Как участнику АТО получить земельный участок
Дела земельные. Несмотря на обещание Госземагентства, что все участники АТО могут получить земельный участок, желающих – немного. Заявления на бесплатное получение в собственность земельных участков под строительство или ведения сельского хозяйства на 22 июля подали только 44 военнослужащих. Председатель Госземагентства Сергей Рудык говорит, что причина такой пассивности в том, что военные просто не верят в реальную возможность получения участка, считая инициативу правительства популистской.
Что еще мешает украинским военным получить свой земельный пай и возможно ли это вообще, подробнее об этом радиостанция Голос Столицы поговорила с руководителем экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабмине Виктором Кобылянским.
Расскажите подробнее об этой земельной инициативе?
– Проблема заключается в том, что никаких изменений в законодательство в этой части не предложено. Военнослужащие и все остальные граждане Украины имеют право на бесплатное получение земельного участка в собственность независимо от того, участвуют ли они в АТО. По поводу того, что военнослужащие не хотят этим заниматься, потому что не верят в такую возможность. На самом деле, такие опасения обоснованы, потому что недостаточно просто желания прийти и сказать, что я хочу, недостаточно написать заявление. Для подачи такого ходатайства надо обязательно добавить графические материалы, на которых обозначено желаемое расположение участка. То есть каждый заявитель сначала должен выяснить – где есть свободная земля, которую можно использовать для этой цели. Но возникают дополнительные проблемы. Давайте скажем правду – бесплатное предоставление земельного участка не означает, что человеку не придется вкладывать свои средства. За разработку землеустроительной документации, проекта отвода этого участка необходимо оплатить тысячи гривен, которых у военных может не быть. Второе – наличие доброй воли местных чиновников. Несмотря на то, что у нас запрещена Конституцией любая сегрегация, но фактически эта сегрегация происходит. В областях говорят о том, что они готовы предоставлять земельные участки военнослужащим, которые были призваны в ряды ВСУ именно из этой области.
Возвращается боец из зоны АТО. Куда ему идти?
– Вперв ую очередь ему надо идти не к чиновникам, а к юристу. Земельное законодательство довольно сложное и неоднозначное, без квалифицированной помощи он вряд ли справится самостоятельно.
К слову, ранее в эфире радиостанции Голос Столицы партнер адвокатской фирмы GORO legal Александр Горошинский рассказал, каким образом мобилизованным лицам и добровольцам добиться от государства положенных им выплат.
Комментарии посетителей