуха, можно сопоставить только с шепотом (до 35 децибел).

Тихая . Если шум от работы вытяжки можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 10 м (до 45 децибел).

Нормальная . Такой уровень шума можно сравнить с разговором на расстоянии 3 м (50 децибел).

Громкая . Уровень шума сравним с громким разговором на расстоянии 5 м (превышает 60 децибел). Такие вытяжки не рекомендуется устанавливать в жилых квартирах и домах.

По материалу корпуса

Выбирая вытяжку, оцените также и материал корпуса. Это может быть пластик, эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло, алюминий. В соотношении цена/качество наиболее привлекателен обработанный алюминий. Матовая поверхность этого материала хорошо сочетается со многими видами кухонного оборудования. На алюминиевом корпусе вытяжки не видны отпечатки пальцев, он не подвержен коррозии и очень легко моется. Корпус из нержавеющей стали в сочетании с закаленным стеклом смотрится весьма стильно. Есть и очень дорогие модели, которые изготавливают по индивидуальному заказу с учетом пожеланий клиента.

По размеру

Ширина вытяжки априори не может быть меньше варочной поверхности плиты. Если ее размер меньше, она не сможет улавливать загрязненный воздух, эффективно работать и выполнять свои функции. Лучше, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной поверхности плиты.

Узкие вытяжки . Ширина вытяжки 50 см. Если варочная поверхность вашей плиты небольшая и составляет 30-40 см, смело выбирайте такую вытяжку. Она будет аккуратной и не займет много пространства.

Средние вытяжки . Ширина вытяжки 60 см. Установив вытяжку шириной 60 см над плитой с варочной поверхностью до 50 см, вы обеспечите эффективное очищение воздуха в помещении.

Широкие вытяжки . Ширина вытяжки 90 см. Это самая крупная вытяжка для кухонь в квартирах. Если ваша плита рассчитана на шесть конфорок, вам необходима большая вытяжка, которая сможет охватывать максимальный объем воздуха.

Читайте также: Как правильно выбрать эффективный фильтр для воды

По способу крепления к вентиляции

Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию. Кухонные вытяжки с режимом отвода воздуха очень эффективны — они очищают воздух на 100%. При помощи вентиляционной системы загрязненный воздух подается наружу через специальный воздуховод. Воздуховод может быть регулируемым — с помощью гофрированной трубы можно «изгибать» систему отвода воздуха.

Вытяжки для кухни без отвода в вентиляцию. Такие вытяжки крепятся к мебели либо к стене, или встраиваются в кухонный гарнитур, не занимая много места. Они не требуют укрепления с помощью сложных труб и систем отвода воздуха, которые занимают много пространства кухни. Эти вытяжки можно вмонтировать в потолок кухни с помощью анкеров и шурупов.

Также вытяжки без воздухоотвода сохраняют привычный температурный режим в кухне и затрачивают меньше энергии, чем вытяжки с отводом в вентиляцию.

По видам фильтров

Жироулавливающие фильтры из акрила — это одноразовые фильтры из флизелина и синтепона, или из металлических — стальных или алюминиевых, — проволочных пластин, благодаря которым вытяжка работает в режиме рециркуляции воздуха.

  • Фильтры грубой очистки — это металлические многоразовые сетки, задерживающие частицы жира.
  • Фильтры тонкой очистки – это угольные фильтры, которые нужно регулярно менять.
  • Фильтр-сетка. Это фильтр с одноразовой сеткой из синтетического материала, которую необходимо менять по мере загрязнения.

Металлические фильтры кассетного типа. Они извлекаются из гнезда для периодической промывки. Такие фильтры легко нейтрализуют как сигаретный дым, так и пар.

По способу установки

Традиционная подвесная вытяжка . Такой воздухоочиститель монтируется на стену под подвесным кухонным шкафом непосредственно над кухонной плитой.

Подвесная вытяжка

Встраиваемая вытяжка . Такие вытяжки монтируют в подвесной шкафчик над плитой. Такие вытяжки оснащены выдвижной панелью, увеличивающей площадь забора воздуха вытяжкой.

Встраиваемая вытяжка

Каминные вытяжки . Это вытяжки, которые монтируют высоко на стене над плитой. Каминными их называют за купольную форму. Такие вытяжки бывают металлическими со стеклом, цельнометаллическими. либо отделанными натуральным деревом.

Каминная вытяжка

Традиционная каминная вытяжка в кухне

Любая вытяжка должна обеспечить полную циркуляцию воздуха в помещении не менее 10 раз за сутки. Соответственно, чтобы агрегат был эффективным, необходимо выбирать его, исходя из размеров кухни.

Читайте также: Как убрать квартиру экологически чистыми средствами

Как рассчитать потенциальную эффективность кухонной вытяжки

Огромное значение при покупке кухонной вытяжки имеет ее производительность. Этот показатель — количество воздуха, которое вытяжка может пропустить через себя за определенный отрезок времени.

Формула расчета необходимой для кухни производительности вытяжки:

- площадь кухни умножаем на высоту потолка;

- полученный результат умножаем на 12 (показатель воздухообмена согласно норме СЭС);

- результат умножаем на коэффициент потенциального запаса (1,3).

Для кухни площадью 6 метров и высотой потолков 2,5 метра нужно выбирать вытяжку, производительность которой составляет 234 куб.м/ч и более.

Если в обустройстве вентиляционного канала используется гофрированная труба, то от получившегося показателя нужно отнять 40%.

Классическая формула расчета мощности:

Длина * ширина * высота потолков * 12 = необходимая производительность

Также если внутри конструкции воздухоотвода есть поворот или залом трубы, мощность агрегата снижается на 10% из-за того, что воздух бьется о стенки.

Где и почем купить вытяжку

Название вытяжки (фирма-производитель)

Цена минимальная, грн

Цена средняя, грн

Цена максимальная, грн

Pyramida TL 50

1 699

2 299

3 509

Pyramida KH 60

2399

2799

3509

Bosch DWW063461 60

5847

7537

8365

Bosch DWK09M720

37778

39549

41930

Gorenje DT6SY2

6100

6279

6999

Ventolux Vittoria 60

4777

6000

9567

Teka GFH 55

2141

2350

2801

Franke FTC 6032 V2

1450

1624

1967

Ventolux Isola Cilindro 1200

7992

8999

12999

Pyramida TL glass 60

2580

2799

3199

Zirtal KD-SW 60

11952

12806

14100

Hansa OKC 6726

7340

7445

8484

Best K 24 60

1876

2527

3168

Perfelli TL 5101

1519

1587

1767

ELEYUS Piano H 1000 60 N

4582

5099

5104

ELECTROLUX EFP 6440 X

2105

2490

2827

Cata NEBLIA 500 Blanka

4219

4339

4789

Minola HPL 611 BL

769

777

1043

Обсудить вопросы, связанные с выбором и установкой вытяжки, можно на форуме отзывы о кухонных вытяжках.

Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики « Советы по обустройству»

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее